Как перевести апартаменты в жильё? Адвокат раскрыла алгоритм действий

Апартаменты имеют множество преимуществ: они более доступные по цене, чем традиционное жильё, и зачастую находятся в привлекательных местах. Однако такая недвижимость имеет свои недостатки, включая статус нежилого помещения. По законодательству возможно изменить эту ситуацию и преобразовать апартаменты в жилое пространство. Но как это осуществить и какие могут возникнуть преграды? «Секрет» разобрался в этом вопросе совместно с адвокатом.

© lookstudio/freepik

Какие апартаменты могут стать жильём

Чтобы преобразовать апартаменты в жильё, они должны соответствовать определённым требованиям. Эти требования прописаны в Жилищном кодексе и других нормативных актах. В противном случае процесс не будет одобрен.

Соответствие санитарным нормам

  • Естественное освещение — в большинстве случаев его обеспечивают окна.
  • Высота потолков не менее 2,5 м.
  • Площадь жилой комнаты должна составлять не менее 8 квадратных метров.
  • Системы отопления, водоснабжения, канализации и вентиляции должны функционировать.

Соответствие строительным нормам

  • Здание должно удовлетворять требованиям жилых объектов, включая противопожарные и сейсмические нормы.
  • Должны быть организованы доступные пути эвакуации.

Наличие инфраструктуры

  • Вблизи должны находиться объекты социальной инфраструктуры (школы, детские сады, поликлиники).
  • Дворовая территория должна быть благоустроена.

Что делать, если апартаменты не соответствуют нормам

Не стоит опускать руки — ситуацию можно изменить.

«Если апартаменты не соответствуют этим требованиям, возможно, потребуется их перепланировка.

Одним из ключевых этапов является изменение ВРИ (вида разрешённого использования. — Прим. «Секрета») земельного участка, так как большинство зданий с апартаментами построены на землях с назначением «общественно-деловое». Для легализации жилого статуса потребуется перевод земли в категорию, разрешающую размещение жилых зданий», — Наталья Шалуба, адвокат, руководитель правового центра Advologia.

Как изменить ВРИ участка под апартаментами

Для изменения ВРИ придётся обращаться с заявлением. Это может сделать:

  • застройщик или девелопер, если апартаменты ещё не проданы или права на землю пока не переданы собственникам апартаментов;
  • владельцы апартаментов, если участок под зданием оформлен в их совместную собственность, причем решение о подаче должно быть коллективным (не менее 2/3 собственников должны поддержать его).

Собственник одной из апартаментов не может изменить ВРИ участка самостоятельно. Заявление подаётся в органы исполнительной власти, ответственные за земельные вопросы. Обычно это департамент градостроительства или управление земельных отношений (формулировка может варьироваться). В Москве и Московской области заявление можно подать через порталы региональных услуг mos.ru и mosreg.ru.

Важно, чтобы участок можно было использовать для жилья. Владелец участка может проверить это в:

  • правилах землепользования и застройки, утверждённых местной администрацией, — их обычно можно найти на сайте муниципалитета;
  • градостроительном плане земельного участка, который можно запросить через МФЦ или напрямую в департаменте градостроительства или его аналогах.

В отдельных случаях процесс может потребовать публичных слушаний, которые организует местная администрация. Они могут понадобиться, если:

  • изменение ВРИ требует внесения изменений в правила землепользования и застройки (ПЗЗ);
  • участок находится в зоне, где изменение ВРИ может затрагивать интересы общественности (например, если это касается перевода из общественно-деловой зоны в жилую).

Когда изменения будут согласованы, новый ВРИ участка внесут в ЕГРН. На это потребуется до 10 рабочих дней с момента подачи заявления.

«Срок принятия решения госорганами нельзя определить с такой же точностью, так как он зачастую зависит от нескольких этапов работ и может быть примерно определён только при рассмотрении конкретного случая», — отметила адвокат.

Как перевести апартаменты в жильё: пошаговая инструкция

Шаг 1. Провести техническую экспертизу. На данном этапе апартаменты проверяются на соответствие нормам.

Шаг 2 (опциональный). Подготовить проект перепланировки — если в этом есть необходимость. Его необходимо утвердить в органах местного самоуправления.

Шаг 3. Собрать документы. Понадобятся:

  • заявление о переводе помещения в жильё;
  • технический и кадастровый паспорта;
  • выписка из ЕГРН;
  • согласие всех собственников объекта;
  • документы о выполнении перепланировки при наличии.

Шаг 4. Подать документы — через МФЦ или непосредственно в местную администрацию. Заявление будет рассматриваться в течение 45 дней.

Шаг 5. Получить решение и скорректировать документы. После одобрения вам предоставят акт о переводе помещения в жилое, а статус апартаментов изменят в реестре.

На какой результат стоит рассчитывать

Есть высокая вероятность добиться желаемого результата.

«На практике позитивные исходы встречаются, особенно если здание изначально спроектировано с учётом стандартов для жилых помещений.

Например, в Москве имели место случаи, когда девелоперы заранее предусматривали возможность изменения статуса. Процесс перевода занимал от двух до шести месяцев, включая перепланировку и согласования», — Наталья Шалуба, адвокат, руководитель правового центра Advologia.

Сложности возникают, если у земельного участка не тот вид использования или здание изначально не соответствует санитарным и строительным нормам.

В таких случаях сроки значительно увеличиваются, а вероятность успеха снижается — особенно если за процедуру берутся сами жильцы. Однако и в этой ситуации не всё безнадёжно, так что попробовать стоит.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек