Как Николай Первый «окно в Европу» закрывал и чем Россия за это заплатила.

Наша великая, суверенная, самодостаточная и прекрасная держава не раз пыталась заколотить, да покрепче, форточку, прорубленную в Европу Петром Первым. Причина проста — из форточки той регулярно дуло, и управителям страшно не нравился сквозняк.

Одним из "великих закрывателей" был император Николай Первый, а сквозняк, его не на шутку встревоживший, случился в 1848 году — французы свергли короля-грушу Луи-Филиппа I и провозгласили в Париже республику. Государь всероссийский так расчувствовался, что чуть было не поскакал во главе армии в Европу, спасать миропорядок прямо с бала: по крайней мере история сохранила его слова

«Господа, седлайте коней, во Франции революция!»

Дальнейшие события подтвердили худшие опасения российского двора: к началу марта "как во Франции" захотели и другие жители Европы — в Бадене, Гессен-Дармштадте и Саксонии под давлением "простолюдинов" к власти пришли либеральные правительства, Мюнхене и Берлине дошло до вооруженного противостояния, и монархи решили, что надо бы даровать подданным конституции. А в середине марта эстафету подхватила Вена — и после этого название «весна народов» захватила Италию, Венгрию и Чехию.

Николай Первый.так разволновался за Польшу, которая тоже вполне могла подхватить вирус, но воевать "всю Европу" не стал, и ограничился манифестом:

«запад Европы внезапно взволнован ныне смутами, грозящими ниспровержением законных властей… Мы готовы встретить врагов Наших, где бы они ни предстали… Разумейте языцы и покоряйтеся: яко с нами Бог!»

На западе Европы манифест прочитали, настроение монарха оценили и сделали вид, что про "языцев" не поняли, и только Австрия предпочла тушить свой пожар чужими руками, потому что, после первых успехов имперских войск фортуна отвернулась от австрийцев, и вот уже Лайош Кошут (предводитель восставших) провозгласил независимость Венгрии, низложение династии Габсбургов, республику, а себя — её диктатором. 28 апреля 1949 года венгерские войска заняли Дьёр, расположенный на полпути между Будапештом и Веной, а в начале мая венгры заняли всю Словакию. и ный император Франц Иосиф умолял Николая о помощи.

Как Николай Первый Карикатура на Франца-Иосифа и Николая Первого, дарящего мальчику "коробку с русскими солдатиками"

Помощь в лице ген. Паскевича и русских войск пришла, восстание венгров подавили, и Австрия впоследствии не преминула "отблагодарить" Николая за это во время Крымской войны, заняв откровенно враждебную позицию.

А Николай Первый, дважды испуганный (в первый раз при вступлении на престол) революционными настроениями, принялся конопатить все щели, через которые могло проистечь пагубное вольномыслие.

Знаменитый историк Сергей Соловьев в те дни пророчески заметил: «Нам, русским ученым, достанется за эту революцию».

И досталось!

Досталось так, что впечатлились даже российские цензоры — то есть люди, отвечающие за сохранение "нравственности и благонамеренности" в стране, — в своем дневнике цензор Александр Никитенко писал:

«Наука бледнеет и прячется. Невежество возводится в систему… Теперь в моде патриотизм, отвергающий все европейское, не исключая науки и искусства, и уверяющий, что Россия столь благословенна Богом, что проживет без науки и искусства… Люди верят, что все неурядицы на Западе произошли от того, что есть на свете физика, химия, астрономия, поэзия, живопись».

Да-да, вопрос прямо ставился о том, чтобы прожить без науки и искусства — университетам запретили выписывать журналы и газеты, а в 1849 году всерьез обсуждалась идея о закрытии всех университетов, как очагов и распространителей опасных настроений и заменить их "специальными школами".

В марте 1848 года было запрещено отпускать и командировать за границу лиц, служащих в Министерстве народного просвещения, чтоб не нахватались всякого, а дворянским отпрыскам настоятельно рекомендовалось вернуться ко временам рыцарства, чтобы «дети благородного сословия» искали преимущественно службы военной перед службой гражданской. С этой целью им была открыта возможность поступать в военно-учебные заведения или же прямо в ряды войск, для чего университетское образование «не есть необходимость».

Как Николай Первый Николай Первый и его подданные.

Университеты всё же не закрыли, но количество студентов и преподаваемых предметов урезали, а в 1850 году добрались и до диссертаций:

«По случаю высочайших замечаний на некоторые из печатных диссертаций, написанных для приобретения ученых степеней, прошу покорнейше сделать распоряжение, чтобы не только сами диссертации были благонамеренного содержания, но чтобы и извлеченные из них тезисы или предложения имели, при таком же направлении, надлежащую полноту, определенность и ясность, не допускающие понимать одно и то же предложение разным образом; при рассмотрении диссертаций и при наблюдении за защитой их не допускать в смысле одобрительном обсуждения начал, противных нашему государственному устройству»..

Образование признавалось источником опасности, что, собственно, не могло не отразиться на скорости научного и технологического развития страны, поместив её в ряды намеренно отстающих.

Во время правления Николая Россия отставала от Европы по числу гимназистов, то есть начиная с "первого образовательного звена":

в России 1 гимназия на 349 000 жителей и 1 учащийся на 1000 жителей (мужского пола), тогда как в Бельгии — 1 на 230 000 (1 на 766), во Франции — 1 на 239 000 (1 на 616), в Италии — 1 на 32 100 (1 на 520), в Пруссии — 1 на 62 900 (1 на 214).

Как видим, прусские учителя выигрывали эту гонку, а российское стремление "фельдфебеля в Вольтеры дать" стало причиной общего упадка среднего образования, а за ним и высшего.

Без образования невозможен прогресс, без прогресса невозможно лидерство даже в столь любимом российскими правителями ВПК, в чем Николай Первый лично успел убедиться во время Крымской компании — известно, что государь -"подмораживатель" скоропостижно скончался вскоре после получения известия о поражении русских войск под Евпаторией, сказав наследнику:

«Сдаю тебе мою команду, к сожалению, не в том порядке, как желал, оставляя много хлопот и забот… Держи все, держи все…»

Держать всё у наследника не получилось — запоздавшие на десятилетия перемены лишь усилили бунтарские настроения в обществе, зато государство успешно законсервировалось на месте "вечно догоняющих". Со всеми вытекавшими из данного положения последствиями, плоды которых пришлось пожинать и в 1905 и в 1914.

#россия #история #российская империя #николай первый

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек