Как подать жалобу на ПФР, если отказали в назначении пенсии или неправомерно занизили ее размер0

Если отказали в назначении пенсии, или неправомерно занизили ее размер, отстоять свои права можно в суде.

Право на судебную защиту

Для защиты своих прав у каждого человека есть право обратиться в суд с исковым заявлением. И пенсионеры во взаимоотношениях с Пенсионным фондом из этого правила не исключение. Если сотрудники Пенсионного фонда РФ не засчитали какой-то период стажа работы для расчета пенсии, не учли заработанные пенсионные баллы, неправильно определили размер пенсии или вообще отказали в ее назначении, необходимо сперва пожаловаться на них вышестоящим сотрудникам ПФР, обжаловать их действия или бездействия в судебном порядке.

Если у вас есть вопросы по льготам и оформлению инвалидности и доплатам в 1200 рублей к пенсии за стаж при перерасчете пенсии — для Вас бесплатная консультация по номеру телефона горячей линии со специалистами по социальным вопросам — 8 800 350 09 51. Позвоните и решите свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Порядок обращения в суд

Споры с ПФР относятся к административным искам, если речь идет об отказе в назначении пенсии. При оспаривании назначенной суммы иск признается гражданским. И в том и в другом случае его следует подавать в районный суд общей юрисдикции по месту нахождения территориального органа ПФР, с которым вышел спор. В большинстве случаев потребуется помощь профессионального юриста, так как административные споры проходят только с его участием.

Мировой судья вправе рассмотреть иск о претензиях к ПФР имущественного характера, если сумма исковых требований не превышает 50 000 рублей. Во всех остальных случаях только районный суд. Документы сейчас можно направить как на бумаге, так и в электронном виде на сайте суда, для этого требуется подтвержденная учетная запись на госуслугах.

Составляем исковое заявление

Основной документ для обращения в суд — это исковое заявление. Оно состоит из шапки, в которой пишется:

  • наименование суда, куда обращается истец;
  • данные истца (ФИО, адрес, номер телефона);
  • данные ответчика — как можно более полные, с указанием номера телефона и ответственного лица.

Далее указываем все обстоятельства дела и суть нарушения прав. В этой части приводятся доводы с отсылкой к доказательствам, подтверждающим, что права нарушены, а значит заявленные исковые требования должны быть удовлетворены. Необходимо точно указать весь ход событий и общения с ПФР с датами и совершенными действиями.

После основной части выдвигаются исковые требования. Они должны быть максимально полными, так как суд не будет выносить решение по вопросу, о котором его не просили. Если что-то забыть, восстановить справедливость в этом вопросе не получится. Правда, во время рассмотрения дела исковые требования разрешено уточнять и дополнять. Эта часть начинается со слова "Прошу", после которого по пунктам происходит перечисление требований. Обратите внимание на точность дат, которые указаны в этой части. Ведь при удовлетворении исковых требований в своем постановлении судья будет ориентироваться на них.

В иске обязательно нужно ссылаться на нормы Конституции РФ, Закона о страховых пенсиях и других законов и нормативно-правовых актов.

В конце иска перечисляются все приложенные к нему документы, которые являются доказательствами по делу. Внизу обязательно ставится дата составления и личная подпись истца.

Госпошлина

Перед подачей иска в суд необходимо оплатить госпошлину. Есть категории граждан, которые освобождены от ее уплаты (инвалиды, ветераны), но большинству необходимо ее оплатить, так как иначе суд не примет иск к рассмотрению. По неимущественным спорам, например об отказе в назначении пенсии, госпошлина составляет 300 рублей. За имущественные иски ее размер зависит от суммы иска. Посчитать точную сумму и узнать реквизиты для оплаты можно на сайте районного суда, куда подается иск.

Сколько длится рассмотрение дела

Если пенсионер обратился в районный суд, ему необходимо быть готовым, что рассматривать его дело начнут примерно через месяц после подачи иска. Весь процесс может занять от 1 месяца до полугода, в зависимости от количества заседаний и сложности процесса. Если суд назначит экспертизы, время затянется. Чтобы не увеличивать этот период, внимательно следите за правильностью составления документов.

Пенсионный фонд напоминает, что в ноябре пенсионеры могут получить перерасчет пенсии и получить доплату в 1200 рублей. Если у вас есть вопросы по льготам и пособиям и доплатам в 1200 рублей к пенсии за стаж при перерасчете пенсии — для Вас бесплатная консультация по номеру телефона горячей линии со специалистами по социальным вопросам — 8 800 350 09 51. Позвоните и решите свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Поделитесь в комментариях, что вы думаете о данных изменениях и предложениях?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.