Интерес к тротуарной плитке увеличивается с каждым днем, что можно наблюдать по открывающимся частным мини-заводам, а также по количеству предложений на Авито о продаже форм для её производства. Плитка пользуется спросом из-за своей практичности, прочности, долговечности и простоты укладки…
Еще несколько десятков лет назад плитка применялась в крупных городах на участках с интенсивным движением — в парках, скверах, на пешеходных тротуарах, и лишь последние 10-15 лет этот материал стал популярным среди владельцев частных домов.
Мой двор изменился за лето. В начале весны я купил 180 кв.м. и полностью «закатал» площадку перед домом в плитку, оставив сад и огород только на заднем дворе.
Отмостка дома, пространство перед крыльцом, терраса и участок для въезда автомобиля — на всей этой площади я самостоятельно провел укладку плитки, что заняло у меня более 3 месяцев. Перед укладкой, чтобы все сделать правильно, я общался с десятками специалистов: с рядовыми рабочими, с прорабами, с частными застройщиками, и поскольку эта статья посвящена мощению плитки на въезде, я для себя выделил три способа укладки плитки, которые применяются при организации парковок на частных территориях.
Вариант №1
Укладка плитки на бетонное основание
Этот вариант самый затратный и используется тогда, когда необходимо создать высокую несущую способность покрытия. Кроме того, этот вариант применяют, когда под плиткой находятся септики или на участке присутствуют нестабильные грунты.
В первую очередь убирается плодородный слой почвы, и делается подсыпка из песка или смеси песка с щебнем толщиной 5-10 см. Смесь увлажняется и уплотняется, после чего на ней заливается бетонная плита толщиной от 10 до 20 см в зависимости от предполагаемой нагрузки. Для легковых автомобилей — 10 см, для грузовых — 15-20 см.
После этого производится укладка тротуарной плитки. При этом, плитка может быть толщиной как 6, так и 4 см, но не меньше! Укладка осуществляется на сухую смесь отсевов и цемента или песка с цементом.
При устройстве бетонного основания, в нем обязательно должны быть предусмотрены отверстия для отвода воды в грунт (дренажные отверстия).
Вариант №2
Укладка плитки на стяжку
Это более экономичный способ, который я применил у себя. Основание перед стяжкой должно быть очень хорошо уплотнено, в моем случае в качестве основания выступил укатанный в грунт щебень, который мы подсыпали на въезде каждый год на протяжении 4-х лет.
Этот метод подходит для автомобилей весом не более 5 тонн.
Толщина стяжки составляет 5-10 см, она армируется любым доступным способом, и в ней также делают отверстия, которые позволяют воде уходить в грунт и не накапливаться под плиткой.
Я бетонировал участками по 1,5 метра и армировал стяжку стеклопластиковой арматурой 6-го и 8-го диаметра с шагом 60 см.
Плитка укладывалась на смесь отсева и цемента (1:5).
Вариант №3
Укладка плитки на уплотненное основание
Последний вариант является самым бюджетным. В данном случае необходимо выкопать котлован глубиной не менее 300 мм и уплотнить грунт.
Затем раскатывается геоткань (геотекстиль) и засыпается щебнем фракции 20-40. Толщина слоя составляет 10-20 см. Слой необходимо хорошо уплотнить.
После этого укладывается слой щебня 5-20 — толщина слоя 50 мм, после которого идет подушка из отсева или крупнозернистого песка. Очень важно тщательно уплотнить каждый слой, а затем положить дорожную сетку или сетку из композитной арматуры, и далее произвести укладку плитки на смесь цемента и щебеночного отсева в соотношении 1:5.
Поскольку в данном случае нет бетонного основания, толщина плитки должна составлять не менее 60 мм.
Итог
Как вы видите, ни один вариант не допускает скопления воды под плиткой, и это крайне важно, так как плитка не должна подвергаться воздействию влаги, поскольку это негативно сказывается на бетоне. Чтобы покрытие не проваливалось под весом автомобилей, необходимо делать армирование, тогда арматура будет равномерно распределять точечную нагрузку от колес на грунт, и плитка не «поплывет».
На этом все, спасибо за ваше внимание!
—-
Уважаемые читатели, на протяжении 3 лет, в свободное от строительства дома время, я увлекаюсь созданием скульптур из металлолома, изготавливаю различные предметы интерьера и дизайнерские вещи из стали.
Если вам интересно это направление, приглашаю вас в свой недавно созданный телеграм-канал: ART-Metal: живая сталь. В нем я публикую все свои новые работы и иногда делюсь некоторыми секретами обработки металла 🙂
С уважением, Роман, автор блога "Строю для себя"!