В одной из недавних статей обсуждался вопрос, с какими арендаторами владельцу жилья не стоит подписывать соглашение. Естественно, это порождает резонный вопрос: как определить, принадлежит ли человек, откликнувшийся на объявление, к одной из нежелательных категорий или нет?
Давайте рассмотрим, что следует проверить относительно потенциального арендатора перед тем, как предоставить ему жилье.
1. Паспорт. Проверить его можно с помощью «Сервиса проверки действительности паспорта» на «Госуслугах»: введите серию, номер паспорта, фамилию и имя владельца в открывшуюся форму и нажмите «Проверить».
Через несколько секунд система предоставит результат: паспорт может быть действительным, недействительным или данные могут не быть найдены (в таком случае, вероятнее всего, паспорт является подделкой). В двух последних случаях с арендаторами лучше сразу распрощаться.
2. Наличие судимости у арендатора. Это можно выяснить из официальных источников:
1) интернет-портал ГАС РФ «Правосудие» (https://sudrf.ru/) (выберите «Поиск судебных актов» — введите Ф.И.О. арендатора, укажите категорию судов (федеральные суды общей юрисдикции) и проанализируйте полученные результаты поиска;
2) зная адрес постоянной регистрации арендатора, проверьте сайт районного суда по месту его проживания. Перейдите в раздел «Судебное делопроизводство» — выберите категорию «Уголовные дела», первая инстанция — и также выполните поиск по Ф.И.О. арендатора.
Если по результатам поиска обнаружится, что в отношении человека были вынесены приговоры (особенно по статьям о экономических преступлениях — в первую очередь, ст.ст. 158, 159 УК РФ), то рисковать не стоит.
3. Наличие долгов у арендатора. Это можно проверить с помощью сервиса «Банк данных исполнительных производств» (на сайте ФССП России).
Выберите «Поиск физических лиц», укажите Ф.И.О. и дату рождения арендатора (можно узнать из паспорта). Если по результату поиска видно, что за человеком числится множество непогашенных задолженностей, высока вероятность, что и за аренду квартиры он будет задолжать.
4. Жив ли человек официально. Хотя подобные случаи редки, есть примеры, когда человек заключал сделку, будучи по данным ЗАГСа давно умершим. Это происходит в процессе мошенничества: человек предъявляет поддельный паспорт на имя умершего, чтобы скрыть свою истинную личность.
Конечно, получить информацию из ЗАГСа здесь не получится. Но косвенно можно проверить данную информацию через сайт Федеральной нотариальной палаты, где есть раздел «Реестр наследственных дел», позволяющий выяснить, не открыто ли наследство в отношении конкретного человека.
Для этого нужно указать его Ф.И.О. и, по возможности, дату рождения. Если вы получите уведомление об открытии наследственного дела, это будет означать, что человек скончался.
Инструкция по правильному заключению договора найма квартиры с учетом новой судебной практики (с шаблоном договора найма и акта приема-передачи квартиры), доступна подписчикам моего канала на платформе Boosty.
P.S. Еще больше интересной и полезной информации для владельцев квартир, домов, земельных участков теперь можно найти на моем новом телеграм-канале «О недвижимости с Ириной Сиваковой». Буду рада видеть вас среди его подписчиков!
© Сивакова И. В., 2025 г.