Как теперь начисляют налог за переводы на карту, постройки, продажу жилья: новые разъяснения Минфина0

Налоговая служба уже объявила о начале рассылки уведомлений об уплате налогов гражданами в этом году.

Поэтому сейчас снова возникают вопросы по поводу налоговых начислений, многие из которых весьма спорны. Ответы на них периодически публикует Минфин.

Приведу новые его разъяснения о том, как теперь начисляют налог за постройки, переводы на карту и продажу жилья.

1. Когда не нужно ждать 5 лет, а можно продать жилье без уплаты налога уже через 3 года?

На данный момент срок, по истечении которого собственник не должен платить НДФЛ с продажи жилья, составляет 5 лет (со дня возникновения права собственности). Но есть ряд исключений, когда достаточно и 3-х лет. В частности:

— если жилье было приватизировано либо получено по наследству, в дар или по договору пожизненного содержания с иждивением.

А с недавнего времени появилось еще одно основание для применения 3-летнего срока:

— если продаваемое жилье является единственным для собственника (т. е. на дату госрегистрации продажи у него нет другой комнаты, квартиры, дома или их части — включая совместную собственность с супругом).

При этом не учитывается жилье, приобретенное им или его супругом в пределах 90 дней до регистрации продажи.

Теперь Минфин разъяснил, что при продаже дома с земельным участком (если это единственное жилье для продавца), НДФЛ с продажи не начисляется спустя 3 года не только на дом, но и на землю (Письмо от 03.08.2021 № 03-04-07/62054).

Раньше это был спорный вопрос, и на земельный участок отдельно могли начислить налог, если к моменту продажи еще не прошло 5 лет.

2. Когда начисляется налог на баню и другие вспомогательные постройки на участке?

До сих пор встречаются неоднозначные ответы на вопрос, грозит ли собственнику доначисление налога за баню и другие вспомогательные постройки на его земельном участке, если он не зарегистрировал их в свою собственность.

Есть точка зрения, что собственник обязан сообщить в налоговые органы о том, что у него есть недвижимость, на которую не поступило уведомление об уплате налога (судя по ст. 23 НК РФ, п. 2.1). А значит, должен платить налог даже на неоформленную в Росреестре недвижимость.

Но Минфин в итоге опроверг эту версию. Он подтвердил, что по закону гражданин должен платить налог на недвижимое имущество, если является его собственником (ст. 400 НК РФ).

Об имуществе, которым владеет гражданин, в налоговые органы сообщают Росреестр и нотариусы — после регистрации собственности в ЕГРН.

На основе полученной информации ФНС начисляет налог и выставляет уведомление о его уплате. Обязанность заплатить налог возникает у гражданина не ранее получения уведомления.

Поэтому, если право собственности на недвижимость не возникло (т. е. не было зарегистрировано в ЕГРН), налог на нее не начисляется и не уплачивается (Письмо от 21.09.2021 № БС-3-21/[email protected]).

Таким образом, на незарегистрированные в собственность баню, гараж и другие вспомогательные постройки налоговая обязанность не возникает.

3. Начисляется ли налог с перевода, полученного гражданином на свою карту от родственника или знакомого?

В интернете найдется немало устрашающих статей, где рассказывается о предстоящем взимании 13% с каждого денежного перевода на банковскую карту.

Но согласно официальным разъяснениям Минфина, это не так. Если деньги зачислены на счет в порядке дарения между двумя физлицами, то этот перевод освобождается от НДФЛ, причем независимо от его суммы.

Дело в том, что согласно НК РФ не облагается НДФЛ доход в виде имущества, подаренного одним гражданином другому. Исключение составляют только недвижимость, транспортные средства, а также акции, доли и паи (ст. 217 НК РФ, п. 18.1).

Поскольку деньги в этом перечне не указаны — значит, НДФЛ с таких подарков не взимается (Письмо от 03.09.2021 № 03-04-05/71523).

Если же перевод на карту поступил не в рамках дарения, то вопрос о взимании налога будет решаться в зависимости от того, возник у гражданина доход или нет.

Например, возврат долга на карту не образует доход (человек получает то, что когда-то отдал), а вот плата за услугу или работу — это уже доход, с которого нужно заплатить 13%.

© Сивакова И. В., 2021 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.