Сегодня рассказывал на АвтоРадио о подготовке автомобиля к путешествию. Для тех, кто в такую рань не слушает радио в машине, поделюсь своим мнением, основанным на опыте автопутешествий, измеряемых уже сотнями тысяч километров.

Я не буду затрагивать специальные путешествия, например в Арктику зимой или в пустыню летом – это более сложные вопросы. Зато расскажу об основах, пригодных для обычных людей, решивших сесть в свой автомобиль и поехать смотреть Россию.

1. Надо ли обслуживать или проверять автомобиль в сервисе перед длительным путешествием?

Нет. Если только расстояние вашего путешествия не будет намного больше межсервисного пробега. Например, вам на ТО через 2-3 тысячи, а вы планируете проехать 5-6 тысяч километров.

Зазывать вас в сервис могут только сервисы, рассказывая, что необходимо быть уверенным в своем авто. Ваш автомобиль априори должен быть исправен, а если вы что-то слышите, видите или знаете, тогда это надо исправлять независимо от того, едете ли вы в путешествие или в магазин. Достаточно просто тщательного осмотра подкапотного пространства, элементов подвески и трансмиссии.

2. Какими должны быть шины для автопутешествий?

Исправными и с запасом протектора. Наши дороги такие, что в 100 км от столицы или крупного города может попасться скользкий после дождя грейдер или просто ремонт дороги с объездом по грунтовке. Если шины почти лишены протектора, то можно и в кусты усвистеть.

Кроме того, истертые шины больше подвержены риску прокола или появления грыж. Это ваша безопасность и спокойствие. Если шины близки к критической границе, лучше их поменять, чтобы не заниматься этим в пути, что только испортит вам отпуск и отнимет время.

3. Что должно обязательно быть в автомобиле?

Кроме положенных по закону вещей: огнетушитель, знак аварийной остановки и т.п., необходимо иметь исправный домкрат, минимальный набор инструментов, запасные предохранители, лампочки для световых приборов, флакон с тормозной жидкостью и канистру с охлаждающей жидкостью. Они могут пригодиться, если что-то пойдет не так и надо будет доехать до ближайшего автосервиса.

ВАЖНО! В любом автопутешествии необходимо иметь надежный компрессор, но не говно за 300 рублей, названное компрессором, а качественный продукт, который не откажет в самый неподходящий момент. Я рекомендую бренды ViAir и Беркут.

ВАЖНО! В любом автопутешествии необходимо иметь надежный трос или стропу, а лучше две: динамическую (рывковую) и буксирную. Не ведитесь на красивые веревочки в расцветке российского флага – они рвутся на раз, заставляя вас переживать, куда прилетел крюк, а наблюдающих со стороны смеяться: еще один трос купил в палатке на рынке.

Я рекомендую надежных производителей: РИФ, T-Plus, ProComp, ARB. Причем хороший трос нужен не только внедорожнику, но и легковушке. Поверьте, что больше мне приходилось доставать из сугробов легковушки, чем внедорожники. А в багажнике у них, как правило, было что-то типа красивой веревочки, а не трос.

Еще неплохо иметь набор для ремонта шин. Он позволяет самостоятельно починить колесо при небольшом проколе, и сделать это может даже неопытный водитель, примерно знающий порядок действий.

4. Полезное для автопутешествий

Всегда стоит брать с собой разветвители прикуривателя, переходники под USB, инвертор на 220В, чтобы не ограничивать себя и не ругаться с детьми за право зарядить свой гаджет. Есть еще различные охлаждаемые и подогреваемые стаканы от прикуривателя и т.п., но это уже на усмотрение. У меня, например, есть кофеварка без питания. Чуть позже выложу ее обзор – отличная вещь для путешественников.

Положите в снаряжение хороший фонарь (лучше на аккумуляторах), пару тонких дождевиков, которые будет не жалко выбросить, резиновые сапоги, плед, который можно бросить на землю, тент-навес, который можно купить за 1,5 рублей и организовать тень и защиту от дождя. Все это пригодится, но не займет много места.

5. Планирование путешествий

Это самое главное!

Всегда планируйте свой маршрут исходя из типа и уровня подготовки вашего автомобиля! Помните, что одна попытка проехать «на авось» может обернуться бедой или испорченным отпуском и поврежденным автомобилем. Соизмеряйте ваши возможности и желания.

Заехав в поле по сухой грунтовке, проходимой для легковушки, после дождя, например, вы останетесь в засаде, потому что по размокшему полю проедет еще не каждый внедорожник.

Даже если вы на внедорожнике, думайте перед тем, как решиться на что-то, даже кажущееся безобидным. Я могу рассказать вам, как висел над обрывом на Land Cruiser 200, потому что посчитал, что я езжу как Бог, я езжу на внедорожнике и какая-то мокрая трава меня не остановит. Склон оказался таким, что ни опыта, ни полного привода не хватило, чтобы дать мне возможность выехать без посторонней помощи. А все могло закончиться плачевно…

Хороший вам путешествий и безопасных дорог! Пишите, если есть вопросы или пожелания, о чем хотели бы почитать. Удачи.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.