Почему я решил залить именно фундамент-плиту и сверху ребра жесткости?0

Фундамент-плита является универсальным решением для большинства вида грунтов. Единицы делают их геологию и расчет в КБ. Дом будет двухэтажный, с бетонными перекрытиями. Поэтому, чтобы уменьшить нагрузку на грунт и перестраховаться, я рассматривал только плиту. Для возведения плитного фундамента нужно меньше опалубки. Но с другой стороны его строительство связано с большим объемом работ с грунтом (с привлечением техники) и в разы большим объемом арматуры.

Фундамент-плиту лично я выбрал по следующим соображениям. Все можно сделать одному с минимальным объемом пиломатериала для опалубки. Котлован и отсыпку подушки – делает техника. Тогда как траншею под ленточный фундамент нужно копать руками (или кого-то нанимать). Плита – готовое основание для теплых полов. А в ленточном фундаменте нужно делать обратную отсыпку и заливать слой бетона вручную.

В общем, цена ленточного фундамента с полами по грунту будет практически такой же, как и фундамента-плиты. А ручной работы гораздо больше. Всякие висящие на сваях ростверки я не рассматривал. Минус у плитного фундамента один – низкая высота. В среднем их заливают высотой 30 см. Я нашел решение, как высоту фундамента-плиты сделать 45 см.

Почему я решил залить именно фундамент-плиту и сверху ребра жесткости?1Почему я решил залить именно фундамент-плиту и сверху ребра жесткости?2

Для этого я отлил плиты несъемной опалубки с нужной высотой 45 см и толщиной 10 см (3 см декоративный слой из галечника «мытый бетон» и 7 см– полистиролбетон в качестве утеплителя). Выставил плиты по периметру. Сделал армирование в два слоя, ячейка 20х20 см.

Щиты опалубки – из б/у досок 150х25 мм которые оставались от заливки ленты под забор. Щиты выполняли роль только подпорок несъемной опалубки. Еще были привезены отходы с пилорамы в качестве брусков.

Почему я решил залить именно фундамент-плиту и сверху ребра жесткости?3

Фундамент залит привозным бетоном с завода на высоту 30 см. Вернее, получилось так, что бетона было заказано немного больше и высота плиты получилась ~33 см. Далее я устанавливал на фундаменте опалубку для заливки ребер жесткости. Но в моем случае они выполняют не только эту функцию для большей прочности фундамента.

Почему я решил залить именно фундамент-плиту и сверху ребра жесткости?4Почему я решил залить именно фундамент-плиту и сверху ребра жесткости?5

Опалубка из доски 150х25 мм. Для предотвращения опрокидывания изнутри прикручивал обрезки досок (треугольники). Щели запенил. Для контроля уровня заливки бетона натянул капроновые нити. Армирование стеклопластиковой арматурой. Больших изгибающих деформаций ребра жесткости испытывать не будут. Можно было и не армировать.

Почему я решил залить именно фундамент-плиту и сверху ребра жесткости?6

Заливал ребра частями самомесным бетоном с пластификатором. На фотографии пробная заливка, отвлечься от однообразной работы по установке опалубки. Далее установил остальную опалубку и залил бетоном.

Почему я решил залить именно фундамент-плиту и сверху ребра жесткости?7Почему я решил залить именно фундамент-плиту и сверху ребра жесткости?8Почему я решил залить именно фундамент-плиту и сверху ребра жесткости?9

Накрыл полиэтиленом и поливал ребра несколько дней водой. Другое название такого фундамента – плитный фундамент-чаша.

Почему я решил залить именно фундамент-плиту и сверху ребра жесткости?10

Финальный вид фундамента. Т.к. плита будет зимовать (оказалась, что перезимует фундамент без стен дома два раза), то покрыл ребра битумной мастикой. Весной будет скапливаться вода от тающего снега, замерзать. Это все приводит старению бетона. Гидроизоляция предотвратит впитывание воды в бетон. Саму плиту покрыл гидрофобизатором.

Но самая главная причина, почему я залил ребра жесткости поверх фундамента-плиты – это не увеличение высоты фундамента и не придание ему большей прочности. Главная моя мысль – это приподнять будущую кладку стен из газобетона над поверхностью плиты.

На некоторых фотографиях видно скопление воды на плите. В сильный дождь или при таянии снега весной дренаж из ПНД-трубок забивался и замерзал, не помогал. Газобетон без ребер начал бы мокнуть. А если газобетон будет переувлажнен и будет зимовать в таком состоянии, то за несколько таких сезонов потеряет ресурс морозостойкости. Ребра приподнимают кладку над фундаментом и такая проблема исключается.

Стоимость строительства этого фундамента своими руками в 2018 г. (с ребрами и отмосткой) составила примерно 250 тыс. Может быть, чуть больше.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.