orig.png

В 2018 году я купил новую Шкоду Рапид, и на сегодняшний день пробег автомобиля перевалил за 30 тысяч километров. Да, немного, но куда ездить, если нет нужды… И с точно таким же пробегом (практически) в 33 тыс.км., у меня как-то была на разборе Skoda Fabia — тоже с атмосферным мотором.

По сути, конструктивно двигатели мало чем отличаются именно по ЦПГ, и оба должны работать по рекомендации завода изготовителя на топливе АИ-95, о чём указано на лючке бензобака как одного, так и второго автомобиля.

Но как вы знаете, многие не особо-то и придерживаются этих рекомендаций, полагаясь либо на собственный опыт, либо просто заливают бензин с меньшим октановым числом банально в целях экономии. Есть и те, кто уверен в том, что разницы между АИ-92 и АИ-95 совершенно никакой нет, а если она и есть, достигается она за счёт вредных для двигателя присадок.

Но обсуждать или осуждать мы никого не будем, а просто сравним два мотора, которые заправлялись топливом с разным октановым числом:

  1. Мой Рапид потреблял исключительно АИ-95 с момента покупки и по сей день
  2. А вот Шкода, которая была в разборе, кушала всё это время 92-ой бензин, о чем мне рассказал сам хозяин

Повторюсь, пробеги практически идентичны, и теперь я могу показать вам снимки с камеры эндоскопа, которые я сделал как по одному, так и по второму двигателю. А вы уж сами решите, есть ли разница в отложениях внутри двигателя, нагаре и прочих моментах, сделав свои выводы.

Итак, первый испытуемый — Фабия с атмосферным мотором, которая питалась 92-м бензином, и сейчас я проведу вам экскурсию по цилиндрам. И сначала смотрим на поршень сверху:

Теперь повернём камеру вверх, чтобы посмотреть на состояние клапанов и поверхности ГБЦ в камере сгорания:

Кто-то может сказать, что нагар и прочие отложения образуются больше от некачественного масла. К слову, оба мотора обслуживались у официальных дилеров с применением рекомендуемых синтетических масел одного типа и класса.

Теперь пришло время прогуляться по цилиндрам моей Шкоды и первым делом также смотрим на поверхность поршней, намного ли лучше они выглядят при эксплуатации на АИ-95:

Нельзя сказать, что разница прям колоссальная, но в то же время видно даже невооружённым глазом, что отложений, копоти и нагара в данном случае поменьше. Вероятно, такая чистота заслуга именно высокооктанового топлива, но разумеется, я это не утверждаю, а всего лишь предполагаю.

И конечно же, повторим наш трюк с переворотом камеры вверх, и проведём инспекцию камеры сгорания с клапанами моего Рапида, и ниже будет картинка с нужного нам ракурса:

Как видите, чего-либо сверх-нового здесь нет, и картина мало чем отличается от мотора, который ездил на 92-м бензине, хотя как мне кажется, в первом случае камера сгорания была почище. Вот такие, немного противоречивые моменты, а вот выводы, господа, каждому из вас делать самостоятельно.

Лично моё мнение, которое я никому не навязываю, это строго доверять рекомендациям производителя, и в частности — той информации, которая указана на оборотной стороне лючка заливной горловины бензобака. Если тоже со мной согласны — поставьте палец вверх и поделитесь этой статьей в своих соц.сетях.

А если хотите получать новые и интересные выпуски моего канала, просто подпишитесь, чтобы всего первыми узнавать о свежих заметках. Удачи и до скорых встреч!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *