Есть ли сейчас те, кто ведёт родословную от древних римлян?0

«Нашему забору двоюродный плетень».

(с) русская народная поговорка о сомнительной или очень дальней родне

В V-VI веках н.э. город Рим неоднократно брали штурмом, грабили и сжигали. Последние императоры Западной Римской империи были вынуждены перенести столицу сперва в Медиолан, потом в Равенну, но и там варвары не давали им покоя.

Кадр из телесериала «Рим»

Во время политических и военных пертурбаций больше всего страдали самые знатные и богатые, то есть патрицианские, семьи. По той простой причине, что они жили в самых дорогих домах, где было что грабить.

Есть ли сейчас те, кто ведёт родословную от древних римлян?1«Нашествие Гензериха на Рим». Карл Брюллов, 1836 г.

Многие патриции, осознав сложившиеся обстоятельства, шли работать секретарями, помощниками и дипломатами к вождям заполонивших Италию варварских племён. Поскольку тем были нужны умные и грамотные люди, эти римляне обычно занимали высокие посты, а затем, чтобы упрочить своё положение, роднились с варварской знатью. Поэтому некоторые из европейских аристократических семейств Средневековья действительно имели среди своих предков самых настоящих древних римлян.

Есть ли сейчас те, кто ведёт родословную от древних римлян?2«Триумф Венеции». Помпео Батони, 1737 г.

В эпоху Возрождения интерес к античности возрос. Не только короли, но и прочая знать стала искать свои корни среди известных римских фамилий. Как-то так получалось, что все найденные предки сплошь оказывались консулами и императорами, или хотя бы сенаторами. Что неудивительно, ведь о простых римских горшечниках и каменотёсах в хрониках ничего не писали и если какой-то кандидат в предки данного рода в античных текстах находился, то он заведомо был либо представителем высшей знати, либо хотя бы очень известной личностью.

Есть ли сейчас те, кто ведёт родословную от древних римлян?3Бальтазар Косса в юности был берберийским пиратом. Современный коллаж

Некоторые личности выводили свой род с древнейших времён, например с V в. до н.э. Именно тогда жил Авл Корнелий Косс — консул, прославившийся тем, что лично убил царя этрусского мегаполиса Вейи Ларса Толумния. В 431 г. до н.э. он стал ещё и великим понтификом, то есть верховным жрецом. В христианские времена великим понтификом стали называть папу римского. Неудивительно, что папа Иоанн XXIII, прежде звавшийся Бальтазар Косса, возводил свой род к этому древнеримскому деятелю.

Есть ли сейчас те, кто ведёт родословную от древних римлян?4Христиане в Древнем Риме на картине Ш.Ф. Ленепвё, 1855 г.

Виллано Гаэтани, ставший в 1146 г. архиепископом Пизы, был скромнее. Он считал своим предком всего лишь первого христианского сенатора в Риме (точнее, первого из сенаторов, публично признавшегося в исповедании веры в Христа), Секста Аниция Фауста Паулина, жившего совсем недавно — в начале IV в. н.э. Впоследствии из рода Гаэтани вышли два римских папы и множество кардиналов. Одна из ветвей рода Гаэтани, называющаяся Гаэтани-Л’Акуила-д’Арагона, существует до сих пор, другие же со временем угасли.

Есть ли сейчас те, кто ведёт родословную от древних римлян?5Даниэле Джустиниани, портрет XVII века

В Генуе и Венеции правили дожи из клана Джустиниани. Это семейство двести лет владело островом Хиос, а прелат Даниэле Джустиниани в XVII веке заведовал епархией Бергамо в Ломбардии. Они выводили свой род от императора Восточной Римской империи Юстина II. Его сын умер ещё при жизни отца, но Джустиниани считали, что на самом деле он бежал в Истрию, а оттуда в Венецию. В 720 г. н.э. его потомки, братья Марко и Анжело, положили начало генуэзским и венецианским ветвям семейства Джустиниани. Впоследствии одна из ветвей этого рода слилась с Реканати-Цуккони, а другая — с шотландским родом графов Ньюбурга.

Есть ли сейчас те, кто ведёт родословную от древних римлян?6Герб рода Колонна, появившийся в XII в. н.э.

Два враждовавших между собой итальянских рода, Орсини и Колонна, не разменивались на мелочи и считали своими предками род Юлиев-Клавдиев, из которого происходили шесть римских императоров, включая Юлия Цезаря и Октавиана Августа. В гербе Колонна красовалась колонна Траяна, что подчёркивало прямую связь с древнеримским наследием. К сожалению, подтвердить или опровергнуть наличие такой родственной связи не представляется возможным, все подлинные документы пропали в Тёмные века.

Есть ли сейчас те, кто ведёт родословную от древних римлян?7Епископ Амвросий, начало 2000-х

Кроме итальянской знати, на родство с древнеримскими родами претендовали также румынские Кантакузены. Они возводили свою родословную к императору Иоанну VI Кантакузину, правившему Византийской империей в XIV веке. Из этого рода происходил православный епископ Женевский и Западно-Европейский Амвросий (Пётр Петрович Кантакузен), занимавший данный пост с 2000 по 2006 г.

Есть ли сейчас те, кто ведёт родословную от древних римлян?8Портрет А.Н. Оленина работы А. Варнека, 1824 г.

Наконец, на родство с римлянами претендовал один из представителей старинного русского дворянского рода Олениных — Алексей Николаевич, видный государственный деятель, живший в XIX веке. В одном из писем к родне он сообщал: «Я довольствуюсь показанием дееписателя Тацита, который упоминает об одном сотнике с именем Олениус (Olenius), жившем еще в 14 году царствования императора Тиберия. Здесь нельзя сомневаться в тождестве имен. И следственно наша фамилия существует более 18-ти столетий!»

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.