Как провалился заговор Катилины0

Доколе же ты, Катилина, будешь злоупотреблять нашим терпением? Как долго ещё ты, в своем бешенстве, будешь издеваться над нами? До каких пределов ты будешь кичиться своей дерзостью, не знающей узды?

Марк Туллий Цицерон. Первая речь против Катилины

В 63 году до н.э. в Риме проходили очередные выборы двух консулов, то есть верховных правителей Республики. На два курульных кресла было три претендента: выходец из знати Луций Сергий Катилина, великий оратор Марк Туллий Цицерон и Гай Антоний Гибрида, происходивший из древнего плебейского рода Антониев. Разумеется, перед выборами кандидаты не скупились на обещания. Например, Катилина обещал прощение всех долгов.

Во время предвыборных дебатов в ход шёл и чёрный пиар, в том числе самый примитивный. Катилина обвинил своего главного соперника Цицерона в том, что тот не коренной римлянин, а какой-то сомнительный тип из числа понаехавших в столицу из глубинки. Были употреблены такие оскорбления, как homo novus (нувориш) и даже inquilinus (живущий в чужом доме из милости). Цицерону, переехавшему в Рим в возрасте 15 лет из маленького городка Арпина, такое обращение было весьма обидно. Тем более, что его предки были из сословия всадников, то бишь аристократии. Род Туллиев, представителем которых был Цицерон, ничем не уступал в знатности роду Сергиев, из которых происходил Катилина. Цицерон решил, что Катилине эти оскорбления даром не пройдут.

Как провалился заговор Катилины1

Случай отомстить представился практически сразу. Не смирившись с поражением на выборах, Катилина немедленно принялся искать способы реванша. Поскольку законным способом прийти к власти он уже пробовал, и у него не получилось, оставались способы незаконные. Закулисный сговор с вождями могущественных политических партий (такими, как Марк Красс и Юлий Цезарь), подготовка лично преданных своему вожаку боевиков из числа бывших и действующих гладиаторов (ланисты обычно позволяли им подрабатывать на стороне — например, телохранителями, получая свою долю с их дохода). И наконец, переговоры с посланцами галльского племени аллоброгов, которых грабили римские наместники.

Как провалился заговор Катилины2

Кроме того, в весьма разношёрстную команду сторонников Катилины входили также честолюбивые представители «золотой молодёжи», беглые рабы и даже ветераны из числа бывших легионеров, отслужившие свой срок и получившие в качестве награды бросовые и неплодородные земли. В общем, Катилина собрал вокруг себя всех, у кого были причины быть недовольными текущей властью Римской Республики. Разумеется, каждому было обещано решение его проблем за счёт богатств, отнятых у правящей коррумпированной элиты.

Как провалился заговор Катилины3

Переворот изначально планировался на конец октября 63 года до н.э. Сторонники Катилины планировали убить консулов и ключевых магистратов, а затем приступить к планомерному террору против всех политических противников. Предполагалось, что при этом пойдут в ход проскрипции, то есть внесудебные репрессии с конфискацией всего имущества. Для римлян ничего нового в подобном диктаторском режиме не было — всего двадцать лет назад именно так действовал Сулла. Благодаря участиям в тех проскрипциях Катилина и нажил себе состояние.

Как провалился заговор Катилины4

Из-за всяческих нестыковок и непредвиденных задержек выступление заговорщиков постоянно откладывалось — сначала на первые числа ноября, потом на середину месяца. В Этрурии началось восстание, которое должно было случиться одновременно с переворотом — заговорщики планировали с его помощью отвлечь внимание властей от Рима, но местные племена устали ждать и начали действовать самостоятельно. Эта поспешность оказалась роковой для заговорщиков. Цицерон уже несколько недель предупреждал римские магистраты о том, что Катилина что-то готовит, и в частности, указывал на его причастность к будущему мятежу именно в Этрурии. Теперь ему поверили. Катилина и Цицерон были вызваны в сенат для прояснения ситуации.

Как провалился заговор Катилины5

Цицерон к тому времени успел внедрить к заговорщикам свою агентуру, а также перекупить или переубедить некоторых влиятельных сторонников Катилины. Поэтому вся структура заговора и состав заговорщиков были ему хорошо известны. Кроме того, Цицерон загодя приготовил разгромную речь против Катилины, которая вошла в золотой фонд ораторского мастерства. Эту речь он произнёс перед сенатом, обвинив Катилину в том, что тот стремится «весь мир затопить в крови и истребить в огне».

Как провалился заговор Катилины6

Катилина, для которого вызов на данное внеочередное заседание Сената оказался совершенно внезапным, да и сам он как оратор не мог тягаться с Цицероном, подавленно молчал. В ту же ночь он уехал из Рима. Это было воспринято римлянами как полное признание вины. За его поимку была объявлена награда в 200 тысяч сестерциев, если же беглеца задержит раб, то ему полагалась свобода и половина обещанной суммы. Катилина всё же сумел собрать вокруг себя несколько тысяч сторонников, но регулярной армии Рима они противостоять не смогли. В битве при Пистории отряд Катилины был разгромлен, а сам он погиб.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе.

© Булат Мамлиев

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.