Как сэкономить на ипотеке? Есть 5 лайфхаков, которые помогут вам в этом.

1. Пользуйтесь спецпредложениями застройщиков

У многих строительных компаний есть совместные ипотечные программы с 2-3 банками. Если подавать заявку на ипотеку через менеджеров застройщика, ставка будет на 1-1-5% ниже, чем для клиентов "с улицы". На сайте банка вы не найдете информацию об этих скидках. Для новостроек советую всегда пользоваться этим способом.

Есть и другие спецпредложения. Например, застройщики "Самолет" и "ПИК" сейчас берут на себя проценты по ипотеке до конца года. Вы платите только тело долга.

2. Торгуйтесь с банком и застройщиком

У застройщика обязательно просить скидку — минимальные 3% дают всегда; 5% могут уступить, если вы покупаете "последнюю" квартиру, квартиру на низком этаже или с какими-то особенностями "на любителя". В любом случае хотя бы спросить про скидку вы обязаны.

С банком следует обсуждать список требований к жилью: все ли страховки, которые они рекомендуют оформить, действительно обязательны (они не имеют права навязывать). Так же вы можете существенно сэкономить, выбрав самую дешевую оценочную компанию из списка банка. Для этого нужно просто не лениться прозвонить все и спросить о ценах.

3. Выбирайте экономичную страховку

Я не рекомендую отказываться от страхования жизни при ипотеке. Это крупный долг, если с вами что-то случится, он ляжет на родственников. Лучше не подвергать себя такому риску. Прочие страховки (титула и самой квартиры) чаще всего тоже выгоднее оформить, иначе банки поднимают процентную ставку по кредитам.

Но оформлять страховку в первой же компании, которую рекомендует банк, не стоит. Разница в тарифах может быть в два раза! А если учесть, что ипотеку вам платить 15-20 лет, это будут огромные деньги.

Кстати, вы же знаете, что сменить страховщика можно на любом сроке ипотеки? Если у вас уже есть кредит, проверьте, может быть, вы сможете сэкономить на страховке, сменив страховщика?

4. Не переплачивайте за "регистрацию" сделки

Сейчас во время карантина бизнес так называемых "регистраторов" цветет буйным цветом. Некие люди предлагают ускорить оформление сделки, сдав за вас документы в Росреестр.

Лет 5 назад, возможно, это и было оправданно. В отделениях Росреестра всегда были жуткие очереди, работали эти учреждения по крайне неудобному графику. Но сейчас, когда можно просто сходить вместе со вторым участником сделки в МФЦ и сдать документы самим, я не вижу смысла платить 2-3 тыс.руб. за доверенность на регистратора и еще 10-15 — за его услуги.

5. Переводите деньги онлайн

Ну и конечно, настраивайтесь сразу на досрочное погашение и на то, чтобы получать вычеты и вносить их в тело долга. Рефинанс.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *