Фотограф Роуз-Линн Фишер задалась вопросом, могут ли ее слезы боли отличаться от тех, которые появляются в глазах от радости, поэтому она решила рассмотреть их под микроскопом.

Она изучила более сотни различных видов слез и обнаружила, что базальные слезы — те, которые человеческое тело производит, чтобы смачивать роговицу и защищать глаза от бактерий и пыли, резко отличаются от тех, которые появляются при резке лука. А слезы, вызванные смехом, сильно отличаются от тех, что вызваны обидой. Каждая слеза несет в себе отпечаток человеческих переживаний.

Фотопроект Роуз-Линн Фишер называется «The Tear Topography» (Топография слёз). Вот несколько фотографий, демонстрирующих, насколько сильно слезы, появившиеся в разных ситуациях, отличаются друг от друга.

Слеза от «смеха до слёз»

Слёзы скорби и траура

Слёзы от резки лука

Вообще, слёзы разделяют на три основных типа: базальные, рефлекторные и эмоциональные. Все слезы содержат органические вещества, включая масла, антитела и ферменты в суспензии солевого раствора.

Разные виды слез характеризуются разными молекулами. Слезы, вызванные эмоциями, содержат белковый гормон и нейротрансмиттер Лей-энкефалин, естественный анальгетик, высвобождаемый при стрессе. Кроме того, слезы содержат кристаллы соли, которые могут быть совершенно разной формы.

Базальная слеза

Слёзы прощения

Слёзы надежды

Слёзы от ностальгии и воспоминаний

Как и в случае со снежинками и отпечатками пальцев, вряд ли можно обнаружить две одинаковые слезы. Огромные различия, которые существуют между ними только подтверждают, что эмоции влияют на наше тело. Мы то, что мы чувствуем …

Если вам понравилась статья, то поставьте лайк и подпишитесь на канал Научпоп. Наука для всех. Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.