Как США зависят от нас.0

Казалось бы странное утверждение, что США хоть каким-то образом могут зависеть от России. Тем не менее, факт остается фактом, что подтверждается аналитиками "РБК". Самый злейший враг, исключительно хорошо скупает у нас ресурсы, нисколько не заморачиваясь на санкции, которые сами же и ввели.

Если посмотреть статистику ФТС России, то торговый оборот даже понизился, причем в обе стороны. Как я утверждала ранее, статистика очень лукавая вещь, главное определиться, как именно считать. У нас очень специфически считают прожиточный минимум, МРОТ и минимальную пенсию, но разговор не об этом. Наша ФТС считает только то, что экспортируется только из США, вне зависимости от страны происхождения товара. Т.е., если товар произвели в США, но по документам он поступил из Кипра, то он не из США.

Так, по данным ФТС России, физический экспорт палладия в США за пять месяцев 2021 года вырос год к году лишь на 0,8%, до 12,06 т, а поставки нефтепродуктов в натуральном выражении снизились на 25%.

По данным Росстата, США занимают шестое место в товарообороте России после Китая, Германии, Нидерландов, Белоруссии, Великобритании. В целом товарооборот США с Россией в 2020 году, по данным ФТС и Росстата, составил $23,8 млрд, снизившись по сравнению с 2019 годом на 8,9% (с $26,2 млрд).

В США, и не только у них, подсчет идет несколько иначе. Там важна страна происхождения товара, а не откуда он поступил. И вот, как говаривал последний президент СССР, тут собака и порылась. Многие товары импортируемые в США проводятся через офшоры, понятно для чего, и они выпадают из нашей статистики.

Если верить статистике Бюро переписи населения США (Census Bureau, американский аналог Росстата), то торговый оборот по сравнению с 2020 годом вырос очень значительно, особенно по нефтепродуктам..

Также статистика Census Bureau отразила импортную поставку партии ракетных двигателей из России стоимостью $126,2 млн, которая произошла в апреле (в 2020 году таких поставок не было). Соответствующие данные ФТС по экспорту показывают поставку ракетных двигателей в США ровно на ту же сумму.

В целом импорт российских товаров в США за пять месяцев 2021 года вырос в полтора раза к тому же периоду годовой давности, достигнув почти $11,5 млрд, следует из данных Census Bureau.

США , как я писала выше, даже сохраняют зависимость от России (это, например, палладий или ракетные двигатели). Вроде бы есть чем гордиться, если не понимать, что все равно основной продукт импортируемый из нашей страны это сырье, а доходы от импорта достаются кому угодно, но не России.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.