Как римляне завоевали Спарту0

Не успела закончиться Вторая Пуническая война, как алчный взор римского орла обратился на Грецию. В то время Пелопонесский полуостров был поделен на владения множества полисов, между которыми периодически вспыхивали конфликты. Однако испокон веков греки объединялись в случае нашествия общего врага, такого как Персия. Римляне не хотели воевать против объединённой армии коалиции греческих городов-государств. Им требовался плацдарм: часть Греции, которую можно было бы завоевать, не вызвав при этом враждебности всех остальных полисов. И они его нашли в лице Спарты.

Спартанские воины. Кадр из фильма «300»

В то время Спарта клонилась к упадку. Плутарх описывает ситуацию в ней: «Сильные стали наживаться безо всякого удержу, оттесняя прямых наследников, и скоро богатство собралось в руках немногих, а государством завладела бедность. Спартиатов было не более семисот, да и среди тех лишь около ста владели землёй и наследственным имуществом, а все остальные нищею и жалкою толпой сидели в городе, вяло и неохотно поднимаясь на защиту Лакедемона от врагов, но в постоянной готовности воспользоваться любым случаем для переворота и изменения существующих порядков».

Как римляне завоевали Спарту1Памятник спартанским воинам в современной Греции

В 207 г. до н.э. к власти в Спарте пришёл тиран Набис. Он хотел сделать Спарту снова великой, а для этого наводил в ней порядок любыми способами. Об этом повествует античный историк Полибий: «Набис вконец истребил уцелевших противников своей власти в Спарте, изгнал граждан, выдававшихся больше богатством, нежели славным происхождением, а имущество их и жен раздал влиятельнейшим людям из числа врагов их и своим наемникам». По словам Полибия, Набис в собственной спальне поставил пыточную машину и назвал её Апегой, по имени своей супруги. Этот агрегат он использовал для выбивания денег у наиболее строптивых богатеев.

Как римляне завоевали Спарту2Раскопки античного театра в Мегалополисе. Современное фото

Кроме того, Набис попытался расширить владения Спарты. В 204 г. до н.э. он пытался захватить город Мегалополис в Аркадии, потом вторгся в Мессению, где потерпел поражение в битве под Тегеей. Впервые за всю историю Спарты он окружил столицу крепостной стеной. Далее Набис стал союзником царя Македонии Филиппа V и получил за это город Аргос. Но в 197 г. до н.э. он переметнулся к воевавшим против македонцев римлянам, поэтому те после победы оставили Аргос спартанцам. Однако тем самым Набис поссорился с могущественным Ахейским союзом.

Как римляне завоевали Спарту3Древнегреческая армия в изображении современного художника

Тит Ливий пишет, что греки сами уговаривали римлян вместе напасть на обнаглевшую Спарту, которой правит отъявленный злодей. По словам римского историка, греки говорили: «В недрах Греции вырастет еще одно (после Филиппа) великое зло — Набис. Этот, пока лишь лакедемонский тиран вскоре, если ему попустить, станет всегреческим и сравнится с алчностью и жестокостью со всеми печально знаменитыми тиранами». Римляне согласились и в 195 г. до н.э. отправили в Грецию армию из 40 тыс. воинов. Ахейский союз в свою очередь выставил 10 тыс. гоплитов.

Как римляне завоевали Спарту4Греческие гоплиты в бою. Картина современного художника

У Набиса сил было намного меньше: 10 тыс. спартанцев, 3 тыс. наёмников и 2 тыс. союзников, в основном критян. В это время вдохновлённые скорым приходом к их городу врагов Спарты жители Аргоса восстали. Но спартанцы убили всех мятежников, не успевших сбежать к римской армии. Командовавший объединённым войском римлян и их греческих союзников консул Тит Квинкций Фламинин не стал штурмовать Аргос, а двинулся прямо на Спарту.

Как римляне завоевали Спарту5Греческие гоплиты в бою. Картина современного художника

Битва произошла возле самого города и, учитывая соотношение сил, спартанцам победа заведомо не светила. Но скрыться за стенами, не дав врагу боя, им не позволила гордость. В результате уцелевшие после разгрома спартанские воины скрылись за городскими стенами, а римляне и греки приступили к осаде. Спартанцы постоянно совершали вылазки, не давая римлянам покоя.

Как римляне завоевали Спарту6Карта Спарты и её окрестностей в античное время

Но в это время объединённый греко-римский флот захватывал спартанские приморские городки и в конечном итоге взял главный порт Спарты — Гифий. Столица Спарты оказалась в полном окружении. Тит Квинций предложил спартанцам сдаться, ведь их положение было безнадёжным. Спартанцы отказались, и римляне с греками пошли на штурм.

Как римляне завоевали Спарту7Штурм римлянами греческого города в изображении современного художника

Штурмующие ворвались в столицу через проделанные ими проломы в стенах. Битва за город была исключительно ожесточённой. Даже старики и дети бросали на врагов черепицу с крыш. Первый натиск Набис сумел отбить, но он понимал, что следующий штурм станет последним и пошёл на мир. Спарта теряла все завоёванные владения, включая колонию на острове Крит, и сдавалась на милость победителя. В последующие века Спарта была верна Риму, оказав ему существенную помощь в завоевании остальной Греции и превращении её в очередную римскую колонию.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.