Почему русский рок принято ругать?0

Вопрос знатокам: очень часто слышится фраза про то, что русский рок дурно пахнет (даже специальный термин есть). И слушать его — моветон. Забавно, что даже на западе — отношение предвзятое:

"-Вы недоумки, а не телохранители! Я не поручил бы вам защищать даже русскую рок-группу!"
(Симпсоны, 10 сезон, 9 эпизод)

И может быть, если зарывшись с головой в прослушивание оного и будет со временем подташнивать, то после продолжительного дистанцирования становится непонятно: что же не так? Мне лично нравится, но "поедателем музыкальных отходов" себя не считаю. Сам я не эксперт в музыке, больше по фильмам, книгам и играм, но слушаю много и разное. Вот прям буквально разное (за исключением современного российского рэпа, шансона и всякое там арэнби). Поэтому точно не фанат чего-то одного, и стараюсь анализировать то, что услышал. Даже попытался структурировать.

Вот вроде 80-е — русский рок в авангарде. Он протестный, искренний, хоть и звучит весьма примитивно и даже "грязно". Но вроде так и должен звучать настоящий рок — голос протеста. Искренний, напористый. Настоящий! Вроде всё хорошо. И да, явно кто-то заимствовал те или отдельные элементы от зарубежных, высокоразвитых коллег. Но как нам научится внезапно делать музыку, не опираясь на опыт тех, кто набил руку?

Почему русский рок принято ругать?1

А вот уже 90-е. Те же самые ребята повзрослели, у них появились средства и влияние лучше прорабатывать звучание. И пусть протестное высказывание как таковое ушло на второй план, зато в плане мелодичности — шаг вперёд. Развитие — тоже отлично.

Почему русский рок принято ругать?2

А вот рокопопсовые нулевые. На сцену прорываются новички, чьё творчество создаётся под влиянием западной музыки (наслушаются Радиохедов, и вперёд). При этом звук у них вполне себе на высоком уровне. Пусть и нет ничего инновационного, прорывного, но слушать приятно — даже сегодня некоторые образцы не стыдно добавить в плейлист.

Так в чём же дело? Спрашиваю безо всяких подколов и иронии. Если есть среди читателей эксперты, прошу — поделитесь мнением в комментариях: за что ругают русский рок? Всю дорогу ото всюду слышны эти возгласы про "г****рок", а толком обосновать никто не может.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.