Как работает клапан Теслы? И где его можно применить0

У изобретателя Николы Тесла было много патентов и работающих изобретений. И не только в электротехнике. Многое из его наследия до сих пор не понято, но часть свободно воспроизводится даже в домашних условиях. Например, катушка Теслы. А фамилию этого сербского изобретателя сейчас используют в электромобилях «Тесла», подчеркивая уникальность их конструкции.

У Н.Тесла были патенты и в других областях физики. Например, безлопастная турбина Теслы:

Как работает клапан Теслы? И где его можно применить1

Этот патент многие повторяют, выкладывают видео рабочих самоделок, которые работают от сжатого воздуха и напора воды. В технические характеристики не вникал, может быть и есть какое-то преимущество перед лопастными турбинами.

У Н.Тесла есть еще одно интересное изобретение в области движения газов – клапан, который он представил в 1916 г.:

Как работает клапан Теслы? И где его можно применить2Как работает клапан Теслы? И где его можно применить3

Модель клапана Теслы и его схема. Принцип работы заключается в том, что в одном направлении клапан будет проводить поток воздуха или воды с меньшим сопротивлением, а в другом – наоборот. Это связано с боковыми каналами. При расслоении потока в эти каналы, он завихряется и создает сопротивление основному. Тогда как в другом направлении каналы не задействованы.

Подробно про работу клапана Тесла показано в этом ролике:

Но авторы не смогли понять, почему клапан у них работает наоборот. Возможно, все дело в том, что клапан Тесла предназначен для работы в импульсном режиме, либо при очень больших скоростях потока. А в ламинарном, спокойном режиме он больше похож на газовый или водный редуктор, регулирующий только скорость потока.

Преимущество этого клапана-редуктора в том, что в нем нет движущихся частей, нет пружин, задвижек. Нечему ломаться. Просто нужно по-лучше изучить его механику. И может быть, на высоких скоростях газов он ведет себя как глушитель потока.

Где можно применить эту конструкцию Н.Тесла? Думаю, в глушителях звука при скоростном движения газов. Например, в более эффективных глушителях для бензоинструмента:

Как работает клапан Теслы? И где его можно применить4

А так же в компактных глушителях выхлопных газов в авто и мото-транспорте.

Подобные конструкции применяют в оружейных глушителях:

Как работает клапан Теслы? И где его можно применить5

Чем-то похоже на клапан Теслы. Такая конструкция тоже эффективна для глушения звука при скоростном потоке газов.

Можно использовать там, где нужно погасить скорость течения воды. Например, в ступенчатых каскадах водосбросов и водопропусков в плотинных ГЭС. Совместно со ступенями искусственных водопадов. Так же пишут, что можно применить в микронасосах и пульсирующих реактивных двигателях для авиамоделей.

***

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl+D). Впереди много интересной информации.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.