orig.png

Недавно я писала на своем канале про вклады, по которым сейчас можно получить лучшую ставку на российском рынке. Упомянула там про то, что ставки по вкладам в последнее время довольно низкие.

В общем-то, рублевые вклады — это консервативный инструмент. То есть там низкая доходность и высокая надежность. Конечно, при условии, что вы не будете выходить за застрахованную государством сумму в 1,4 млн рублей вместе с процентами.

Наиболее близкая альтернатива рублевым вкладам — облигации госкомпаний и различных госструктур. Там доходность чуть повыше, а если открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), то можно получить налоговый вычет в 13%. Но для этого надо быть плательщиком НДФЛ, а еще по популярному типу вычета с НДФЛ налоговая дает только с суммы вложений до 400 тыс. рублей. На все, что сверху, вычета не будет.

Я когда-то читала про схему, которая вполне заслуживает внимания обычных людей, которые не готовы пока становиться финансовыми гуру и мачо супердоходных инвестиций.

Метод двух половин

Я уже вам рассказывала, что долгосрочные свои накопления храню в долларах и евро. Курс рубля может периодически колебаться то вверх, то вниз, но если мы посмотрим на курс 5, 10,15,20, 25 лет назад и так далее. то увидим, что на долгосрочном горизонте рубль только дешевеет.

В тоже время как по вкладам в долларах/евро, так и по более продвинутым инструментам, доходность ниже, чем по аналогичным вариантам в рублях.

Вот тут для долгосрочных инвестиций и может пригодиться метод двух половин.

Две половины для личных финансов

Суть простая: половину сбережений держим в рублевых инструментах, половину — в долларовых и евровых. Каждый кризис рубль существенно падает, и каждые N лет такой кризис случается — экономика циклична. Но за время благополучия мы получаем более высокий доход в рублях — от вкладов, акций, облигаций, любых других инструментов.

В то же время вот наступает кризисный момент и курс рубля падает. Тогда по валютной части наших сбережений мы получаем доход от валютной переоценки в рубли, а это может быть и 30%, если курс рубля упал сильно. Пока был стабильный период, мы тоже могли получать с долларовой или евровой части небольшую копеечку — будь то вклад в банке под небольшой процент или же вложения в зарубежные акции, облигации или еще какие-то инструменты финансовые. Тут, конечно, требуется время, чтобы разобраться с темой, но и доход повыше вкладов.

А еще один вариант вложений с доходом в долларах или евро — это та самая пресловутая "квартира на сдачу", только в какой-нибудь Турции, Таиланде или в другом курортном месте. Такую недвижимость там дешевле можно взять, чем в Москве, а в Турции и дешевле, чем во многих других городах.

В общем, как по рублям, так и по валюте есть много разных вариантов, смысл метода двух половин — разделить все на "рубли" и "не рубли".

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.