Как правильно делается монолитный участок между плитами перекрытия?

Здравствуйте, уважаемые профессионалы и любители самостроя!

Монтаж плит перекрытий — это относительно простая задача: «вира», «майна», два часа — и этаж готов. 99,9% строителей справляются с этой работой, но если речь идет о монолитных участках между плитами, то, как показывает опыт, не все мастера выполняют бетонирование правильно.

На самом деле, если у нас стандартное прямоугольное помещение без лестниц и второго света, мы перекрываем всю площадь, устанавливая плиты последовательно и заранее учитывая их ширину, чтобы они полностью прикрыли этаж с минимальным зазором.

Если же нам не удается расположить плиты без промежутков, кратно их размерам, мы можем легко предусмотреть небольшие монолитные участки от 5 до 30 см между плитами. Одного такого участка будет достаточно, чтобы плиты по краям соприкоснулись со стенами вровень.

Для строителей существует даже документ «Рекомендации по анкеровке плит перекрытия», где черным по белому указано, что при зазоре до 50 мм этот участок бетонируется без арматуры, при зазоре от 50 до 100 мм — устанавливается один плоский каркас с стержнями сверху и снизу, а при зазоре 100-300 мм — два плоских каркаса:

Диаметр арматуры зависит от длины пролета и колеблется от 6 до 12 мм.

Если же произошла ошибка при заказе с размерами плиты, может возникнуть участок и более 300 мм, в этом случае можно поступить следующим образом:

Однако не все знают, что такое решение недопустимо применять при зазорах более 1 метра.

Что же делать, когда в перекрытии образуется лестничный проем или другое технологическое отверстие шириной более метра, а чаще всего — это 2 метра и более? Например, вот такое:

Существует несколько решений, и мы рассмотрим каждое по порядку…

Наихудшее решение, как это делают неопытные строители, — установить анкера в плиты перекрытия:

Специалисты бурят отверстия и вставляют в них стержни арматуры. Кроме того, анкера могут иметь другую форму — стержни загибают и укладывают на плиты перекрытия сверху, чтобы каркас опирался по бокам на плиты, как и в случае с метровыми участками.

Ошибка заключается в том, что нагрузка от железобетонного элемента будет приходиться не на всю плиту перекрытия, а лишь на тот участок плиты, который ограничивается глубиной анкеровки. Если мы забиваем стержень арматуры на 30 см, значит, работают только два ребра плиты, а еще хуже, когда забивают на 15-20 см — тогда монолит удерживается лишь на одном ребре плиты. Представьте, что тонна бетона висит на ребрах двух плит, при этом в большинстве случаев в каждом ребре конструктивно располагается всего по одному стержню арматуры!

На следующем фото тот же самый случай. Мы видим, что монолитный участок по бокам будет полностью висеть в воздухе, а его торец планируется опереть на швеллер, который поддерживается только на краях двух плит.

Так делать нельзя с пролетами, имеющими ширину более метра. Сверху будет стяжка, перегородки, мебель, и мы однозначно перегрузим плиты, кроме того, нагрузка от монолитного участка к плитам прикладывается частично (действует не на всю плиту, а только на ребра). Как только мы обопрем на наш монолит еще и бетонную лестницу, вероятность получения скола края плиты увеличивается в разы.

А теперь о том, как делать правильно…

Здесь нельзя экономить, и на всю длину пролета должны быть установлены две балки, между которыми размещается наш монолитный участок. Это могут быть либо два швеллера, либо два двутавра, либо две железобетонные балки, изготовленные на месте.

В этом случае, нам необходимо, чтобы ширина пролета была на 20-60 см больше, чем проектный размер. 20 см при использовании швеллера/двутавра, 40-60 см в случае бетонирования ЖБ балок.

Таким образом, если у нас появляется лестница в перекрытии, то к пролету автоматически добавляем ширину двух балок и на получившуюся величину раздвигаем плиты при их установке.

Вот так правильно:

Если это ЖБ балки, то бетонирование происходит за один проход, только в балках используется продольная арматура, а в нашем монолитном участке рабочей арматурой является поперечная арматура. Мы даже можем немного сэкономить, и если высота двух боковых балок равна высоте плит перекрытия — 220 мм, то монолитный участок можно сделать в два раза тоньше, то есть 100-110 мм!

На этом все, и я очень надеюсь, что эта информация будет вам полезна!

Спасибо!

—-

Уважаемые читатели, на протяжении трех лет, в свободное от строительства дома время, я занимаюсь созданием скульптур из металлолома, изготавливаю разнообразные предметы интерьера и дизайнерские вещи из металла.

Если вам интересно это направление, то приглашаю вас в свой недавно созданный телеграм-канал: ART-Metal: живая сталь. Здесь я публикую все свои новые работы и иногда раскрываю некоторые секреты обработки металла 🙂

С уважением, Роман, автор блога «Строю для себя»!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек