Как подготовить огород к зиме — что обязательно делать осенью. Важные моменты, чтобы весной все росло и цвело0

Добрый день, уважаемые читатели! Кто давно читает мой канал знает о том, что я увлеченная дачница, люблю свою землю, и готова все свободное время проводить за городом.

Ну, вот почти закончилось лето, выкапываю овощи и другие основные культуры. Чувствуется, что осень вступает в свои права. Это особенное напряженное время: нужно подготовить свой участок к наступлению зимы. Такая работа принесет свои плоды с приходом весны. Именно в это время встает вопрос — как подготовить огород к зиме, какие важные процедуры провести.

Казалось бы, пора убирать садовый инвентарь и отдохнуть до весны. Но это не так! Осенние садовые работы так же важны, как и весенние. Рассказываю специально для тех, кто старается соблюдать правила земледелия, и выращивать экологически чистые продукты. Как готовить почву к зиме? Что нужно делать с землей осенью? Как избежать истощения почвы, чтобы восстановить ее плодородие к будущей весне? Давайте разбираться, какую работу предстоит сделать осенью.

Почему готовить огород к зиме нужно? Используемая почва с годами истощается, урожайность снижается, вот поэтому и приходится о ней заботится, проявлять заботу к будущему сезону.

Подкормка огорода осенью

Стараюсь обеспечивать растения микроэлементами и полезными веществами. Все они содержатся навозе, компосте или минеральных удобрениях, необходимы для правильного развития.

Вовсе необязательно ежегодно использовать навоз или компост на огороде, потому что не все овощи переносят свежую удобренную землю. Например, в первый год после навоза выращиваю огурцы, капусту, а на другой год уже помидоры или морковь. Минеральные удобрения использую на осенних и весенних посадках, в зависимости от их назначения.

Использование навоза

Самое популярное удобрение, его использую чаще всего. Органика обеспечивает растения питательными веществами, улучшает структуру почвы. Его можно смешивать с почвой, листьями или опилками на пустых грядках. Если нет навоза, и не хочется тратить деньги на его покупку, посыпаю золой грядки. Не выбрасываю ветки при обрезке деревьев и кустарников, газеты, бумагу, картон, не засоряю свалки ненужными досками, все эти отходы сжигаю, получается одно из лучших удобрений.

Как подготовить огород к зиме — что обязательно делать осенью. Важные моменты, чтобы весной все росло и цвело1фото: https://pixabay.com/

Мульча для огорода

Еще один совет для естественного земледелия: все, что выращиваю,  закладываю обратно в почву. Чтобы почва была плодородной, она должна быть снабжена большим количеством органики. А когда еще ее много, как не осенью?

Использую для этих целей ботву, накрываю грядки толстым слоем листьев, хвои, травы и других материалов для мульчи, а сверху закрываю картоном. Такое мульчирование не только обогащает почву питательными веществами, но и защищает ее от заморозков.

Не забываю о прикорневых зонах деревьев. Они требуют мульчирования для утепления корней. Подойдут все материалы, кроме соломы и сена, в них любят обитать мыши.

Стволы молодых деревьев требуют защиты от грызунов. Оборачиваю их лапником вокруг ствола, это позволяет проникать деревьям получать кислород, не вызывает парниковый эффект. К стволу привязываю стебли полыни, зайцы и мыши не терпят запах этой травы. Такую процедуру провожу поздней осенью, при наступлении первых серьезных похолоданиях.

Как делаю компост

Осенью, в связи большим появлением органических отходов, лучшее время сделать компостную кучу, свежий компост пригодится для весенних посадок.

Помещаю ветки и другие более крупные древесные отходы на дно компостной ямы, они разлагаются в течение длительного времени, и дают тепло всей куче. Сверху укладываю траву, пищевые отходы, затем слой листьев, теперь органические вещества накрываю землей, и поливаю раствором для приготовления ЭМ. Это препараты, приготовленные из микроорганизмов, помогают ускорить процесс разложения отходов. В садовых магазинах много наименований ЭМ, мне нравится «Байкал ЭМ-1».

Следующим слоем может быть опять картон или бумага, после трава, кухонные отходы или листья, чуть земли и еще один слой ЭМ. Таким образом переслаиваю слои. Накрываю верх компостной кучи полиэтиленом, оставляю в таком виде до весны.

Весной компост очень пригодится, это хорошее универсальное удобрение. Согласитесь, накануне посадок руки обычно не доходят до такой работы, да и отходов нет в таком количестве. Также из остатков органики мастерю теплые грядки на участке для выращивания теплолюбивых овощей.

Использование сидератов

Как подготовить огород к зиме — что обязательно делать осенью. Важные моменты, чтобы весной все росло и цвело2фото: https://pixabay.com/

После сбора основного урожая высаживаю сидераты, поздней осенью их перепахиваю или перекапываю. Посев таких растений — дешевый и естественный способ обогащения почвы питательными веществами. Как и навоз, сидераты повышают и улучшают физические параметры почвы.

В качестве вспомогательной культуры мне нравится сеять горчицу. Сидераты покупаю на https://flower-mir.ru/tovary/tovary-dlya-sada-i-ogoroda/sideraty/. Здесь огромный ассортимент зеленых удобрений, можно купить не только горчицу, выбор впечатляет. Также имеется большой ассортимент товаров для сада и огорода, цены умеренные, и доставка по всем регионам России имеется.

Как подготовить огород к зиме — что обязательно делать осенью. Важные моменты, чтобы весной все росло и цвело3фото: https://flower-mir.ru/

Если постараться подготовить огород к приближающимся холодам, в почве, обогащенной нужным количеством органики, будет достаточно питательных веществ для следующего дачного сезона, а значит и урожай снова порадует. Хотя осенние работы требуют много сил и внимания, они крайне важны.

Погода стоит хорошая, морозов пока не ожидается, так что сейчас лучшее время для любых огородных мероприятий. Как идут работы на ваших осенних огородах? Вы уже подготовились к будущей зиме или пока руки не дошли? Пишите в комментариях. Желаю большого урожая в следующем сезоне! Фото взято в свободном доступе с сайта https:7dach.ru, flower-mir.ru, pixabay.com

Подписывайтесь на мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении — внизу статьи. Делитесь в социальных сетях.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.