Как сократить площадь травы на участке и не косить большую территорию? Несколько советов

Если у кого-то участок площадью более 6 соток с минимальным количеством строений и небольшим огородом (или вовсе без него), то, скорее всего, там есть травяное покрытие или газон, который требует регулярного ухода. Кто-то стрижет его раз в месяц, а кто-то более часто. Однако работа с триммером может вызывать дискомфорт в спине, особенно у пожилых людей. Полдня, проводимые за работой с бензиновым триммером, могут утомлять как вас, так и ваших соседей.

Отличным выходом станет газонокосилка. Она обеспечивает ровный срез, и с ней можно работать неторопливо, иногда освобождая контейнер от скошенной травы. Если трава не слишком густая, можно косить и без контейнера; она будет измельчаться и служить «подкормкой» для самого газона. Но с газонокосилкой придется косить не раз в месяц, а в два раза чаще, поскольку она не справляется с высокой травой так эффективно.

Тем, у кого есть достаточные средства, можно приобрести газонокосилку-робот. Это устройство, аналогичное роботам-пылесосам, самостоятельно выполнит стрижку и вернется на базу для подзарядки. Если работа не будет завершена, она продолжит после зарядки.

Тем не менее, как можно уменьшить трудозатраты на стрижку травы или сократить время, затрачиваемое на эту работу? Предлагаю рассмотреть несколько вариантов.

1. Замена газона на другие покрытия

Убирайте часть газона и заменяйте его на материалы, которые не требуют стрижки.

Мощение брусчаткой, укладка дорожек или площадок

  • Терраса. Создайте большую зону отдыха с прочным покрытием (тротуарная плитка, настил, бетонная плита с плиткой). Или постройте беседку с площадкой.
  • Садовые дорожки. Соедините ключевые зоны участка (дом, беседка, баня, хозблок, огород) широкими мощеными дорожками.
  • Широкая отмостка вокруг дома. Не 0,5 м, а шире, до метра.
  • Площадка для автомобиля. Если машина припаркована на траве, создайте для нее специальное место с покрытием из брусчатки или декоративного (печатного) бетона.

Да, это все затратно и требует времени. Но можно выполнять это постепенно, не за один сезон. Среди недостатков: газон будет разрушен, и появится много участков с травяным покрытием, иногда небольших, которые сложно косить, а в углах останется высокая трава, которую придется дорабатывать триммером. Но в итоге площадь участка с травой можно сократить в 2-3 раза.

Засыпать весь участок бетоном – это не самое эстетичное решение. Нужно найти золотую середину. Если травяного покрытия все равно много, можно добавить другой вариант в ландшафт.

Мульчирование и отсыпка щебнем

Подойдут декоративная щепа, кора, гравий, галька различных цветов и фракций. Укладываете плотную гидроизоляцию, через которую трава не прорастет. Засыпаете пространство под деревьями и между кустарниками. Это выглядит привлекательно, гидроизоляция подавляет сорняки, а в коре или щебне долгое время ничего не растет. Когда-нибудь, через несколько лет, уберете сорняки, перевернете кору или щебень, и все будет как новенькое.

Создание сухого ручья

Если участок имеет уклон, то для отвода воды после дождей или таяния снега такое ландшафтное решение будет выполнять практическую функцию. А композиция из гальки и камней, имитирующая русло ручья в летний период, добавит эстетичности на участке. Но у каменных насыпок есть особенность: вдоль них трава растет быстрее, так как камни накапливают тепло. Косить вдоль них придется триммером. Тем не менее, ландшафтная композиция уменьшит площадь травяного покрова на участке.

Цветники и клумбы

Расширьте существующие клумбы или создайте новые большие цветники (вдоль дорожек) и у площадок. Используйте многолетние цветы. Они растут на одном месте много лет и требуют значительно меньше ухода, чем однолетние.

Сад из кустарников и хвойных

Часть участка можно отвести под плодовые деревья и кустарники с мульчированием вокруг стволов. Также высадите декоративные кустарники (спирея, гортензия, пузыреплодник, лапчатка) или хвойные (можжевельник, туя, сосна). Они создают объем, выглядят красиво круглый год и не требуют частой стрижки. Почки на соснах можно весной обрезать наполовину (это придется делать каждый год), и они будут пышными и компактными. Однако от них иногда может осыпаться хвоя, которую придется убирать.

Водоем, декоративный пруд

Небольшой пруд или фонтан станет ярким акцентом на участке и займет пространство, которое ранее занимал газон. Однако могут появиться комары, так как их личинки развиваются в воде. Вода в стоячем водоеме цветет, и необходимо добавлять в нее определенные водоросли (они доступны на маркетплейсах), которые очищают воду. То есть водоем также требует ухода.

2. Замена газона на другие виды растений. Газон для ленивых

Если замена травяного пространства не является желаемым вариантом, можно заменить классический газон или обычную полевую траву на растения, которые требуют реже стрижки или вовсе не нуждаются в этом.

Существуют почвопокровные растения. Они стелются по земле, создавая плотный ковер, вытесняющий сорняки, и их не нужно часто косить (достаточно 1-2 раз за сезон для поддержания аккуратности). Например, на моем участке к таким травам можно отнести одуванчик и подорожник. Одуванчик после цветения весной не растет высоко. Но это сорняк, и от него летит пух. У подорожника вырастают тонкие стебли, но в конце лета места, где они растут, косить часто не требуется.

Также расплодилась лесная клубника. Никто ее специально не высаживал, она появилась сама. Она тоже стелется по земле, и её ягоды вкусные, не портя вид участка, как высокая полевка. До сбора ягод эти места с лесной клубникой на участке не подлежат скашиванию.

Можно выделить и другие низкорослые растения. Для солнечных мест – это тимьян (чабрец) – ароматный, цветущий, по нему приятно ходить. Еще очиток (седум) и флокс шиловидный. Для тенистых мест подойдут барвинок, пахизандра, копытень.

Также клевер растет невысоким. Но его все равно придется косить, хоть и нечасто. Если этого не делать, он дает длинные жесткие стебли, стелющиеся по земле. Белый ползучий клевер – отличная альтернатива газону. Он мягкий, устойчив к вытаптыванию, насыщает почву азотом, не требует частой стрижки (можно косить 1-2 раза за сезон) и также засухоустойчив.

Можно создать луговой или мавританский газон. Это не просто трава, а смесь злаков и полевых цветов (ромашки, васильки, ноготки). Участок с такой травой будет выглядеть заросшим, но долго цветущим и привлекательным. Из рисков: в высокой траве могут появиться муравейники.

Как вы решили вопрос с большой площадью участка, чтобы не косить часто – делитесь в комментариях.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек