Как супругам защитить свое имущество от нежданных наследников: два способа0

С этой проблемой, к сожалению, в большинстве случаев сталкиваются в тот момент, когда ничего сделать уже нельзя.

Супруга не стало — и к нотариусу за наследством неожиданно обращается его ребенок, родившийся в предыдущем браке или вовсе, как говорят, «на стороне».

И даже если покойный супруг хотел сохранить имущество в своей семье и завещал его нынешней супруге и ее детям, завещание все равно не поможет защититься от претензий таких нежданных наследников.

Дело в том, что нетрудоспособные дети, а также родители и супруг признаются обязательными наследниками. И даже если по завещанию им ничего не полагается, закон все равно наделяет их правом на обязательную долю: они могут получить из наследства не менее половины того, что получили бы в отсутствие завещания.

Например: вдова приняла после супруга наследство, которое он завещал ей (половину дома с земельным участком и половину квартиры). Но спустя некоторое время некая гражданка в судебном порядке установила, что наследодатель был отцом ее несовершеннолетней дочери.

В таком случае дочери, как обязательной наследнице, выделят из завещанного имущества 1/4 (т. к. без завещания она получила бы половину наравне со вдовой).

Хотя и очевидно, что если бы отец действительно хотел что-то оставить своей дочери, то упомянул бы ее в завещании.

Как же супругам защитить свое имущество, нажитое в браке? С таким вопросом нередко обращаются читатели моего канала.

Сразу хочу предупредить, что универсального, 100%-ного способа защиты от подобных ситуаций нет. Варианты, которые я предлагаю, позволяют усилить вероятность того, что имущество останется в семье, но они также имеют свои слабые места, которые нужно учитывать.

Первый способ. Супруги могут при жизни подарить друг другу свое имущество. А в случае смерти одного из них — воспользоваться возможностью отмены дарения.

По закону отменить дарение и вернуть все подаренное обратно можно лишь в редких, исключительных случаях. И одним из таковых является отмена дарения, если даритель пережил своего одаряемого (это условие должно быть предусмотрено договором).

Какую выгоду это дает супругам? Подаренное имущество становится собственностью другого супруга. Но после отмены дарения собственность прекращается — значит, имущество исключается из наследственной массы супруга, которого не стало.

Поэтому его наследники уже не смогут претендовать на него, даже в качестве обязательных. Отменяя дарение, переживший супруг тем самым гарантированно возвращает себе часть семейного имущества, исключая претензии на него от других наследников своего мужа (или жены).

Но следует учитывать, что имущество, приобретенное супругами в браке, является их совместной собственностью (они владеют им в равных долях).

Поэтому, чтобы подарить свои половины друг другу, сначала нужно официально разделить имущество и перевести его из совместной в личную или долевую собственность. Для этого заключается нотариальное соглашение о разделе имущества или брачный договор.

Второй способ. Разделив свое совместное имущество, супруги пишут друг другу долговую расписку (денежный заем на неопределенный срок, до востребования).

Сумма займа при этом должна быть не менее стоимости той части семейного имущества, которая принадлежит супругу, выдающему такую расписку.

Что это дает супругам? В случае, если на наследство будет претендовать кто-то из нежелательных наследников, переживший супруг предъявляет ему долговую расписку от наследодателя.

А по закону, как известно, наследуется не только имущество, но и долги наследодателя. Соответственно, наследнику, претендующему на часть наследства, придется выплатить долг пережившему супругу соразмерно его части наследства.

Иными словами, переживший супруг истребует от такого наследника все, что тот получит.

Но и здесь есть минус, так как не стоит исключать вероятность того, что расписка может оказаться в чужих руках, например, наследников одного из супругов.

© Сивакова И. В., 2020 г.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *