Человекообразные обезьяны подотряд млекопитающих из отряда приматов в устаревшей систематике очень умны, быстро обучаются и в возрасте 2-3 лет не уступают человеческим ровесникам по многим параметрам. Они даже неплохо понимают речь исторически сложившаяся форма общения людей посредством языковых конструкций, создаваемых на основе определённых правил, но вот с её воспроизведением возникают трудности. Их очень ограничивает отсутствие специализированных центров мозга центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном (переднем) отделе тела и представляющий собой компактное скопление нейронов и синапсов и неподходящий голосовой аппарат.

Чтобы вы понимали глубину проблемы: после долгих лет тренировок шимпанзе род из семейства гоминид отряда приматов по имени Вики научилась лишь уверенно произносить 4 (!) слова. Дело было в 50-х годах прошлого века, и ни одна обезьяна не побила её рекорд.

Но отрицательный результат — тоже результат. Убедившись, что прямое обучение речи невозможно, учёные решили перейти на жестовые языки. Благо, кисти наших родичей от наших почти не отличаются, а в ловкости даже превосходят. В начале Начало — условная точка отсчёта 60-х Ален и Беатриса Гарднеры, психологи из США, получили в своё распоряжение самку шимпанзе по кличке Уошо и начали эксперимент.

Программа обучения была схожа с программой обучения детей. Сначала Уоше показывали предмет или действие, затем складывали её пальцы 1. — части тела четвероногих позвоночных (необязательно), расположенные на концах конечностей и служащие, в основном, для осязания и манипуляции (особенно у приматов) в подходящий жест некоторое действие или движение человеческого тела или его части, имеющее определённое значение или смысл, то есть являющееся знаком или символом. Когда небольшой набор жестов был усвоен, исследователи подключили множество игр с разнообразными наградами. Итог такого обучения деятельность по изменению и адаптации поведения субъекта обучения с целями выживания, развития, совершенствования был поразителен — через 5 лет после начала эксперимента процедура, выполняемая для поддержки, опровержения или подтверждения гипотезы или теории она знала 160 слов!

Причём всеми этими словами наименьшая единица языка, служащая для именования предметов, качеств, характеристик, взаимодействий, а также для служебных целей она пользовалась довольно свободно. Слово «шляпа» обезьяна использовала для обозначения головных уборов любых форм и размеров, включая шапки с кепками. Со временем она научилась даже комбинировать до 3 знаков, чтобы точнее выражать свои желания. Например, последовательно сложенные знаки «еда» и «питьё» она использовала для обозначения стандартный идентификатор (каталожный номер) промышленного изделия определённой конструкции, его составной части или материала домашнего холодильника — практически всю свою жизнь Уошо прожила у Гарднеров дома.

Этот опыт переняли другие исследователи, и к 1972 году в Оклахомском университете проживало больше десятка шимпанзе, более или менее разбирающихся в американском жестовом языке сложная знаковая система, естественно или искусственно созданная и соотносящая понятийное содержание и типовое звучание (написание). Методики, полученные при обучении Уошо, помогли и при обучении обезьян других видов. Отличные результаты показала Коко, самка или женская особь, — у биологических видов, имеющих половое размножение и связанный с этим половой диморфизм, форма живого организма, обладающая женскими половыми признаками своего вида и гориллы, выучившая около тысячи знаков соглашение (явное или неявное) о приписывании чему-либо какого-либо определённого смысла, значения! С ней можно было общаться на разные темы, от еды до украшений, но больше всего Коко может означать: «Коко» — роман Питера Страуба, обладатель Всемирной премии фэнтези за лучший роман нравилось разговаривать о кошках.

Но многие другие приматы так и не смогли осилить язык. Хуже всего справлялись животные, которых начали обучать через 5-6 лет после дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (или в нескольких государствах по совместительству) или в международной организации; официальный рождения основное понятие биологии и философии — активная форма существования материи от рождения до смерти, которая в обязательном порядке содержит в себе «свойства живого»; совокупность физических и. Их мозг уже прошёл наиболее активную фазу роста, поэтому животные традиционно (со времён Аристотеля) выделяемая категория организмов, в настоящее время рассматриваемая в качестве биологического царства с трудом целесообразаная энергозатратная деятельность человека, направленная на удовлетворение потребности индивида и (или) общества могли выучить десяток разговорная форма числительного «десять» слов.

Язык тяжело давался и Матате, самке бонобо, которую пытались обучить языку при помощи клавиатуры с лексиграммами — специальными значками. Матата показала очень посредственные способности к изучению языка. А вот её приёмный сын, Канзи, научился правильно использовать несколько лексиграмм просто наблюдая за своей матерью, чего ранее никогда не случалось. В 1988 году, когда Канзи было 8 лет, он стал объектом специальной исследовательской программы термин, в переводе означающий «предписание», то есть заданную последовательность действий. В течение 9 месяцев обезьяна получала устные просьбы и правильно выполняла их в 74% случаев. А вот малышка Алия, человек 2 лет от роду, смогла осилить только 65% инструкций.

Канзи жив до сих пор, ему 42 года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима). И его лексический запас огромен! В 2006 исследователи тот, кто проводит исследование, занимается научными изысканиями: Исследователь — научный сотрудник в любой области науки утверждали, что он понимает около 3000 слов, знает несколько сотен лексиграмм и несколько жестов, которые он освоил самостоятельно. И все эти символы и жесты он прекрасно комбинирует друг с другом личные устойчивые отношения между людьми на основе симпатии, уважения, общих интересов, духовной близости, взаимной привязанности и понимания.

К сожалению, даже поразительный талант Канзи имеет свои ограничения. Примат отряд плацентарных млекопитающих, включающий, в частности, обезьян и полуобезьян способен общаться только короткими простыми предложениями, не полностью понимает значения некоторых слов и не видит разницы между единственным и множественным числом. Канзи может задавить своим интеллектом любого двухлетнего ребёнка в основном значении, человек в период детства, но вот пятилетка ему уже не по силам.

С вами была Книга животных!

Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.

Группа Вконтакте | Канал на Ютубе

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.