Как оживить батарейку. Несколько способов, которые выручат в экстренных ситуациях0

Наверное каждый сталкивался с ситуацией, когда в самый неподходящий момент подводят батарейки. Батарейки в пульте ДУ, в беспроводной мышке или в брелоке автосигнализации. Обычно в квартире в запасе находятся несколько батареек. Но что делать, если их не оказалось, а, допустим, нужно что-то доделать на компьютере, а беспроводная мышка не работает и заменить ее нечем?

1. Первый способ – это поставить несколько севших батареек вертикально в какую-нибудь небольшую емкость и на 2/3 залить горячей водой. Не кипятком, иначе батарейки могут вздуться. Сухой электролит в батарейке разогреется, в нем активнее пойдут химические реакции и батарейка ненадолго, но прибавит напряжение.

Как оживить батарейку. Несколько способов, которые выручат в экстренных ситуациях1

Если работают радиаторы отопления, то батарейку можно положить на радиатор на 5 минут.

А способ ниже спас моего знакомого, когда у него в тайге замерзла плоская литиевая батарейка CR2032 в брелоке иммобилайзера автомобиля. Положил ее на разогретый на костре камень на некоторое время, вернул в брелок и автомобиль завелся.

Как оживить батарейку. Несколько способов, которые выручат в экстренных ситуациях2

2. Деформация корпуса. Перед нагревом корпус батарейки можно деформировать каким-то предметом. Лучше плоскогубцами. Например, когда на морозе меня подводят батарейки в брелоке автосигнализации, то я ее деформирую зубами. И этого хватает, чтобы брелок сработал.

Внутри батарейки угольный электрод и цинковый корпус снаружи. Их контакт в севших батарейках ухудшается из-за появления солей, препятствующие протеканию тока через сухой электролит. Механическое воздействие деформирует эти пленки и ненадолго батарейка оживает.

Как оживить батарейку. Несколько способов, которые выручат в экстренных ситуациях3

3. Можно зарядить батарейку. Зарядным устройством с умным драйвером (с контроллером тока зарядки и отключением) зарядить не удастся. Зарядка отключается почти сразу.

Как оживить батарейку. Несколько способов, которые выручат в экстренных ситуациях4

Нужна зарядка от какого-нибудь старого кнопочного телефона (со штекером) напряжением не более 5 В и током 250-750 мА. Срезать штекер, найти «+/-» и подключить провода к батарейке. Но нужно контролировать температуру батарейки. Если она начнет перегреваться – отключить. Таким образом, можно зарядить батарейку до 50% ее емкости. И делать так до 5 раз.

Как оживить батарейку. Несколько способов, которые выручат в экстренных ситуациях5Источник: https://youtu.be/841ZCy-JKMI

4. Оживление электролита солевой батарейки. Нужно просверлить в корпусе батарейки со стороны плюсового контакта 2-3 отверстия и сделать отверстия до половины длины элемента. Еще можно добавить в обычную солевую батарейку раствор уксуса. Отверстия заклеить резиновым клеем или залепить пластилином.

Пожалуй, это самый действенный способ оживления севшей батарейки. При взбодренном таким способом электролите она может прослужить не один месяц (при небольшом потреблении тока).

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.