Как получить большую пенсию

Может ли пенсионер получать 50 тысяч рублей? Что для этого нужно сделать?

Денег много не бывает. Особенно на пенсии, когда хочется и в санаторий съездить, и вкусного купить, и детей с внуками побаловать. Как все это можно сделать, получая среднюю пенсию (по словам чиновников) в 14 тысяч рублей (а на деле и того меньше)? Вот если бы пенсия была хотя бы тысяч 50, тогда и работать на пенсии бы не пришлось, хватило бы на нормальную жизнь. Но реальна ли такая пенсия? Есть же пенсионеры, которые получают столько и даже больше. Кто они? И что нужно делать, чтобы получать столько же? Мы выяснили все способы получения большой пенсии, а какой из них наиболее реальный, выбирать вам.

Способ 1: Много зарабатывать и долго работать

Как известно, размер пенсии зависит от набранных пенсионером ИПК или пенсионных баллов (о том, что это такое и как их заработать мы уже рассказывали). Его считают по формуле:

Фиксированная часть (в 2018 году —4 982,90 руб.) + (набранные ИПК х стоимость одного пенсионного балла (в 2018 году — 81,49 руб.)) = сумма пенсии

Больше баллов — больше пенсия, это очевидно. ИПК начисляются на индивидуальный счет будущего пенсионера ежегодно, в зависимости от того, сколько за него работодатель перечислял страховых взносов. Тут надо отметить, что законом ограничена максимальная сумма заработной платы, она составляет 85 083 рублей в месяц. То есть зарабатывать больше, конечно же, никто не запрещает, просто число ИПК будет одинаковым, что с этой суммы, что, например со 100 тысяч рублей.

Итак, не утомляя вас долгими расчетами, скажем сразу, что обычной женщине с двумя детьми, на уход за которыми она потратила максимум по 1,5 года, нужно отработать 40 лет, имея зарплату не ниже 84 тысяч рублей. тогда она сможет заработать необходимые ей 539 баллов для получения пенсии в 50 150 рублей. Мужчине придется работать на 4 года дольше или отложить получение пенсии на 2 года, ведь ему баллов за уход за детьми не начислят.

При условии начала работы в 22 года (после вуза) женщина сможет выйти на пенсию в 62 года, а мужчина — в 66 лет. При этом работодатель заплатит в Пенсионный фонд минимум 5 295 840 рублей страховых взносов. Их хватит для выплаты пенсии в размере 50 000 рублей на 8,82 года.

Способ 2: Накопить самостоятельно

Добровольная накопительная пенсионная система в России есть. Любой человек или его работодатель может делать отчисления в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), чтобы потом получать оттуда пенсию. Такие фонды имеют право инвестировать деньги, то есть вложенные средства работают. Правда, существует и риск потерять все свои пенсионные накопления, если фонд обанкротится. То есть элемент случайности и везения в этом присутствует. Кстати, женщины могут внести на накопительную пенсию средства материнского капитала, их можно вложить даже в Пенсионный фонд РФ, который точно не обанкротится.

Способ 3: Депозиты и недвижимость

Для того, чтобы иметь дополнительные доходы на пенсии можно не играть в рулетку с инвестированием в НПФ, а просто откладывать средства на депозит в надежном банке (видимо из числа тех, кого ЦБ РФ точно не лишит лицензии), например в Сбербанке. При этом, проценты также можно оставлять на счете. Тогда к пенсии можно накопить приличную сумму, и уже тогда получать с нее проценты.

Также можно купить недвижимость, например в ипотеку. Тогда на пенсии ее можно будет сдавать и получить солидную прибавку к выплатам от государства. Вариантов из серии «помоги себе сам» много, главное, чтобы для их реализации были финансовые возможности.

Способ 4: Государственная служба

Говорят, что у военных, полицейских и чиновников большие пенсии. Это отчасти верно. Они действительно получают больше, чем среднестатистические россияне, но не на много. Существенная разница есть только у тех, кто имеет высокий чин и занимал серьезные должности. Но, для того, чтобы этого достичь надо находится на государственной службе с юности и планомерно строить карьеру. Поэтому, такой способ заработать хорошую пенсию пригодится разве что для сегодняшних школьников и студентов.

Кстати, одни из самых высоких пенсий в России у судей. В теории судьей может стать любой юрист, если поставит перед собой такую цель. Так что, хотите много получать на пенсии — идите в судьи. Ну или в депутаты (что немного проще).

Способ 5: Депутатство

Пенсия депутата Госдумы, который был избран на один срок (5 лет) и отработал его полностью, составляет 46,6 тысячи рублей. Такую информацию привела сама Госдума на своем официальном сайте. Если же депутатство продлилось более 5 лет, то гражданин имеет право на доплату. Работая депутатом 10 лет можно заработать пенсию в 63,5 тысячи рублей. Если стаж работы депутата составил менее 5 лет, он не имеет права на доплату и получает стандартную пенсию.

В региональных и местных парламентах пенсии, очевидно, поменьше, но тоже больше, чем получают простые граждане. Так что, политическая карьера открывает путь к финансовому благополучию в старости. А заняться ей никогда не поздно.

Полезная статья?

Поставьте лайк и поделитесь ей в соцсетях ► ►

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек