orig.png

Гортензии все чаще можно увидеть на дачных и приусадебных участках. И это не удивительно – прекрасные декоративные кустарники роскошно цветут и радуют глаз на протяжении всего сезона.

Сейчас самое время подготовить гортензии к зиме, чтобы в следующем году они отблагодарили пышными шапками соцветий.

Первое, что нужно сделать – освободить куст от увядших соцветий и, по возможности, от листвы. Листья, оставшиеся зимовать на кустиках – отличный рассадник инфекций. Поэтому, какой бы ни была ваша гортензия – метельчатой, древовидной или крупнолистной, привести ее в порядок перед зимой нужно обязательно.

Также осенью необходимо вырезать все сухие побеги и побеги, имеющие явные признаки заболеваний.

А вот формирующая обрезка требует особого внимания, и напрямую зависит от вида гортензии.

Метельчатая гортензия

Метельчатая гортензия цветет на приростах текущего сезона. Поэтому, не нужно бояться ее обрезать, хотя под корень резать такой декоративный кустарник тоже не стоит. нужно обязательно оставлять хотя бы по 3 почки.

Вот примерная схема обрезки метельчатой гортензии.

Некоторые предпочитают проводить обрезку весной, и такой подход тоже имеет право на существование. Но все же осенняя обрезка предпочтительнее. Дело в том, что если весной не успеть сделать обрезку до начала активного сокодвижения, гортензия будет болеть.

Древовидная гортензия

Древовидная гортензия формирует соцветия также как и метельчатая – на побегах текущего сезона. Вообще, этот вид гортензии считается самым неприхотливым. Ее не нужно бояться обрезать, даже если вы новичок в этом деле.

Вот схема обрезки такого вида гортензий. Как видите, ее можно резать чуть ли не под ноль.

Крупнолистная гортензия

Самая капризная из всех. Вот ее осенью обрезать не стоит, так как она формирует соцветия на прошлогодних побегах. Срежете осенью побеги – цветения весной не дождетесь.

Санитарная обрезка ей нужна, а вот формирующую осенью проводить не стоит.

Также не стоит по осени вносить под гортензии любого вида удобрения, раскисляющие почву. Доломитовая мука, зола и прочие вещества, содержащие щелочь, гортензии противопоказаны, так как этот кустарник любит кислую почву.

Теперь, что касается укрытия. Я, к примеру, укрываю только крупнолистную гортензию, она очень теплолюбива. Хоть у нас и не северный регион (Волгоград), но морозы могут погубить кустарник в два счета, поэтому я не рискую. Остальные гортензии никогда не укрывала.

Для начала мульчирую куст толстым слоем перегноя или торфа, это защищает корневую систему от вымерзания. Куст связываю и пригибаю, укладывая на деревянный ящик из реек, чтобы он не касался земли. Дальше просто – ставлю дуги и накрываю спандбондом (раньше использовала пленку). Пока, вроде ничего за 8 лет не вымерзало.

Также смотрите:

Как правильно подготовить флоксы к зиме: важные моменты

Как сохранить луковицы гладиолусов зимой без потерь

Осенние удобрения для роз

Пересадка роз осенью: важные моменты

Почему розы превращаются в шиповник, и как этого не допустить

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.