В самом начале Великая Французская революция была встречена в немецких землях с большим энтузиазмом, однако вскоре отношение к Парижу резко изменилось В 1792 г. после весьма недолгого правления умер профранцузски настроенный Леопольд II, и на имперский трон взошел Франц II. Спустя несколько месяцев Священная Римская империя начала войну с революционной Францией.

Боевые действия, развивавшиеся сперва довольно успешно, закончились целой цепью катастроф, которые уничтожили саму Империю и едва не погубили Астрию. После разгрома Наполеоном в 1797 г. I коалиции союзников, Пруссия временно вышла из борьбы, но Вена продолжала воевать в составе II коалиции, что закончилось для ее полным поражением. Империя уступала Франции весь левый берег Рейна. Собранный для обсуждения создавшегося положения в 1803 г. рейхстаг перекроил карту Священной Римской империи, уничтожив все мелкие немецкие государства. В следующем году Франц II провозгласил Австрию империей, после чего крушение старого государственного устройства немецких земель стало только вопросом времени.

Участие Австрии в III антифранцузской коалиции закончилось взятием Вены Наполеоном и отречением Франца II от престола Германской империи. Теперь он правил только Австрией под именем Франца I, а сама Священная Римская империя прекратила свое существование. Менее чем за месяц до этого, 17 июля 1806 г. в Париже правители 36 германских государств подписали договор о создании Рейнского союза. Подписи под этим документам поставили и два бывших имперских князя, который благодаря победам Наполеона стали королями – Баварский и Вюрттембергский. Вековой конфликт между императором и владетельными князьями закончился в пользу последних.

После создания Рейнского союза в Центральной Европе оставалось только одно государство, которое сохранило независимость от Франции, — Пруссия. Прусский король Фридрих Вильгельм III в течении почти 10 лет благоразумно уклонялся от столкновения с Наполеоном, но теперь общественное имение требовало решительных действий, и он объявил Франции войну. В течении нескольких недель армия, созданная Фридрихов Великим, перестала существовать, а король бежал сперва в Кёнигсберг, а затем в Мемель. Фридрих Вильгельм надеялся удержать Восточную Пруссию при помощи русской армии, но сделать этого не удалось. По Тильзитскому договору Гогенцоллерны теряли польские территории и все земли в западу от Эльбы. Из великой державы Пруссия вновь превращалась в второстепенное государство.

Наполеоновское завоевание оказала на германские земли большое положительное влияние. Так, в Баварии была принята конституция. Многие немецкие политики в государствах, входящих в Рейнский союз, видели в поддержке Франции единственную возможность провести демократические реформы и перестроить экономику на капиталистический лад. Благодаря Наполеону, небольшие германские государства избавились от диктата Пруссии и Австрии.

Даже в Пруссии, где население было однозначно настроено против французов, военное поражение и зависимость от Наполеона позволили провести ряд весьма важных преобразований. Горький опыт неудачной войны наглядно показал, насколько несовершенной была государственная машина старой Пруссии, и заставил сплотиться наиболее прогрессивных государственных деятелей. Благодаря Карлу фон Штейну и Карлу Августе фон Гарденбергу было введено полное городское самоуправление, уничтожены барьеры между дворянском и средник классом, а также отменено крепостное право. Крестьяне могли выкупить свои феодальные повинности, заплатив их стоимость за 25 лет или уступив землевладельцу треть своего участка. В Берлине был основан университет. Одновременно шло реформирование армии, для чего был создан Военно-реорганизационный комитет во главе с Герардом Шарнхорстом. Также видную роль работе этой комиссии играли Нойдгард фон Гнейзенау и великий теоретик Карл фон Клаузевиц, основатель современного военного искусства.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.