Как Петр I завладел городом Азовом?0

Военная деятельность Петра I началась с серьёзной неудачи. Первый Азовский поход стал провальной кампанией, предпринятой молодым царём. Отсутствие единого командования, сложности в снабжении и разрозненность групп русской армии стали главными причинами поражения в противостоянии с османами.

Однако захват крепости Азов, позволяющий открыть выход к Чёрному морю, оставался приоритетом в деятельности Петра. По возвращении были учтены ошибки предыдущей попытки завладеть городом, после чего государь предпринял Второй Азовский поход, завершившийся уже совсем иначе. Как же проходило это военное выступление? И какими стали итоги Азовских походов 1695-1696 гг.?

Важность военной кампании

Ещё до полноправного воцарения Петра I правители России обращали внимание на крепость Азов, основанную в XV веке османами. Однако именно Пётр первым предпринял решительные попытки отбить у турок этот город.

Крепость представляла собой ключевой пункт в устье Дона, впадающего в Азовское море. Царь понимал, что после получения Азова русские могли бы продолжить экспансию в черноморскую акваторию. Взятие Азова было первым среди славных дел Петра.

Несмотря на детальную подготовку, значительные силы и вооружение, осенью 1695 года Пётр I вернулся в Москву ни с чем — Первый Азовский поход оказался одной из самых серьёзных неудач царя.

Однако молодого государя провал не сломил. Как мне кажется, напротив, после первого Азовского похода Пётр понял, что не следует останавливаться. Новое военное выступление должно было произойти с учётом прежних ошибок и нанести удар по Крымскому ханству, что представляло нешуточную угрозу.

Как Петр I завладел городом Азовом?1Карло Боссоли «Ханский дворец в Бахчисарае — бывшая резиденция крымских ханов»

Подготовка и работа над ошибками

Уже с ноября 1695 года Пётр начинает подготовку ко Второму Азовскому походу. Своим послам в Европе он поручает искать опытных артиллеристов, что могли бы выступить в качестве инструкторов.

Зимой следующего года в Воронеже начинается строительство флотилии, на которую царь возлагал особую миссию — блокировать Азов с моря. Это было одной из главных задач, поскольку во время первой кампании господство турок в море являлось гарантией постоянного обеспечения гарнизона крепости. Как вы понимаете, при таком раскладе взять Азов было невозможно.

Теперь же царь Пётр рассчитывал лишь на победу. В армии была произведена реорганизация. Сухопутные войска и флот получили своих командиров, что представляли собой единый центр командования. Это помогло избежать прежней ситуации, когда каждый из командиров войска “перетягивал одеяло” на себя. Во главе пехоты был поставлен В. Шеин, флотом командовал верный соратник Петра Ф. Лефорт.

В сравнении с Первым Азовским походом возросло и число военных — теперь в кампании участвовало 70 тысяч солдат. Пожалуй, единственным удачным манёвром прежнего выступление стали боевые действия, развязанные Б. Шереметевым на Днепре. Ему было приказано продолжать борьбу, что отвлекала часть основных сил турок.

Как Петр I завладел городом Азовом?2Юрий Кушевский «Постройка в Воронеже флотилии для второго Азовского похода Петром I в 1696 году»

Осада крепости

Весной 1696 года русская армия уже была у стен Азова. Пётр I проделал детальную и кропотливую работу над ошибками и она, несомненно, дала свои плоды. Двадцать девять новых кораблей успешно блокировали город со стороны моря, не позволяя пополнять запасы продукции и боеприпасов. И если в прошлый раз взять Азов было невозможно, то теперь и русские, и турки понимали, что это — лишь дело времени.

В приказе воеводы Шеина значилось:

“… чинить надъ турскимъ городомъ Азовымъ, ко взятію того Азова, всякой промыслъ днемъ и ночью и для того промыслу къ Азову вести шанцы, и въ шанцахъ делать раскаты, а на раскатахъ ставить большія пушки, галанки и мозжеры, и полковыя пищали, и съ того числа къ городу Азову шанцы и всякіе воинскіе промыслы чинить устали”.

Как Петр I завладел городом Азовом?3Осада Азова

Успешный штурм

18 июля 1696 года был начат штурм крепости, которому предшествовала долгая артиллерийская атака. На следующий день город был взят. Русских ожидала крупная добыча в павшем городе. Однако для стоянки судов Азов был непригоден, из-за чего Пётр указал на мыс “Таганий рог”. Именно там и основан был город Таганрог.

Генерал Патрик Гордон в своём дневнике писал:

“Вскоре <…> турки в городе, отчаявшись в поддержке извне и будучи так стеснены нашим валом, примыкающим к ним, и частичным захватом нами двух болверков, пожелали капитулировать. Сие было легко дозволено…”.

Как Петр I завладел городом Азовом?4Адриан Шхонебек «Взятие Азова. 1699 год»

Важность Азовских походов

Значение двух Азовских походов Петра I нельзя преуменьшить. В первую очередь, эти военные выступления открыли важность правильной организации и использования артиллерии для армии.

Второй Азовский поход продемонстрировал слаженные действия армейских групп и взаимодействие сухопутных войск и флота. И, конечно, сам Пётр проявил свои яркие организаторские способности.

Однако триумф второй кампании не опьянил царя. Он прекрасно осознавал, что это — лишь первые шаги в получении господства на Черноморском побережье. Без овладения Крымом выход в Чёрное море был невозможным. Да и сам Азов следовало удерживать, чтобы не повторить судьбу турецкого гарнизона.

Как Петр I завладел городом Азовом?5Роберт Кер Портер «Взятие Азова»

20 октября 1696 года называют Днём рождения русского военно-морского флота. Именно в этот день боярская дума постановила, что необходимо срочное строительства судов, что помогло бы увеличить флот и укрепить позиции России.

А в 1700 году был подписан Константинопольский мирный договор, согласно которому Турция признавала Азов русским городом. Увы, господство русских в этом городе не было долгим. Через 11 лет он был снова захвачен турками, однако уже после Петра окончательно вошёл в состав Российской империи.

Как Петр I завладел городом Азовом?6Медаль на взятие Азова в 1696, выпущенная в начале XVIII века.

Второй Азовский поход Петра I ярко проявил таланты молодого царя, которого прежде противники России недооценивали. Османы и помыслить не могли, что русские, прежде не имеющие сильного флота, сумеют за столь короткий срок построить корабли и взять реванш после неудачи в первой осаде Азова. Но главное — эта военная кампания показала, что Россия является действительно пусть и молодой, но крайне могущественной державой.

Все статьи по теме: #мир истории_романовы

Статья написана для канала «Мир истории», автор: Марина Завгородняя

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.