Новый строительный материал: армированный пенобетон или фибропеноблок с облицовкой0

Многим известен строительный блок из ячеистого бетона – пенобетон. К сожалению, его часто путают с автоклавным газобетоном. Они хоть похожи внешне и по структуре, но отличаются по характеристикам.

Пенобетон имеет более низкую прочность на сжатие, в два раза меньшую морозостойкость и усадка материала в кладке до 3 мм/м (у автоклавного газобетона усадка в 10 раз меньше). Из-за этого показателя оштукатуренные стены из газобетона зачастую покрываются трещинами.

Новый строительный материал: армированный пенобетон или фибропеноблок с облицовкой1

Некоторые производители пенобетона на своих сайтах свою продукцию называют газобетон, чем вводят покупателей в заблуждение. И для многих пенобетон и автоклавный газобетон – одинаковы. Ответственные же производители пенобетона знают про низкую прочность своей продукции и большую усадку материала и пытаются бороться с этим путем добавления в состав фиброволокна.

Новый строительный материал: армированный пенобетон или фибропеноблок с облицовкой2

Добавляют 1% фибры к объему блоков. Это точно увеличивает прочность на растяжение и частично на сжатие. А вот насколько снижает усадку материала – вопрос. Я не нашел информации, проводились ли какие-либо лабораторные испытания. Имеются ли цифры, которые можно сравнить с характеристиками газобетона. Характеристики улучшаются, но насколько?

Новый строительный материал: армированный пенобетон или фибропеноблок с облицовкой3Новый строительный материал: армированный пенобетон или фибропеноблок с облицовкой4

Кроме этого нововведения некоторые цеха выпускают пеноблоки сразу с декоративной облицовочной плиткой. Таким приемом пользуются производители других блоков: арболита, керамзитобетона и теплоблока. По всей видимости, такой пенобетон производят так:

Новый строительный материал: армированный пенобетон или фибропеноблок с облицовкой5

На дно форм укладывают заранее изготовленную облицовочную плитку и заливают вспененным составом. После минимального набора прочности опалубку разбирают, блоки вынимают. В течение 28 дней блок набирает основную прочность как и бетон.

А вот газобетон после обработки в автоклаве прочность набирает быстрее и его прочностные показатели выше.

Что мне понравилось у фибропеноблока с облицовкой – это то, что есть система паз-гребень. Блоки нужно меньше контролировать при кладке, меньше продуваемость кладки при допущении ошибок (пустошовка):

Новый строительный материал: армированный пенобетон или фибропеноблок с облицовкой6Новый строительный материал: армированный пенобетон или фибропеноблок с облицовкой7Новый строительный материал: армированный пенобетон или фибропеноблок с облицовкой8

Блоки выпускаются в разных цветах декоративной плитки. Темным можно выделить углы в кладке стен.

В основном плотность таких пенобетонных блоков D 600 и они пройдут по теплотехническим расчетам при максимальной ширине 400 мм только для южных регионов страны. А из-за декоративной плитки утеплять их не имеет смысла.

Кладку фибропенобетонных блоков ведут как на тонкослойный минеральный клей для ячеистых бетонов, так и на клей-пену:

Примеры строительства домов из фибропеноблоков с облицовочной плиткой можно посмотреть здесь: https://www.sarmat-tornado.ru/главная/строительство-домов-из-фибропеноблоков

После возведения стен, есть одна трудность – это заделка швов между плитками. Очень кропотливый и долгий процесс. Как это делают, показано в ролике: https://youtu.be/o3S4FWIGAKs

Приобрел бы я этот материал? Не видя характеристик лабораторных испытаний – для дома вряд ли. Даже с учетом того, что пенобетон дешевле и с декоративной отделкой. Газа нет и сибирский климат не располагают к покупке плотности D600.

Пенобетон еще может отличаться по прочности от партии к партии, т.к. это все же кустарное производство. Фиброволокно исправит ошибки, но насколько? И теплотехничские характеристики уступают газобетону.

А вот для гаража – материал интересный. Сразу с финишной облицовкой. Быстрая кладка на клей-пену. А если фибропеноблок еще и не образует трещин на штукатурке при усадке, то такая модификация пенобетона еще интереснее.

Кто что думает про такой вид пеноблока – пишите в комментариях.

***

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl + D). Впереди много интересной информации.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.