Как римский легион умудрялся слаженно маневрировать на поле боя0

Любой человек, которому приходилось учить других строевой подготовке, хотя бы только для проведения школьного смотра или уличного парада, знает, насколько это сложно — превратить беспорядочно двигающуюся толпу в шеренги и колонны, идущие строевым шагом. Ещё сложнее научить строй одновременно и строго по команде совершать перестроения, повороты и прочие телодвижения, необходимые для слаженного перемещения всей группы по заданному маршруту.

Парад Дедов Морозов. Магадан, 18 декабря 2021 г.

В древнем и античном обществе такое обучение осложнялось родственными и соседскими связями, ведь в строю стояли люди из одного полиса, живущие в соседних домах. В подобной ситуации на первых порах совершенно неизбежны конфликты типа: «Чего это я буду подчиняться охломону Витьке, который вчерась от меня по шее получил, чтобы на мою супружницу не засматривался?» К тому же любая строевая подготовка занимает немало времени, причём присутствовать на ней должны все участники боевого отряда (в случае фаланги это несколько тысяч человек) без исключения. У каждого найдутся свои неотложные дела, поди их собери всех вместе.

Как римский легион умудрялся слаженно маневрировать на поле боя1Варварский воин по натуре был героем-одиночкой. Картина современного художника

По этим причинам у варварских народов воины представляли собой отдельную касту. Они не занимались земледелием, подчинялись только вождю племени и всё свободное время были заняты военными упражнениями. Но при отличной боевой подготовке и личном бесстрашии с дисциплиной у них было плохо. Культ героизма, а также воинской дружбы заведомо не позволял воевать строем. Когда в бою ранят друга или родственника, естественным побуждением любого человека будет бросить всё и спасать раненого. Такие случаи описаны в эпосах всех народов, включая древнегреческий.

Как римский легион умудрялся слаженно маневрировать на поле боя2«Менелай и тело Патрокла», римская копия I в. н.э. с древнегреческого оригинала

До сознания человека архаичной культуры очень сложно донести какую-то мысль апеллируя к его разуму и логике. Можно сколько угодно говорить, что удерживать своё место в строю намного важнее, чем спасать свата, который упал под ноги наступающих врагов. Даже согласившись на словах, в душе он всё равно останется при своём мнении. Римляне поступали проще, ссылаясь на волю богов. Есть богиня Дисциплина, вот её алтарь в полевом лагере легиона. Она дочка самого Марса. Дисциплина хочет от каждого легионера строго определённого поведения в бою. Будешь действовать иначе — богиня обидится, Марс рассердится, и мы потерпим поражение. Просто и доходчиво.

Как римский легион умудрялся слаженно маневрировать на поле боя3Римский Марс, он же греческий Арес. Картина современного художника

Командирами римляне всегда назначали не лучших воинов, а самых уважаемых в римском обществе людей. Эта традиция держалась всё время существования римского государства. Потомство патрициев, аристократов, нобилей служило офицерами, а не рядовыми. В этом был глубокий смысл, ведь сыны в богатых и знатных семьях с детства приучались управлять домашними рабами и слугами. В раннем Риме каждый аристократ шёл воевать со всеми членами семьи мужского пола, а также клиентами и приживалами. Эти люди заведомо привыкли во всём подчиняться своему патрону. Так же они поступали и на войне.

Как римский легион умудрялся слаженно маневрировать на поле боя4Римские командиры. Рельеф на Колонне Траяна, 113 г. н.э.

Главным преимуществом римской армии перед другими античными был манипулярный порядок. Слитная масса легиона разделялась на манипулы, каждая из которых могла действовать самостоятельно. Изначально манипулы были небольшими, они состояли всего из 8 контуберний по 8 человек. Получался квадрат из 8 шеренг по 8 бойцов, который в случае любой неожиданности мог развернуться в строну новой угрозы. Поэтому римскому легиону, в отличие от фаланги, были не страшны фланговые удары.

Как римский легион умудрялся слаженно маневрировать на поле боя5К полю боя манипулы двигались в шахматном порядке. Скриншот из компьютерной игры

Впоследствии манипула выросла до двух центурий, а контуберния — до 10 человек. Но общий принцип действия на поле боя отдельными манипулами оставался тем же. Для реализации этого преимущества декурионам (десятникам) и центурионам (сотникам) нужно было уметь управлять строем солдат не только на плацу, но и на поле боя. Всей армией в целом помогали управлять музыканты — в походе ритм барабанов задавал темп марша, мощными звуками труб подавали команды во время боя: «в атаку» или же «общий обход». Но такой способ не годился для отдачи приказов отдельной манипуле.

Как римский легион умудрялся слаженно маневрировать на поле боя6Центурион перед строем. Кадр из сериала «Рим»

Римские строевые команды не отличались от современных, разве что произносили их на классической латыни. Но в шуме боя, когда голова заключена в глухой шлем, на который сыплются удары вражеского оружия, услышать их практически невозможно. По свидетельствам римских авторов, у каждого центуриона имелся специальный свисток. Его пронзительный свист можно было расслышать в любом шуме. Чередованием коротких и длинных сигналов центурионы подавали простые команды, общие для центурии.

Как римский легион умудрялся слаженно маневрировать на поле боя7Свисток римского центуриона, II в. н.э.

Поскольку манипулы и когорты были разделены друг от друга промежутками, путаницы с сигналами не возникало. По тону свистки ближайших центурий различались и легионеры их никогда бы не спутали — ведь во время каждодневных тренировок за невыполнение поданного свистком приказа своего, или исполнение команды чужого командира, их безжалостно секли тростью, которая была обязательным атрибутом каждого центуриона.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.