Как Сципион Африканский переломил ход второй Пунической войны0

К 212 году до н.э. Вторая Пуническая длилась уже шесть лет. В прошлом остались удивление от неожиданного появления Ганнибала с армией в Италии и панический ужас, охвативший римлян после поражения в битве у Канн. Ганнибал ходил по всему Апеннинскому полуострову где вздумается, а римляне, помня о былых поражениях, не мешали ему. Италийские племена с удовольствием присоединялись то к пунийцам, то к римлянам, пользуясь удобными случаями, чтобы в составе чьей-нибудь армии свести старые счёты с соседями. В целом ситуация оставалась неопределённой, никто не мог уверенно предсказать победу одной из сторон конфликта.

Марк Клавдий Марцелл в советском мультфильме «Коля, Оля и Архимед», 1972 г.

За пределами Италии дела римлян шли намного лучше. В Сицилии Марк Клавдий Марцелл наконец-то взял Сиракузы, несмотря на хитроумные механизмы Архимеда, защищавшие город. Братья Гней и Публий Корнелий Сципионы уже два года побеждали пунийцев в Испании, взяли ключевой город Сагунт, обрели в итоге контроль над всей восточной частью Пиренейского полуострова и даже высадились в Африке, где склонили к союзу царя Сифакса, правителя Западной Нумидии.

Как Сципион Африканский переломил ход второй Пунической войны1Армия Ганнибала в Италии. Картина современного художника

Казалось, что следующий, 211 год до н.э., склонил чашу весов в пользу Рима. Римляне взяли Капую, и армия Ганнибала ушла на юг, но это был единственный успех. Карфагеняне высадились в Испании крупными силами и разбили римские войска, братья Сципионы погибли. Именно Испания была главным призом в Пунической войне. Из карфагенян разве что сам Ганнибал и его немногочисленные единомышленники мечтали об уничтожении Рима, все прочие пуны желали всего лишь удержать в своих руках испанские колонии, на которые зарились римляне.

Как Сципион Африканский переломил ход второй Пунической войны2Рельеф Пиренейского полуострова. В этих горах скрыты богатые месторождения

В Испании находились серебряные рудники, ежегодный доход от которых составлял 25 тысяч драхм. В Испании имелись руды других металлов, здесь плавили знаменитую «чёрную» бронзу, не уступавшую по прочности стали. В Испании был благодатный климат, процветало сельское хозяйство, также приносившее немалые доходы. Испанские племена поставляли отличных солдат, составлявших немалую часть армии Ганнибала. Кто контролировал Испанию, тот мог претендовать на господство над всей западной частью Средиземного моря.

Как Сципион Африканский переломил ход второй Пунической войны3Римская скульптура I в. до н.э., предположительно изображающая Сципиона

К 209 г. до н.э. положение римлян в Испании было отчаянным, чтобы не сказать безнадёжным. Чтобы помочь истекающим кровью остаткам римского экспедиционного корпуса, в столице собрали новую армию из 10 тысяч солдат. Но кто её возглавит? По словам Аппиана, когда этот вопрос был задан, «всех охватил ужас, угрюмое молчание повисло над собранием». И тогда на возвышение поднялся Публий Корнелий Сципион, сын и племянник погибших в Испании братьев Сципионов. Он произнёс вдохновенную речь, после которой его немедленно назначили проконсулом (наместником) и командующим римскими силами в Испании — просто потому, что других желающих не нашлось.

Как Сципион Африканский переломил ход второй Пунической войны4Гасдрубал Баркид, брат Ганнибала. Арт из компьютерной игры «Total War: Arena»

Сенаторы вряд ли всерьёз рассчитывали на то, что этот юнец (ему было всего 26 лет), прежде не командовавший даже легионом, сможет победить сразу трёх знаменитых карфагенских полководцев, находившихся в то время в Испании: Гасдрубала, Магона (оба были братьями Ганнибала) и ещё одного Гасдрубала, сына Гисгона. На полуострове в то время дислоцировались три карфагенские армии, каждая из которых по численности равнялась всем римским войскам в Испании, даже с учётом прибывших вместе с Сципионом подкреплений.

Как Сципион Африканский переломил ход второй Пунической войны5Бастионы Картахены, современное фото

Сципион не стал мешкать и сходу атаковал самую важную и лучше всех защищённую вражескую базу в Испании — Новый Карфаген (современный город Картахена). Этот портовый город был соединён с берегом узким перешейком, защищённым мощными укреплениями. Поэтому городской гарнизон был небольшим, а карфагенские армии находились как минимум в 10 днях пути. Сципиону удалось узнать от местных жителей, что помимо перешейка к городу можно пробраться вброд через морскую лагуну. Дождавшись отлива, римляне атаковали и взяли Новый Карфаген штурмом, захватив огромное количество припасов.

Как Сципион Африканский переломил ход второй Пунической войны6Карфагенские боевые слоны в битве при Заме. Картина современного художника

Именно таков был стиль войны Сципиона: быстрые марши и внезапные удары по ключевым пунктам обороны противника. Сципион также уделял огромное внимание предварительной разведке местности и подготовке своих войск. За первой победой последовали другие, и всего через пару лет положение Ганнибала стало безнадёжным. Остатки карфагенской армии эвакуировались в Африку, куда высадился и Сципион. В битве при Заме он победил самого Ганнибала, тем самым завершив Вторую Пуническую войну.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.