Как России удалось установить свою власть в Каспии?0

Пётр I стремился превратить Российскую империю в одну из самых могущественных держав мира и, надо сказать, ему это действительно удалось. По итогам успешной для русских Северной войны было решено готовиться в Персидский поход, что состоялся в 1722-1723 гг.

Эта военная кампания позволяла установить господство на Каспии, заполучить богатые торговые пути из Индии и Азии, открыть новые возможности России на Кавказе. Пётр I намеревался ослабить влияние османов в этом регионе, из-за чего одна только подготовка к военным действиям оказалась крайне масштабной и серьёзной. Что же происходило непосредственно во время Персидского похода? Каковы были успехи и неудачи русских?

Франц Рубо «Вступление императора Петра I в Тарки»

Первый этап похода

Начало Персидского (Каспийского) похода приходится на 18 июля 1722 года. Именно в этот день русская флотилия начала спуск по Волге к Каспийскому морю. Командование флотом принял адмирал Апраксин, что прекрасно зарекомендовал себя во время Северной войны. Уже через два дня русские корабли оказались в море, берега которого были предварительно изучены, а по итогам ряда экспедиций составлена сводная карта.

Первой целью Петра стал город Дербент, куда и выдвинулась многочисленная пехота, укреплённая конными отрядами. Основу 22-тысячной армии составляли регулярные войска, к которым примкнули казаки, калмыки, кабардинцы, татары.

Пётр I понимал, что крайне важно в любом походе заручиться поддержкой местных правителей, силы которых порой могут стать тем самым перевесом, что определяет исход войны. Ещё до начала кампании он заключил договор с калмыцким ханом и кавказскими правителями. А 6 августа 1722 года к русской армии присоединились отряды кабардинских князей

Как России удалось установить свою власть в Каспии?1Евгений Лансере «Флот Петра Великого»

Боевые действия

Первое военное столкновение произошло 19 августа. Тогда против русских выдвинулись войска султана Махмуда. Сражение состоялось у городка Утемыш, причём отряды Петра успешно отбили атаку утамышского правителя. Параллельно боевые действия происходят вблизи Дербента.

Кумыкских шах Адиль-Гирей, выступавший на стороне Петра, сумел захватить город, благодаря чему русские солдаты смогли осуществить значительное продвижение. В Дербент войска Петра вошли без особых потерь. Также Адиль-Гиреем был взят Баку. В Карабахе военные действия вёл Вахтанг VI, противостоявший натиску дагестанцев.

Как России удалось установить свою власть в Каспии?2Мелик-Мамед Агабалаев «Петр I на крепости»

Однако Персидский поход проявил и свой суровый нрав, показав русским свою отрицательную сторону. Продвижение армии к южным землям было остановлено из-за гибели флота, осуществлявшего доставку провизии. Корабли были уничтожены сильнейшей бурей.

Сам же Пётр I должен был возвратиться в Астрахань, где принялся руководить дальнейшими действиями, направленными на продолжение Персидского похода. Он стремился усилить войско, понесшее немалые потери из-за буйства стихии. Это было окончание первого этапа военной кампании.

Как России удалось установить свою власть в Каспии?3Мелик-Мамед Агабалаев «Петр I в Джалганской роще»

Продолжение Персидского похода

Однако Персидский поход не стал бы столь значимым для России, если бы так и окончился в 1722 году. Особое значение имела кампания 1723 года, в которой, кстати, Пётр I активного участия не принимал, а командование армией передал своему троюродному брату Михаилу Матюшкину. Впрочем, царь не отстранялся от дел, а пристально следил за развитием ситуации, руководя действиями Матюшкина из Петербурга.

6 июля 1723 года войска подошли к Баку, который прежде был окружён кумыкскими отрядами. Матюшкин предложил горожанам сдаться, однако получил решительный отказ. Стало очевидно, что впереди — долгая и изнурительная осада. Однако на этот случай у Матюшкина уже был разработан план действий.

Согласно ему, пехота заняла свои позиции, готовясь в любой момент предупредить вылазку врага и нанести ответный удар. Флот занимал позиции у побережья, после чего начинался обстрел крепостных укреплений. После разрушения городской стены русские должны были начать штурм.

Как России удалось установить свою власть в Каспии?4Мурад и Мухтар Камбулатовы «Петр I у стен Дербента»

Взятие Баку

Сразу хочу отметить, что план этот был реализован в полной степени. Это была классическая форма осады города, простота и эффективность которой не вызывали сомнения.

Штурм Баку назначили на 25 июля, но из-за сильного ветра пришлось перенести его на следующий день. Но 26 июля город сдался без боя. Это событие оказалось серьёзным потрясением для персов, которые стали искать возможности для ведения переговоров о мире.

Мирный договор и итоги кампании

12 сентября 1723 года называют завершением Персидского похода. В этот день был заключён мирный договор между представителями Персии и России. Документ отмечал, что с этого момента к России переходят Дербент, Баку, Ленкорань, Решт и ряд населенных пунктов вдоль южного побережья Каспийского моря.

Но Пётр I не собирался останавливаться на достигнутом. Главным противником России была Османская империя, которой нельзя было дать возможность расшириться, однако турки опередили русских. Уже летом 1723 года османы захватили территории Грузии, Армении и Азербайджана.

Вскоре с Портой заключается Константинопольский договор 1724 года. Согласно ему турки сохраняли за собой захваченные земли и признавали Персидский мирный договор, заключённый персами и русскими годом ранее.

Как России удалось установить свою власть в Каспии?5Янычары Османской империи

Персидский поход стал значимой вехой в истории правления Петра Великого. Царь сумел реализовать свой давний замысел — открытие путей на Восток, установление власти России на территориях Каспия. Несмотря на то, что все амбиции Петра не были удовлетворены (из-за хитрости и быстроты действий турок), военная кампания стала одной из самых успешных в истории державы.

Присоединение стратегически важных земель к России стало особым этапом в истории правления Петра I. Персидский поход позволял установить контроль на богатых торговых путях, что помогало развиваться экономике. Российская империя в очередной раз показала, каким грозным соперником может стать для своих недругов.

Увы, последующие правители не сумели удержать земли, завоёванные Петром. Императрица Анна возвратила Персии все территории Каспия, что вернуло страну к прежнему положению. Однако при Петре I Персидский поход стал значимой победой — как на военном, так и на дипломатическом поприще.

Все статьи по теме: #мир истории_романовы

Статья написана для канала «Мир истории», автор: Марина Завгородняя

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.