Это милое и не требующее особого ухода растение украшает подоконники во множестве домов и квартир. Декабрист (шлюмбергера) не нуждается в серьезном уходе, живет очень долго и восхищает своим цветением в холодное время года!
Этот цветок принадлежит к лесным кактусам, и в естественной среде он растет на ветвях и стволах деревьев, часто образуя эффектное зеленое покрывало.
У декабриста нет настоящих листьев, а то, что многие воспринимают за листья, на самом деле является частями побегов. Питание и влагу это растение получает через воздушные корни.
Размножить декабрист в домашних условиях довольно легко. Это растение отлично черенкуется.
Для размножения декабриста необходимо отделить от материнского растения нужное количество черенков. Не рекомендуется использовать для этого резальные инструменты, такие как нож, секатор или ножницы. Черенки следует отделять вручную, аккуратно отщипывая побеги. На каждом черенке должно быть два, максимум три сегмента. Если на конце сегмента есть бутон, обязательно его отщипните, чтобы он не забирал силы у будущего растения.
Для черенкования лучше выбирать побеги, которые не имеют ветвлений, и именно от них отщипывать верхние сегменты. Позже на месте отщипывания начнут развиваться несколько сегментов, что придаст декабристу дополнительную пышность.
После отделения черенков от куста их не следует сразу высаживать в грунт или ставить в воду. Рекомендуется подсушить черенки в течение нескольких дней при комнатной температуре, а затем заняться их рассаживанием.
Опытные цветоводы советуют укоренять черенки декабриста не в воде, а сразу в грунте, хотя вариант с водой также может быть использован при желании.
В воде декабрист также хорошо наращивает корни
Если у вас нет готового грунта для высадки черенков, можно самостоятельно подготовить смесь для почвы. Шлюмбергера предпочитает рыхлый и насыщенный кислородом грунт, поэтому дерновую или листовую землю следует смешать с песком и вермикулитом (можно заменить кирпичной крошкой). Все компоненты для почвосмеси берутся в равных пропорциях.
Грунт помещают в контейнеры, увлажняют и высаживают черенки. Затем емкости с черенками нужно накрыть пластиковыми или стеклянными крышками, создавая импровизированные теплички.
Температура в этих тепличках должна поддерживаться на уровне двадцати градусов тепла. Емкости следует размещать в полутени, так как прямые солнечные лучи могут быть губительны для неокрепших черенков, и, конечно, не забывайте о регулярном поливе.