Как самоходный дед реформировал российскую экономику.

Начинает казаться, что наша разведка подменила планы США по уничтожению российской экономики на пакет реформ, которые наше правительство давно собирались провести. Просто посмотрите что делает Байден!

Для разработки таких планов и масштабных реформ принято нанимать людей в дорогих костюмах, а притворять их в жизнь вообще никто не хочет браться. В нашей ситуации вместо реформ — санкции, которые нам ещё и анонсируют заранее, чтобы все успели испугаться. Итак, сверим списки происходящего с тем, что давно-давно хотели сделать в кремле:

Дедолларизация — без комментариев, идёт полным ходом.

Деофшоризация — запрет россиянам открывать счета в офшорах и иностранцам помогать им крутить деньги в офшорах. Звучит красиво, но я уверен, что те кто хочет вывести деньги из страны всегда найдут способ. Но вот в чём дело: кажется за границей деньги будут в большей опасности, чем в диване на родине.

Рост внутренних инвестиций в России — куда-то же нужно вкладывать деньги.

Снижение импорта, рост внутреннего производства и туризма — за счёт санкций США и Европы на импорт и сложности с поездками в Европу.

Отказ от продажи сырья и переход к продукции из него — ну, это пока только на бумаге, по большому счёту, очень выручает продажа нефти всё тем же американцам и европейцам, но только через Индию, а не напрямую.

Переход к отечественным айти-технологиям — программистов хватает, в интернет не выйти не посмотрев рекламу очередного курса "как стать IT-специалистом".

Конкуренция с иностранными компаниями. Байден потребовал европейские и американские компании уйти из РФ и перестать финансировать Россию налогами. Далее все помнят что было — бизнесы эти абы кто купить не мог, а те кто мог предлагали в лучшем случае половину стоимости и платили рублями, а из-за санкций в 2022 году курс рубля был занижен на 30%. Выходили они с двумя дисконтами (валютный и срочность). На выходе ещё и платили России налог за сделку.

Рост национального самосознания. Запад показал, что ему без разницы по кому бить санкциями — по российской экономике, бизнесу или обычным людям: жизненно важные лекарства и медицинское оборудование так же пропали.

Ну как список? Байден может с такими пунктами доклада на следующем ПМЭФ выступить. В общем всё как в Кремле хотели, да не успели.

«Не было бы счастья, да несчастье помогло».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек