orig.jpg

Лук-севок (выращенные из семян маленькие луковицы) – наиболее часто используемый вид посадочного материала среди огородников, занимающихся культивированием репчатого лука.

Его можно вырастить самостоятельно, в средней полосе семена лука высаживают в грунт примерно в апреле-мае, ориентируясь на среднесуточную температуру не ниже 15°С. Я же чаще покупаю лук-севок у знакомых или в садовом магазине.

Приобрели или вырастили качественный посадочный материал – высаживайте лук-севок на грядку.

Как нельзя сажать лук-севок и какие ошибки чаще всего допускают садоводы при этой процедуре?

1. Прогадать со сроками посева

На репку или на перо лук-севок высаживают либо весной (обычно в начале мая), либо под зиму (в конце сентября — начале октября). В любом случае почва должна быть достаточно прогретой, как минимум до 8 градусов. Конечно лук выдерживает заморозки и до +2 градусов, но посаженный в холодный грунт он с большей долей вероятности будет стрелковаться.

2. Выбирать слишком крупные или слишком мелкие луковки для посадки

Оптимальный размер лука-севка – около 2 см диаметром, если выберете луковки сильно крупнее, растения с большой долей вероятности уйдут в стрелку, сильно мельче – попросту засохнут в почве. Крупный лук-севок оправдан лишь в том случае, когда высаживаете вы его исключительно на обильную первую зелень.

3. Сажать лук-севок в "пустую" землю

Как и любая культура, лук предпочитает достаточно богатую почву. За пару недель до посадки стоит внести на 1м2 грядки около полуведра перепревшего навоза и столовую ложку любого комплексного минерального удобрения (Растворин, Универсал и т.д.), не забыв потом тщательно перекопать грунт. Если почва тяжелая и глинистая, стоит дополнительно разрыхлить ее песком или опилками, а излишне кислую еще и раскислить золой или доломиткой.

4. Сажать неотсортированный и необработанный лук-севок

Если вы не подсушите в течение пары дней и не обеззаразите луковки перед посадкой хотя бы полчаса в слабом растворе марганцовки, а то и вовсе высадите вымокшими, подсохшими, подгнившими или проросшими из-за неправильного хранения – хорошего урожая вам не видать.

5. Сажать лук-севок слишком глубоко или слишком мелко

Раскладывать луковки по грядке нужно на расстоянии 10-15 см друг от друга, заглубляя не более чем на 4 см. Излишне "закопаете" – сгниют в почве или просто не хватит сил прорасти, оставите почти на поверхности, не прикрыв даже мульчой – высохнут на воздухе.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.