Как сделать драцену пушистой? Все дело в правильной обрезке0

Обилие света, регулярные подкормки, высокая влажность воздуха — все это безусловно важные условия для роста пышной и красивой драцены. Но есть еще один аспект, который, как я считаю, играет едва ли не решающую роль в жизни этого растения. И это обрезка. Без нее никакой пушистой и декоративной драцены получить невозможно. Она будет вытягиваться вверх, листья будут редкими, крона жидкой, а стебли тонкими и хрупкими. Чтобы в один прекрасный день драцена не уперлась в потолок или не сломалась, а была компактной, густой и пышной, ее надо правильно обрезать.

Сегодня расскажу о том, как обрезать драцену, чтобы сформировать компактное и пушистое растение.

Фото: https://3.404content.com/1/0D/49/1616619667264636423/fullsize.png

1. Формирование растения нужно начинать в молодом возрасте, когда оно еще не вытянулось. Идеальное время для обрезки — конец весны, когда уже и световой день достаточно длинный, и драцены вышли из периода покоя.

2. В первую очередь нужно определить на каком расстоянии срезать ствол растения. На мой взгляд оптимальная высота — около 40 см. Если драцена стоит на полу, срез можно сделать чуть выше, если на подоконнике — чуть ниже. Важно, чтобы после обрезки на срезанный ствол попадало солнышко. Наличие света — одно из главных условий роста.

3. Берем острый нож и срезаем верхушку растения. Ее можно поставить в воду и в дальнейшем высадить в землю.

4. Место среза полезно залить расплавленным парафином, чтобы ствол не терял влагу. Это очень важный момент.

5. На главном стволе в местах сплетения чешуек можно сделать 2-3 маленьких надреза и нанести на эти места Цитокининовую пасту, буквально по капельке. Это гормональный препарат, который является замечательным стимулятором роста. Главное не делать много надрезов, чтобы у растения хватило сил вырастить такое количество побегов.

6. Когда паста подсохнет, ствол обматываем смоченным мхом сфагнумом и закрепляем его с помощью шпагата. Важно не допускать высыхания мха и регулярно орошать его водой.

7. При желании можно соорудить "тепличку", надев на растение пакет. Раз в день его нужно снимать для проветривания.

8. Как только появятся молодые росточки, мох можно убрать. Пакет нужно снимать постепенно, каждый день увеличивая "безтипличный" промежуток времени.

Да, довольно сложно и долго (появление новых побегов может занять 2-3 месяца), но по итогу вы получите красивую и пушистую драцену. Не забывайте ее поливать и держать в светлом помещении, но не под прямыми солнечными лучами.

Если растение уже имеет несколько побегов (это уже не первая обрезка), их также можно подрезать, оставляя 20-30 см. Срезы можно выполнить на разной высоте, чтобы шапочка была в форме шара.

Первая обрезка — самая главная, но и о последующих надо не забывать, если хотите получить густую и пышную драцену.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.