Как простые вынесуэльцы научились сообща выживать во время экономического кризиса и добавившегося локдауна0

Уже много лет Венесуэла находится в затяжном кризисе, особенно сильно усугубившемся после 2014 года. Ко всем бедам в прошлом году добавился еще и локдаун, ударивший по и без того хрупкой и едва начавшей восстанавливаться экономике.

Сейчас в стране более, чем 30%-я безработица, бесконечная гиперинфляция, хронические проблемы с выполнение государством социальных обязательств, которых довольно много, что сделало только хуже, ведь люди на них надеются, а они не исполняются.

Все это оставило огромное количество людей без работы, за чертой бедности и вынудило больше не надеяться ни на социальную помощь, ни на пенсию, ни на пособие на рождение ребенка, ни даже на адекватную медицину.

И люди вынуждены были искать возможности выжить, прокормить себя, свои семьи, детей.

Многие, кто раньше работал на производстве в крупных международных корпорациях, писал программы или был мелким служащим вынуждены были переехать из городов в деревни, добывая средства существования простейшими средствами.

Одни стали крестьянами, другие строителями, а третьи — рыбаками. По оценкам специалистов, до двух миллионов человек в Венесуэле в результате кризиса переместились на побережье или острова и сейчас заняты в сфере рыболовства.

Как простые вынесуэльцы научились сообща выживать во время экономического кризиса и добавившегося локдауна1

И самое интересное, что это не означает, что люди сидят с удочкой в лодке или что они устроились на рыболовецкой судно.

Эти люди самоорганизовываются в коммуны и поселения на отдаленных от цивилизации пляжах, сообща покупают лодки, моторы, сети, и также сообща ловят в море рыбу. Затем её продают и делят вырученные деньги, часть из них распределяя на топливо, ремонт снастей, лодок и другие расходы, а часть распределяя между всеми членами такой артели-коммуны.

Как простые вынесуэльцы научились сообща выживать во время экономического кризиса и добавившегося локдауна2

В таких рыболовецких коммунах все равны — и мужчины, и женщины, и молодые парни, и пенсионного возраста тётушки.

Даже подростки с детьми часто на равных участвуют со взрослыми почти во всех процессах, сначала только берегу, а затем уже и выходя в море, перенимая опыт и обучаясь.

Когда лодка возвращается к родному берегу с добычей, вся коммуна (или поселение) выбегает встречать добытчиков и включаться в работу.

Как простые вынесуэльцы научились сообща выживать во время экономического кризиса и добавившегося локдауна3

Одни разгружают рыбу на берег, если ее дальше будут транспортировать для продажи по земле, другие — разбирают сети, отправляют их на просушку или складывают для следующего выхода в море.

Как простые вынесуэльцы научились сообща выживать во время экономического кризиса и добавившегося локдауна4

Другие сортируют рыбу на берегу, взвешивают ее, считают, отделяют часть, которая пойдет на еду самой артели, а остальную загружают для дальнейшей транспортировки на продажу.

Как простые вынесуэльцы научились сообща выживать во время экономического кризиса и добавившегося локдауна5

Дети, кстати, активно участвуют во всех процессах на берегу на равных со взрослыми. Причем, их никто не заставляет, они сами знают свои функции и обязанности.

Как простые вынесуэльцы научились сообща выживать во время экономического кризиса и добавившегося локдауна6

Даже коты участвуют в процессе.

Как простые вынесуэльцы научились сообща выживать во время экономического кризиса и добавившегося локдауна7

Кстати, многие рыбаки не живут постоянно на берегу моря, а приезжают на несколько месяцев «на заработки» из своих деревень в джунглях.

Там остаются их семьи, а здесь, на берегу, они ставят временный лагерь все такой же коммуной, живут в шалашах или палатках, каждый день выходят в море за рыбой, продают её, чтобы через несколько месяцев вернуться к семьям с заработанными деньгами.

Как простые вынесуэльцы научились сообща выживать во время экономического кризиса и добавившегося локдауна8Столовая во временном лагере рыбаков на берегу моря

На самом деле, такое массовое рыболовство позволило огромному количеству венесуэльцев не умереть с голоду, хоть и очень сильно снизило цену на рыбу в стране, уменьшив заработки тех рыбаков, которые занимались этим промыслом всю свою жизнь задолго до кризиса…

Продолжение следует!

Подписывайтесь и не пропустите цикл публикаций из Венесуэлы. Гарантирую, что будет мегаинтересно и некоторые ваши шаблоны будут разорваны

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.