Как правильно обрезать листья у томатов, чтобы урожая было в 2 раза больше0

В свое время пробовал разные способы обрезки томатов. Например, несколько лет подряд над самым урожайным сортом томатов Бычье сердце пробовал:

Сорт томата Бычье сердце

1. Совсем не обрезать листья

Делать так никому не советую, данный сорт очень сильно пасынкуется и через 2 месяца у меня был не куст томатов, а целый кустарник, очень похож был на куст смородины, широкий, объемный и внутри ничего не разглядеть. Томаты на нем были мелкие, не характерные для этого сорта.

2. Вести куст в 1 и 2, даже 3 стебля

Пробовал вести сорт в 1-3 стебля, результаты везде были разные. Скажу вам одно, это крупноплодный сорт, такие томаты, если вы хотите, чтобы были крупными, сочными и сладкими стоит вести в 1 ствол, максимум 2.

Чем больше будет стволов, тем мельче будут плоды. На количество завязей это не влияет, а вот на массу самого плодов очень сильно.

А вот, если сорта мелкоплодные, например, знаменитый сорт Де Барао красный или черный, его можно вести в 3 ствола, от этого урожай будет больше в 3 раза, чем вы бы получили с 1 куста. Там плоды, всегда одного размера, примерно 50 гр и их вырастает всегда очень много.

Как правильно обрезать листья у томатов, чтобы урожая было в 2 раза больше1Томат в один ствол и 2 ствола, особой разницы в размерах плодах не видно.

3. Правильная обрезка листьев

Не обрезать совсем листья у томатов

Я пробовал не стричь совсем. Это у меня всегда приводило к фитофторе. вот, верите, нет, но не стриг 1 куст и он всегда первый начинал фитофторить и все переходило на остальные кусты.

Обрезать только нижние листья, чтоб земля проветривалась

Так я тоже пробовал обрезать только нижние листья, чтобы земля хорошо проветривалась и вентилировалась и пришел к выводу, что это мало, особенно, если куст ведется в 2-3 ствола, то там внутри, если томаты растут в теплице образуется конденсат (то есть листья становятся мокрыми из-за высокой влажности утром). Кусты надо от листьев разгружать, иначе быстро приходит фитофтора, листья желтеют, затем становятся коричневыми, потом буреют томаты.

Обрезать листья по мере роста кустов томатов

По-этому по мете роста томатов, я стал удалять большую часть листьев. Например, растет куст. Как образовалась первая завязь, под ней надо оставить лист или рядом с завязью. Как завязи превратятся в маленькие томатики, я этот лист удаляю и до следующей завязи. Как на следующей кисти выше образовались томатики, то лист рядом опять удаляем.

Это мне помогает хорошо вентилировать куст и у меня больше никогда не бывает фитофторы.

Как правильно обрезать листья у томатов, чтобы урожая было в 2 раза больше2Обрезанные кусты томатов

Как делают другие

Знаю, что многие советуют, удалять только нижние листья у томатов, а все остальные оставлять. Говоря о том, что это питает плоды. Но я заметил по своим плодам, что достаточно держать на 1 кусте 5 листов и томаты вырастают до 500 гр все равно. Думаю, томаты питают корни, а не листья.

Кто-то советует удалять лист рядом с томатами, когда они набрали нужный размер, так как это якобы запускает созревание томатов.

Как правильно обрезать листья у томатов, чтобы урожая было в 2 раза больше3

Пробуйте каждый год что-то новое, чтобы найти лучший способ для себя

Если вы сомневаетесь, как правильно и не хотите остаться без урожая, то проведите эксперимент над 1-3 кустами.

Подстригите 1 куст и оставляйте на нем не менее 5 листов на макушке куста. Для наглядности эксперимента, необходимо, чтоб был такой же сорт, который вы ведете, как обычно, чтобы видно было разницу, какой метод обрезки подходит вам больше всего.

Понимаете, все познается в сравнении, пока не попробуешь, не поймешь, а работает этот метод или нет. У меня в условиях моего климата, в теплице, данный метод очень спасает.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.