Как одно изнасилование привело к падению Рима0

В середине V века н.э. некогда славившееся высокой моралью римское общество окончательно разложилось. Уголовные нравы царили даже в императорском дворце. Сам правитель Западной Римской империи Валентиниан III докатился до того, что выиграл в азартную игру у консула Флавия Петрония Максима (который был самым могущественным лицом в империи после самого императора) его красивую жену. Но поскольку у императора уже была своя жена Евдоксия, дочь правителя Восточной Римской империи Феодосия II, развестись с которой Валентиниан не мог по дипломатическим соображениям, ему пришлось ограничиться изнасилованием супруги своего подданного «в дальних покоях дворца», как об этом событии пишет известный византийский историк Прокопий Кесарийский.

Точнее говоря, Валентиниан выиграл в шахматы у Петрония Максима крупную сумму. Поскольку у последнего при себе таких денег не было, он дал в залог свой личный перстень. Валентиниан, который давно зарился на прекрасную Луцину, жену Петрония, послал к ней гонца с перстнем её супруга. Гонец сказал, что якобы муж вызывает её в императорский дворец, для участия в беседе с женой самого императора. Луцина поверила, но во дворце стала жертвой похоти Валентиниана. Вернувшись домой, она набросилась с обвинениями на своего мужа, посчитав его виновником и организатором данного преступления.

Как одно изнасилование привело к падению Рима1

Мужу с трудом удалось убедить несчастную Луцину в том, что он не знал, как именно коварный император использует его перстень. После этого супруги стали думать, что им теперь делать. Оба жаждали отмщения, но императору служил знаменитый полководец Аэций, победивший огромную армию гуннов во главе с самим Аттилой в недавней битве на Каталаунских полях. Чтобы добраться до священной особы императора, нужно было сперва устранить преданного ему военачальника. В идеале — руками самого же императора.

Как одно изнасилование привело к падению Рима2

Опытный царедворец Петроний Максим задумал и осуществил коварный план. Он подкупил ближайшего друга императора Валентиниана, евнуха Ираклия. Аэций, будучи самым популярным человеком в Западной Римской империи, захотел породниться с императорской семьёй и предложил Валентиниану выдать за него замуж дочь. Ираклий нашептал подозрительному властелину, что став родственником императорской фамилии, Аэций сможет претендовать на престол и немедленно убьёт Валентиниана. Поэтому нужно нанести удар первым.

Как одно изнасилование привело к падению Рима3

21 сентября 454 года император вызвал Аэция на аудиенцию. Аэций стал говорить о невыносимом налоговом гнёте и тяжёлом финансовом положении Западной Римской империи. Валентиниан усмотрел в этом критику его правления и намёк на то, что императора нужно поменять. В ярости, он выхватил меч и вонзил в грудь прославленного воина. Ираклий с остальными слугами тут же добили раненого. Через три века бенедиктинский монах Павел Диакон, пересказывая эту историю, резюмировал: «Так погиб Аэций, воинственнейший муж и некогда ужас короля Аттилы, а вместе с ним пала и Западная империя».

Как одно изнасилование привело к падению Рима4

Поскольку в заговоре обычно участвуют несколько человек, Ираклий предоставил императору список, составленный хитрым Петронием Максимом. Тот включил в него как своих личных врагов, так и наиболее потенциально опасных для его планов личностей, в том числе префекта претория (начальника личной охраны императора, которому подчинялась преторианская гвардия) Боэция. Людей из этого списка по одному вызывали во дворец и убивали. Преторианцы остались без начальника, поскольку прежнего по приказу императора убили, а нового ещё не назначили.

Как одно изнасилование привело к падению Рима5

Петроний Максим хотел, чтобы Валентиниан назначил его на освободившееся место главнокомандующего, но император отказался. Тогда Петроний решил довести дело до конца. Он пришёл к двум готам (по другим данным — скифам), Оптилу и Траустилу, бывшим соратникам Аэция, ныне служившим в дворцовой охране. Рассказав им, как погиб их предводитель, он взывал к мести. 16 марта 455 года Валентиниан с охраной, в которую входили эти двое, отправился на Марсово поле, чтобы попрактиковаться в стрельбе из лука. Улучив момент, Оптил и Траустил убили императора, а его золотой венец и порфирный плащ принесли Петронию Максиму.

Как одно изнасилование привело к падению Рима6

Поскольку прямых наследников мужского пола у покойного императора не было, началась борьба за власть. Петроний Максим подкупил сенаторов и добился их согласия признать его императором. Заняв трон, Петроний немедленно отменил помолвку Евдокии, дочери Евдоксии, вдовы Валентиниана, с Хунерихом, сыном короля вандалов Гейзериха. В ярости, Гейзерих выступил в поход на Италию. Римляне, узнав об этом, запаниковали и 31 мая 455 года убили нового императора, пытавшегося скрыться из города. Через три дня после гибели Петрония Максима, Гейзерих захватил Рим, который никто даже не думал оборонять. Грабёж города продолжался две недели, окончательный распад Западной Римской империи стал неизбежным.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.