Жимолость — настоящее украшение любого сада. К тому же этот кустарник может стать вашей гордостью, если о нем правильно заботиться.

Растение не требует особого ухода и благодарно отзывается на малейшую заботу со стороны человека. Для получения отличного урожая, я особое внимание уделяю уходу за кустарником в летний и осенний период.

Подкормка растения

После сбора урожая жимолости, который обычно приходится на май-июнь, важно позаботиться о подкормке кустарника. Приготовить питательный раствор для взрослых кустов можно, разведя в 10 литрах чистой воды 15 г суперфосфата и такое же количество сернистого калия.

На один куст жимолости у меня уходит около 4 литров раствора. Если ваш сад расположен на достаточно бедной почве, то подкормку рекомендуется проводить не только летом, но и в конце октября.

При правильной подкормке, растения будут достаточно сильными, а урожай порадует своей обильностью.

Особенности полива

Чтобы кустарники жимолости были сильными и здоровыми, они не должны испытывать дефицита влаги. За состоянием земли около ствола стоит внимательно следить на протяжении летнего сезона.

Не давайте ей пересыхать, но и чрезмерно заливать куст водой также не стоит. Поддерживайте грунт в увлажненном состоянии. Для этого поливайте жимолость обычной водой.

На полив одного куста садового растения стоит тратить не более, чем 2,5 ведра жидкости.

Подготовка кустарника к зимнему периоду

Жимолость — морозостойкая и выносливая культура, которой не страшны зимние морозы. Однако если на территории сада будет много снега, то ветки кустарника могут сломаться.

Чтобы избежать неприятных последствий я отдельное внимание уделяю подготовке кустов жимолости к зимнему сезону.

Ему требуется:

1. Обрезка. В период сброса листьев или после его завершения, кустарники жимолости стоит обрезать. Эта процедура необходима, чтобы куст не загущался и не терял урожайность.

2. Подвязка. Поздней осенью я притягиваю ветви жимолости друг к другу и закрепляю их веревкой. Это поможет избежать излома под весом снежного покрова.

Укрытие кустов на зиму не требуется. Жимолость — неприхотливая в уходе садовая культура.

Однако за создание оптимальных условий для роста и незначительное внимание со стороны хозяев, она обязательно отблагодарит в следующем году обильным урожаем вкусных и полезных для здоровья ягод.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *