Как известно, великий реформатор в Белом Доме выполнил свои обещания и ввел настоящие "драконовские" тарифы на импортные товары. Акции американских компаний, как можно было ожидать, отреагировали падением, и, вероятно, в понедельник мы увидим продолжение этой тенденции…
Ну что ж, он, безусловно, молодец, слово его не расходится с делом, хотя такая "защита" почему-то год за годом не способствует росту нашей Лады, но где мы, а где — потрясающий копьём Доня Фредыч.
Вот он сидит, такой весь при параде
Но поскольку я уже запастись попкорном и чипсами, то не могу не обратить ваше внимание на одну интересную историю почти столетней давности, которая также началась в США и сильно потрясла эту страну.
Итак, 1929 год, США только что пережили крах фондового рынка, и их экономика находится на грани collapse. И что они делают? Правильно! В 1930 году Конгресс принимает закон Смута-Холи, подписанный Президентом — великий тарифный акт, который увеличил пошлины на импорт (в среднем до 20% и выше на тысячи зарубежных товаров). Все те же добрые намерения двигали этими искренними патриотами — защита американских производителей от угроз и недорогих иностранных товаров.
Ответ не заставил себя ждать и пришел быстро — все затронутые страны начали вводить ответные тарифы. Мировая торговля сократилась на 50% за короткий период. Американские фермеры, которые экспортировали в Европу зерно и мясо, остались с нераспроданными запасами и массово обанкротились. Заводы закрывались, уровень безработицы достиг 25%. Великая депрессия, уже затянувшаяся над США, только усилилась.
Кстати, СССР от этого только выиграл — "ненужное" оборудование из США направилось в нашу сторону вместе со специалистами и обеспечило тот самый "сталинский индустриальный рывок", который впоследствии помог остановить Гитлера.
А вот Соединённым Штатам пришлось очень тяжело. Рузвельту потребовалось много времени, чтобы разобраться с последствиями, и только успешное участие США во Второй мировой войне и "план Маршалла" позволили им в конечном итоге восстановиться и перейти к мощному экономическому росту.
Однако история учит нас, что никого она ничему не учит. Йельская бюджетная лаборатория уже подсчитала, сколько будет стоить "день освобождения": средняя семья в США потеряет $1600–2000 в год. Значит, в карманах станет легче, хотя не в самых переполненных…
Китай уже вводит ответные меры, и тоже немалые тарифы — с 10 апреля 34% на импорт всех товаров из США, объявил Минфин КНР.
ЕС также не отстает, а о удивительном союзе Китая, Японии и Южной Кореи, который совершенно немыслим в других обстоятельствах, я уже упоминала ранее.
Некоторые идут еще дальше: Германия задумалась о "репатриации" из США 1200 тонн своего золота на сумму в 113 миллиардов евро.
"Правительство шокировано непредсказуемой политикой Трампа и больше не считает Америку надежным партнером. Германия располагает вторым по величине запасом золота в мире и 37% из этих запасов хранит в США в качестве гарантии, что при необходимости власти могут обменять золото на доллары или любую другую стабильную валюту".
Нет, США, конечно, могут отказать немцам, но вы можете себе представить, что тогда будет происходить на мировых биржах??
А помните недавние угрозы Трампа в адрес стран БРИКС — "если вы вводите свою альтернативу доллару, но не будете торговать с великими США"? А, извините, разве это тарифное безумие не подталкивает к созданию какого-нибудь действительного валютного объединения?
И ведь уже был у Фредыча опыт введения тарифного лассо — и тоже крайне неудачный: в 2018 году, когда он ввел пошлины на сталь и алюминий, американские металлурги обрадовались, но остальные — автопроизводители, строители — горько плакали. Одно сохраненное место в металлургии обошлось тогда США в 16 (!!!) мест в других отраслях экономики. Так себе выгода.
И напоследок — старый анекдот на новый лад:
В один американский городок приехал богатый турист. Он зашел в местную гостиницу в центре и дал хозяину предоплату за номер в 100 долларов.
Хозяин взял деньги и побежал к мяснику, которому задолжал сто баксов.
Мясник отдал долг фермеру, который выращивал свиней, те же 100 баксов.
Фермер, радуясь, поспешил к прост женщине легкого поведения, которая обслуживала его в долг.
Женщина с сомнительной моралью в свою очередь отнесла 100 баксов хозяину гостиницы, которому задолжала за номер, в котором она обслуживала фермера и не только…
В это время туристу позвонили, и он передумал оставаться в этом городе, забрал свои 100 баксов и уехал.
А весь город уже расплатился с долгами.
Примерно так работает мировая экономика до тех пор, пока женщина легкого поведения не скажет фермеру, что у нее со среды действует пошлина в 45% и он должен ей теперь не 100, а 145 долларов.
От такой пердимонокль …