Как увеличить ресурс автомобильного аккумулятора в два раза. Мой опыт0

Полностью заряженный и с полной емкостью автомобильный аккумулятор – это залог уверенного запуска двигателя в морозы. Но если Вы совершаете короткие пробеги с частыми остановками, то происходит недозаряд АКБ, изменение плотности электролита, сульфатация пластин и быстрый выход его из строя (потеря емкости).

В морозы скорость химических реакций протекает медленнее и АКБ не успевает зарядиться от генератора. Поэтому, рекомендуют зимой хоть раз в неделю совершать длительные пробеги или подзаряжать АКБ.

У меня еще более сложный случай. Мало того, что короткие пробеги, так еще в сильные морозы я использую предпусковой подогреватель двигателя. Он в работе значительно разряжает АКБ и что бы восполнить его емкость – нужно проезжать не менее 50-70 км или постоять в пробках хотя бы 1-1,5 часа. Или 1-2 раза в месяц его заряжать.

Зимой в морозы ниже -30 гр. (в сибирском климате) большинство автовладельцев ставят сигнализации в режим автопрогрева. Если автомобиль не новый, то ниже -30 гр. двигатель не всегда может завестись. Т.к. у меня стоит предпусковой подогреватель (достался от прежнего владельца), то долгое время не устанавливал сигнализацию с автозапуском. И первый аккумулятор без дополнительной зарядки прожил всего два года.

Когда понял в чем причина, стал делать профилактику. И в настоящее время второму АКБ уже пятый год. Хотя и он пережил около пяти глубоких разрядов. Январь 2021г. был холодный и один раз случилось, что после работы предпускового подогревателя емкости АКБ завести двигатель уже не хватило. Заряжаю и отогреваю так:

Как увеличить ресурс автомобильного аккумулятора в два раза. Мой опыт1

Для ускорения процесса зарядки, помещаю АКБ в воду сначала комнатной температуры (сразу в горячую нельзя – плохо для пластин) и заряжаю. Воду меняю для постепенного повышения ее температуры. В таком режиме АКБ заряжается в 1,5-2 раза быстрее, чем, если отогревался бы от воздуха в помещении.

Читал про примеры, что некоторые владельцы у себя в гараже тоже заряжают АКБ зимой 1-2 раза в месяц и у них аккумуляторы исправно работают по 7-8 лет. Конечно, за это время может выкипеть вода. Если АКБ обслуживаемый, то просто доливают до уровня с проверкой плотности. А другие автовладельцы меняют АКБ каждые три года — чтобы быть уверенным, что аккумулятор не подведет в морозы.

Конечно, есть аккумуляторы, произведенные по технологии AGM и EFB . Если опустить все подробности, то в них максимально устранили образование сульфатации и разрушения пластин при глубоком разряде. И они имеют повышенные пусковые токи. Но аккумуляторы серии AGM стоят в два раза выше обычных. Про эти особенности не знал и приобретал в свое время обычные АКБ.

Если кратко резюмировать: если АКБ заряжен полностью – нет сульфатации пластин, емкость АКБ номинальная и при заводской плотности электролита он в мороз не замерзнет и всегда уверенно заведет двигатель. Сильная сульфатация пластин при глубоком разряде разрушает АКБ, он теряет емкость. Вывод: аккумулятор должен быть всегда полностью заряжен. Это продлевает его срок службы.

***

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl + D). Впереди много интересной информации.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.