Как статуи исказили впечатление о древних

В раннем Средневековье отношение христианской церкви к античным статуям было однозначно отрицательным (они считались изображениями языческих богов, то есть идолами, которые следует уничтожать), но позже оно сильно изменилось. Не только отдельные монахи, но даже епископы и папы римские собирали уцелевшие греческие и римские произведения искусства, сберегая их от невежественных фанатиков. В позднем Средневековье, не говоря уже о Возрождении, европейские богачи и вельможи, включая церковных сановников, открыто хвастались купленными за большие деньги шедеврами античной скульптуры.

Как статуи исказили впечатление о древних0

Однако почитание античности сыграло со многими поколениями европейцев дурную шутку. То, во что скульптура превращалась после нескольких веков, проведённых в земле, воспринималось как её исходное состояние. Древних скульпторов считали утончёнными эстетами, тщательно сохранявшими фактуру материала (то есть мрамора) — по той причине, что окраска и прочий внешний декор их изваяний попросту не сохранился.

Как статуи исказили впечатление о древних1

Античность виделась царством белого цвета — как в белоснежных скульптурах, так и одеждах людей. Только недавно учёные достоверно выяснили, что античные скульптуры и бюсты изначально были раскрашены. Одежду древние греки и римляне тоже носили самых разных цветов, предпочитая наиболее яркие. Долгие века европейцы представляли античность как мир мудрецов в белых туниках, степенно прогуливающихся по улицам греческих полисов. А также государственных мужей в белоснежных тогах, занимающихся риторикой в сенате. Такие представления появились из-за того, что сохранились в основном парадные скульптуры, где заказчик изображался в величественной позе и одетый в свою лучшую тогу. Краска на лице и одежде статуй выцвела и истёрлась, обнажив белую основу, что создало иллюзию пристрастия античных людей к белому цвету.

Как статуи исказили впечатление о древних2

Не меньше иллюзий возникало и в связи с одеждой. Скульпторы античности не изображали людей за повседневными делами, в их обычной бытовой или рабочей одежде. Во всяком случае, такие работы не сохранились. На фресках подобные изображения встречаются, но эти фрески в Средневековье, да и позже, видело намного меньше людей, чем скульптуры. Поэтому античные мужи в сознании европейца были одеты либо в тоги, красиво ниспадающие складками, либо в чисто символическую одежду, вроде шкуры льва (если заказчик хотел, чтобы его изобразили в виде Геракла).

Как статуи исказили впечатление о древних3

С женскими нарядами ситуация была ничуть не лучшей. Сохранилось немало античных скульптур девушек в лёгкой тунике, открывающей левую грудь. Суть здесь та же, что и в мужских статуях в виде Геракла, Персея или какого-нибудь ещё легендарного героя: девушка в виде «полутоплесс» символизировала амазонку, которые якобы удаляли себе одну грудь, чтобы проще было стрелять из лука. Это весьма архаичное представление, оставшееся с тех времён, когда древние греки оттягивали тетиву лука к груди, а не к уху.

Как статуи исказили впечатление о древних4

Символическое значение частично обнажённой женской груди было очевидно для античных зрителей. А вот находившие такие скульптуры европейцы о нём не знали. Жившая в XV веке Агнесса Сорель, фаворитка французского короля Карла VII, заказывала себе платья подобного фасона, чтобы быть во всём подобной прекрасным девам античности. Более того, из-за большого количества находок скульптур полностью обнажённых девушек и юношей, европейцы считали, что для древних нагота, прикрытая разве что фиговым листком, была вполне естественной.

Как статуи исказили впечатление о древних5

Древнегреческие атлеты во время тренировок и на соревнованиях одежду и в самом деле не носили. Но в остальное время эти спортсмены, не говоря уже об обычных людях, ходили одетыми. Скульптурные изображения обнажённой натуры были необходимы античным художникам по той же причине, по которой они нужны современным: для изучения мускулатуры и пропорций человеческого тела. Копии классических работ Фидия или Поликлета имелись во многих мастерских античных скульпторов и художников, поэтому сохранились они в немалых количествах.

Как статуи исказили впечатление о древних6

С фиговым листком связано другое недоразумение. Античные скульпторы их вовсе не использовали, данное «украшение» на статуях появилось лишь из-за средневекового ханжества. Изначально такие листки рисовали на картинах, изображавших Адама и Еву, ведь в Библии про первых людей написано, что они «сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания». Cмоква — это инжир, он же фиговое дерево. Когда стало модно выставлять напоказ античные скульптуры, в том числе обнажённую натуру, использовали тот же принцип — добавили на соответствующие места фиговые листочки, чтобы не смущать публику. Впоследствии об этом забыли и стали считать, что фиговые листки на древних статуях были всегда.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек