Фото луковиц гладиолуса_главная

Для создания красивой, благоухающей и здоровой клумбы с гладиолусами, подготовка к посадке весной – обязательная процедура. Она не отличается особой сложностью, однако требует от садоводов некоего опыта и внимательности.

Зачем готовить луковицы к посадке весной?

Хорошо известно, что гладиолусы любят прохладный климат и в большинстве своем хорошо цветут в регионах России, Украины, Белоруссии. Но подготовка к посадке весной поможет отсортировать поврежденные и больные семена от здоровых, вовремя пробудить в них жизненные процессы и подготовить ростки к более сложным условиям открытого грунта.

Если все сделать правильно, то гладиолусы меньше болеют, лучше растут, активнее сопротивляются болезням и вредителям, что самое важное – вовремя зацветают и дольше радуют своим цветением.

Фото луковиц гладиолуса

В чем заключается подготовка луковиц гладиолуса к посадке?

Из года в год опытные садоводы проводят стандартные нехитрые процедуры для подготовки гладиолусов к посадке весной.

  1. Сначала достают посадочный материал, приготовленный под зиму и хранящийся в газетных листах или плотной бумаге. Сделать это необходимо за 2-3 недели до высаживания в открытый грунт, чтобы успеть отобрать самые хорошие перезимовавшие гладиолусы и тщательно отсортировать их по размеру.
  2. Сортировка. В первые ряды отбираются самые крупные семена, не имеющие повреждений или темных пятен. Затем – подбирается средние по размерам посевы. Самые мелкие либо отсаживаются отдельно (иначе средние и крупные экземпляры не дадут им нормально расти), либо сразу выбрасываются на усмотрение садовода.
  3. Очищение или шелушение. В этом случае с посадочного материала убираются все отмершие чешуйки, но очень важно не трогать точку роста – ее легко повредить и полностью испортить семена.
  4. Далее подготовленные семена оставляются в теплом и сухом месте с хорошей освещенностью (но без доступа прямых солнечных лучей).
  5. Наконец, подготовка к посадке весной завершается обеззараживанием семян за 3-9 часов до работ в саду.

В какой-то степени это вполне стандартные процедуры для большинства цветочных культур, которые помогают семенам лучше адаптироваться к огороду и быстрее пойти в рост.

Когда доставать луковицы гладиолусов из хранилища

Довольно важный момент – угадать со сроками, когда достается посевной материал перед посадкой весной. Сложность в том, что в случае с гладиолусами желательно как можно точнее спрогнозировать предстоящую через 2-3 недели погоду и подготовиться к переносу на клумбу день в день.

Самое важное требование, чтобы грунт прогрелся до +8-10оС. Причем такая температура должна регистрироваться на той глубине, где будут «сидеть» гладиолусы, то есть на 9-15 см ниже поверхности грядки.

Многие советуют для большей уверенности раскопать лунку соответствующей глубины и поместить на ее дно обычный термометр, после чего снять показания.

Исходя из этого, традиционно в разных регионах достают гладиолусы при подготовке к посадке весной:

  • На Юге – в середине и конце марта;
  • В средней полосе, Черноземье, Подмосковье, Москве – в первых числах апреля;
  • На Урале, Северо-Западе, Сибири – середине, конце апреля, начале мая.

В качестве «народного» ориентира можно использовать верный признак – появление и набухание почек берез.

Как правильно очищать посадочный материал

Фото подготовки луковицы

Секрет идеальной подготовки гладиолусов к посадке весной заключается в качественной очистке или шелушении отобранного материала. Его важно освободить от отмерших и, вероятно, пораженных невидимыми спорами грибков, вирусами верхних чешуек.

Причем крупные и средние луковицы следует шелушить обязательно, смело убирая верхний слой, но обходя стороной точку роста. А вот мелкие, если такие будут использоваться для посадки, очищать вовсе не обязательно. Достаточно только подобрать гладиолусы без видимых повреждений: следов гнили, темных пятен и т.д.

Как прорастить луковицы гладиолусов перед посадкой?

Хороший садовод для лучшей подготовки перед посадкой весной даст гладиолусам пробудиться от зимней спячки и немного прорасти.

ВАЖНО! Требуется добиться именно умеренного проращивания посевного материала, чтобы он лучше прижился в открытом грунте и испытал меньший стресс от пересадки.

Исходя из этого, можно выделить два самых популярных способа проращивания гладиолуса.

На бумаге

В этом случае каждая отобранная луковица помещается на сухую бумагу (газету или просто бумагу для печати), либо ткань, а между соседними семенами выдерживаются промежутки для лучшей вентиляции.

В комнате нужна умеренная влажность и хорошая освещенность, но без прямого доступа солнца к посевам. Также рекомендуется размещать гладиолусы подальше от отопительных приборов. Оптимальная температура для умеренного роста: около +10оС.

В опилках

Если есть небольшое опоздание в подготовке к посадке весной, гладиолусы лучше высаживать в чуть влажные опилки. Таким образом получится сократить срок проращивания и быстрее подойти к пересадке в грунт.

Опилки предварительно держат до 20 минут в кипятке для обеззараживания, а потом остужают, отжимают в тканевом мешочке и распределяют по плоской посуде. В них укладываются через промежутки луковицы гладиолуса острыми концами вниз.

Посуда оставляется в помещении при все той же температуре около +10оС.

В чем можно замочить гладиолусы перед посадкой

Фото замачивания луковиц

Не обойтись и без замачивания семян перед посадкой весной. Делается это за несколько часов до огородных работ, когда посевной материал полностью готов.

Самые распространенные растворы для обеззараживания посевов:

  • с марганцовкой;
  • либо с покупным препаратом «Фундазол».

Чуть менее популярны растворы:

  • перманганата калия;
  • бордосской жидкости;
  • «Актары»;
  • «Карбофоса».

Во всех случаях главная задача садовода избавиться от грибковых спор и возможных бактерий, вирусов, которые невооруженным взглядом не увидеть при стандартном отборе материала. Во-вторых, такая обработка позволяет повысить сопротивляемость посевов к сложным условиям открытого грунта до того момента, когда они обзаведутся собственным стабильным иммунитетом.

Выдерживать гладиолусы в растворе нужно от 3 до 9 часов (в зависимости от концентрации). После этого промыть их проточной водой и сажать в огороде.

ПРАВИЛО. При обеззараживании следует разводить как можно более слабый раствор с действующим средством, если луковицы уже показали ростки и, наоборот, повышать концентрацию при спящих посевах.

Что делать, если гладиолусы проросли слишком рано, например в феврале

Частая проблема садоводов – слишком раннее проращивание гладиолуса при подготовке к посадке весной. В таком случае чуть убавить активность посевного материала получится снижением окружающей температуры, например, до +1-5оС.

Зачастую для этого достаточно убрать посевы в холодильник.

Но возможен и другой сценарий. Если луковицы проросли значительно, лучше пересадить их в цветочный горшок и оставить в прохладном месте. Посевы продолжат расти, но уже медленнее. А когда наступят подходящие сроки на улице, пересаживать гладиолусы туда.

В последнем случае пророщенные семена цветут на месяц, а иногда на полтора раньше положенного срока. Но и отцветают раньше.

Фото луковиц

Что такое протравливание и как его проводить?

Выделяют также не простое замачивание в обеззараживающих растворах, но и протравливание луковиц гладиолуса. Оно необходимо, если семена явно поражены фузариозом или паршой.

Если семенной материал маленьких размеров, его наверняка следует сразу выкинуть (сжечь). А крупные еще получится спасти. В таком случае пораженные участки срезаются чистым и обеззараженным ножом. Срезы засыпаются порошком активированного угля, а потом несколько дней гладиолусы держат на свежем воздухе, чтобы они сформировали защитную пленку самостоятельно.

Далее материал проращивается или высаживается в грунт стандартно.

Как можно использовать стимуляторы роста для гладиолусов?

В регионах со сложным климатом и недостатком естественного света может потребоваться помощь гладиолусам в прорастании, чтобы успеть ко сроку пересадки в открытый грунт.

Зачастую для этого могут использовать досвечивание и стандартные стимуляторы роста.

Популярными и самыми простыми способами простимулировать посадочный материал:

  1. После отбора и шелушения семенного материала, его помещают на 2-3 часа в раствор гумата натрия (2 мл на 1 л воды). Затем просушивают и стандартно оставляют в сухом месте до срока пересадки.
  2. Так же держат семена в растворе 5 мл «Эпина» на 10 л воды около 5 часов, сушат и оставляют прорастать.
  3. Около 9 часов держат луковицы в 5% растворе медного купороса, просушивают, затем помещают в слабый раствор марганцовки на полчаса, опять просушивают и оставляют прорастать.

Во всех случаях достигается много положительных качеств. Гладиолусы к посадке весной формируют сильную корневую систему, хороший иммунитет и в дальнейшем лучше цветут.

Что делать с луковицами перед самой посадкой?

Луковицы гладиолуса для подготовки к посадке весной следует точно отобрать, выбрав самые здоровые и оставить в сухом месте. Зачастую этих двух моментов уже будет достаточно.

Но в случае необходимости нужно также позаботиться об обеззараживании посевного материала непосредственно перед посевной и по мере прорастания следить за его состоянием, отбирая тот, который приходит в негодность.

Фото луковиц к посадке

Как подготовить детки к посадке

Чтобы гладиолусы лучше прижились и активнее цвели в намеченный срок, нужны несколько нехитрых действий для подготовки их деток:

  1. За 2-3 недели до подходящего времени (обычно это происходит в середине апреля), достать и отобрать лучший семенной материал.
  2. Отсортировать крупных деток от средних и мелких.
  3. Пораженные луковицы убрать.
  4. Оставить семена на сухой бумаге с хорошим проветриванием или поместить во влажные опилки – все по ситуации.
  5. Поддерживать невысокую температуру (до +10оС), умеренную влажность.
  6. За несколько часов до посадки обеззаразить посевы.
  7. Подготовить участок и высаживать детки на глубину 9-15 см в зависимости от их размеров.

Важно также помнить, что гладиолусы лучше сажать каждый год в новом месте, так как эта цветочная культура быстро вырождается на одном и том же участке.

Частые ошибки

Одной из самых частых ошибок можно назвать раннее начало подготовки к посадке гладиолусов весной. Как результат: скорое прорастание, попытки затормозить рост, раннее цветение цветочной культуры в дальнейшем (иногда даже в июне).

Чтобы это избегать, нужно придерживаться стандартных сроков – почти всегда середины апреля с небольшими сдвигами в зависимости от региона.

Нередко по неопытности садоводы спешат с пересадкой в открытый грунт, как только позволяет погода. Но важно также проследить и за семенным материалом: у него должна быть сформирована корневая система и иметься ростки.

Также, какая бы хорошая не была подготовка к посадке весной, гладиолусы нужно сажать раз в 1-2 года на новом месте. Иначе идеального цветения точно не добиться.

Ответы на частые вопросы

Фото посадки

Что, если при подготовке луковицы сильно проросли?

Замедлить рост поможет чуть меньшая температура, или же стоит проращивать семена дальше, но уже в грунте и в горшке.

Что, если луковицы перед посадкой весной проросли слабо?

Нестрашно. Если не образовался бугорок в корневой части и не появился росток, то можно дать посевному материалу еще до недели на дальнейшее прорастание.

Сколько нужно гладиолусам до начала цветения?

Ранним сортам до двух месяцев. Поздним – до трех.

Когда цветут гладиолусы?

От середины июля до конца сентября в зависимости от погоды и сорта.

Заключение

Гладиолусы нуждаются в подготовке перед посадкой весной. Это один из главных секретов создания идеальной клумбы в саду. Какая эта будет подготовка – простейшая или полная – зависит от ситуации. Но ясно другое: эффект от таких действий точно будет, а сложными их не назовешь при всем желании.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.