Перерыв между парами. Мы сидим с одногруппницами в аудитории и общаемся по поводу денег. Кому-то присылают родители, кто-то зарабатывает сам, а кто-то выживает на одну стипендию. В общем, ситуации разные.

Моя университетская подруга говорит, что ей высылают 5 тысяч (это была чистая правда — мы тогда очень близко общались и знали друг про друга всё) и что ей с натяжкой, но хватает. Правда, в эти 5 тысяч не входила оплата общежития — за это родители платили отдельно сразу на год вперёд. Имя я изменю — пусть её зовут Света.

К сожалению, мне не удалось найти данные по прожиточному минимуму за этот год. Помню, что когда-то находила, но сейчас не получилось. Просто знайте, что в начале 10-х это уже были достаточно маленькие деньги.

И вот тут другая одногруппница очень удивлённо говорит: "Как ты живёшь на 5 тысяч, если я в 50 еле укладываюсь?". При этом девушка жила в своей собственной квартире, которую ей подарили родители к выпуску из школы. 50 тысяч она получала за работу главным бухгалтером в фирме отца. Работала, надо сказать, честно, а не просто штаны протирала для вида. Имя тоже изменю — пусть будет Мариной.

Вот что интересно. И тогда, и сейчас я считаю, что "девушка с 5 тысячами" выглядела в разы лучше той, что с 50. И при этом вела максимально активный образ жизни. Света всегда была за любую движуху: ходила по музеям и выставкам, каталась по области и соседним регионам, была в курсе многих предстоящих концертов. Одевалась скромно, одежду обновляла редко, но вещи были подобраны со вкусом, подчёркивали её фигуру и всегда соответствовали обстановке. Она по-максимуму использовала свой студенческий статус, везде выбивала скидки и часто искала способ провести время бесплатно (в Петербурге таких событий хватает).

Марина сказала, что тысяч 15 в месяц тратит на салон красоты: любит массаж и спа-процедуры. При этом она была полновата и немного неряшлива. Вещи покупала в обычных сетевых магазинах, но сочетала их между собой не очень хорошо. Около 20 тратила на еду. Остальное уходило на коммуналку, бензин и другие мелкие траты. Жизнь она вела неактивную, нигде не бывала, хотя её рабочий график позволял выбираться куда-то время от времени. И со стороны нельзя было сказать, что она живёт на эти 50 тысяч. Скорее можно было бы решить, что это делает "Света". И вот Марине едва-едва хватало на свои расходы и тогда она говорила, что хочет попросить у отца прибавку хотя бы тысяч 5. Не знаю, правда, получила она её или нет.

Почему я решила рассказать эту историю? Потому что для меня эти две девушки вот уже много лет являются ярким примером того, как по-разному можно жить с такой большой разницей в доходе. Да, "Свете" не надо было платить за квартиру и бензин. Но даже если вычесть эти 10 тысяч и оставить 40 — разница с 5 всё равно получается в 8 раз. При этом девушки и внешне по-разному выглядели, и образ жизни вели разный. Со стороны всем казалось, что это Света должна тратить 50, а Марина 5.

С обеими мы иногда общаемся в социальных сетях. Света устроилась на хорошую работу и ведёт ещё более активный образ жизни, чем прежде. Марина вышла замуж и родила. Её очень удручает то, что муж получает меньше, чем она, а её зарплата за эти годы заметно выросла (сумму не называла).

В общем, вот такая разная жизнь с таким доходом. Пока кто-то считает, что он "заживёт", если будет зарабатывать на 5-10-15-20 тысяч больше, кто-то другой не тратит время на пустые мечты.

Ваш лайк очень поможет моему блогу. Спасибо!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.