Как ограничить свеклу в размере при выращивании на грядке при помощи укропа0

Не знаю, как кто, но я вовсе не радуюсь, когда на грядках вырастает свекла огромных размеров. Ее и готовить не очень удобно, и чистить, да и не всегда слишком крупная свекла расходуется сразу, а это, на мой, конечно, взгляд, не очень удобно.

Сейчас вообще, дети поразлетелись кто куда, а нам с мужем гигантской свеклы вот не нужно, от слова «совсем». К тому же, как я читала. В слишком крупных корнеплодах всякой гадости, типа нитратов, накапливается в разы больше, чем в свеколке небольших размеров.

И дело тут даже не в сорте, бывает, что и свекла, которая согласно описанию на упаковке должна быть средней, вымахивает огромной.

Как ограничить свеклу в размере при выращивании на грядке при помощи укропа1

В общем, решила я для эксперимента высаживать свеклу, рядом с культурами, которые более требовательны к качеству почвы, думая, что они будут «перетягивать одеяло на себя» и угнетать рост свеклы.

Подсаживала к свекле и чеснок, и капусту, и огурцы, все бестолку. Свекла чувствовала себя превосходно и вырастала огромной, как бы я не старалась. Другим овощам при этом она ничуть не мешала.

В прошлом году я бросила все свои эксперименты, и высадила свеклу «сольно» — две грядочки. А потом взяла и насыпала в одну грядку семян укропа. Я его везде сею, где есть место, очень уж много его уходит у нас на заготовки и заморозку.

Как ограничить свеклу в размере при выращивании на грядке при помощи укропа2

Так вот, в грядке, где укропа не было, а росла одна свекла, корнеплоды, как всегда вымахали большими, а вот в грядке с укропом были как на подбор – аккуратненькие, ровненькие все примерно одного размера.

Потом поговорила с опытными огородниками, и вправду, оказалось, что укроп – прекрасный ограничитель роста для свеклы. Причем, на вкусовые корнеплода его соседство никак не влияет – свекла уродилась вкусной, сочной и сладкой.

В общем, теперь буду всегда подсевать укроп к свекле, так она вырастает оптимального размера, и ее удобно запекать в духовке для салатиков.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.