Как праздновали мистерии Вакха в древнем Риме?0

Современный человек использует слово «вакханалия» лишь в переносном значении — как синоним дикого разгула и буйства. А вот для древних римлян чествование бога Вакха, он же греческий Дионис, было самым обычным религиозным праздником, как Рождество в христианских странах или Курбан-байрам у мусульман. Впрочем, скорее этот праздник напоминал Вальпургиеву ночь или Хэллоуин, поскольку проводился не днём и организованно, с официальными шествиями и жертвоприношениями, а ночью. И отмечали его люди самостоятельно, без участия каких-либо жрецов.

Праздник Вакха, он же Вакханалия, отмечался в ночь на 17-е марта. В точности, как Хэллоуин для жителей России, Вакханалия изначально была чужеземным праздником. Римляне заимствовали у греков культ Вакха-Диониса, бога виноделия. Но сам праздник исходно принадлежал совсем иному богу, а точнее богине. Когда-то греки в эту ночь славили Деметру, празднуя начало весны и пробуждение живой природы. Изначально это был женский праздник, мужчинам нельзя было даже приближаться к месту его проведения.

Как праздновали мистерии Вакха в древнем Риме?1

Свидетельством этой традиции является греческий миф о певце Орфее, которого растерзали обезумевшие вакханки (менады). В Греции жрицы женского культа и в самом деле могли убить мужчину, дерзнувшего подглядывать и тем более мешать их празднику. Но потом этот мартовский ночной праздник переименовали в честь Диониса, изобретателя спиртных напитков, любящего шумное застолье. Почему это произошло? С одной стороны, таким образом утверждался античный греческий патриархат. С другой, по греческим мифам Дионис был родственником Деметры. Если быть точным, то он приходился ей внуком, будучи сыном её дочери Персефоны, супруги Аида. Весной праздновалось возвращение Персефоны к своей матери, у которой она проводила полгода, с наступлением осени уходя к своему мужу в мрачное царство мёртвых.

Как праздновали мистерии Вакха в древнем Риме?2

Впрочем, в других мифах назывались иные родители Диониса. Цицерон перечисляет пять разных вариантов, включая смертную женщину Семелу, дочь Кадма, основателя города Фивы. Семела погибла из-за коварства Геры, разозлённой тем, что она зачала сына от Зевса. Однако отец Диониса спрятал его в собственное бедро, и мальчик родился в положенный срок. А когда он вырос и стал богом, то лично спустился в мир мёртвых и вывел оттуда свою мать. С тех пор Семела, получившая новое имя Фиона, пирует на Олимпе с небожителями. В этом мифе, как и в варианте с Персефоной, мать Диониса пребывала в царстве Аида. И это неслучайно, поскольку весенний праздник, посвящённый Дионису, был связан с возрождением живой природы после мёртвого зимнего сна.

Как праздновали мистерии Вакха в древнем Риме?3

У римлян, помимо весенних вакханалий, был ещё один праздник, посвящённый тому же Вакху-Дионису. Он назывался Брумалия и проходил в ночь зимнего солнцестояния. Впоследствии его стали проводить в конце осени, в Византии этот праздник начинался 24 ноября и продолжался целый месяц. Это празднество также отмечалось лишь по ночам, что символизировало подземный мир, куда спускался бог Вакх за своей матерью. Во время Брумалий поминали также Сатурна (Кроноса), бога неумолимого времени, а также Деметру — Великую Мать всего сущего.

Как праздновали мистерии Вакха в древнем Риме?4

Неудивительно, что христиане сразу невзлюбили оба праздника. Византийский писатель VI в. н.э. Иоанн Лид писал, что «на самом деле, Брумалия — это фестивали подземных демонов», с горечью отмечая при этом: «И этот обычай все еще наблюдается …А фермеры будут убивать свиней для поклонения Кроносу и Деметре — и, следовательно, даже сейчас «убой свиней» наблюдается в декабре. И виноделы пожертвовали бы козами в честь Диониса, потому что козел — враг лозы; и они очищали их, наполняли кожаные мешки воздухом и прыгали на них».

Как праздновали мистерии Вакха в древнем Риме?5

Сколько-нибудь развёрнутых описаний Вакханалий и Брумалий не сохранилось. О том, как римляне отмечали эти праздники, можно судить лишь по отдельным упоминаниям. Например, в постановлении Трулльского церковного собора, принятом в 691 г. н.э., говорится: «Так называемые врумалии, и народное сборище в марте, желаем совсем исторгнуть из жития верных. Также и всенародные женские пляски, несущие великий вред и пагубу, отвергаем, и определяем: никакому мужу не одеваться в женскую одежду, ни жене в одежду мужа свойственную; не носить личин комических, или сатирических, или трагических; при давлении винограда в точилах не возглашать гнусного имени Диониса, и при вливании вина в бочки, не производить смеха, и, по невежеству, или в виде суеты, не делать того, что принадлежит к бесовской прелести».

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.