Как не стоит передавать деньги при покупке квартиры или другого имущества: три примера0

Оформление расчета при покупке квартиры или другого имущества имеет множество подводных камней. Разберем три примера того, как не стоит передавать деньги и почему.

1. Расписка с подвохом

При покупке квартиры мужчина рассчитался с продавцом наличными деньгами. В подтверждение расчета тот выдал ей расписку:

— «Я, Ф.И.О., такого-то числа получил от гражданки Ф.И.О. такую-то сумму денег. Дата и подпись». Текст документа был напечатан на компьютере, но подпись в конце стояла «живая».

Взяв расписку, мужчина уверен, что в случае возможного спора он сможет подтвердить факт передачи денег продавцу. Однако, если дело действительно дойдет до судебного разбирательства, эта расписка ничем не сможет ему помочь:

— во-первых, продавец может заявить, что никаких денег он не получал, а расписка эта поддельная.

В таком случае назначат экспертизу. Но объектов для исследования у экспертов будет немного — только подпись продавца (весь остальной текст напечатан на компьютере).

Поэтому они могут заявить, что дать заключение невозможно из-за недостатка материала. А иных доказательств передачи денег у мужчины нет.

Или может оказаться, что подпись на документе принадлежит не продавцу, а другому лицу (если он дал уже подписанную расписку и покупатель не видел, кто на самом деле ее подписал);

— во-вторых, в расписке не указано, за что именно переданы деньги.

Поэтому продавец снова может потребовать заплатить за квартиру, сославшись на то, что распиской оформлялась оплата в счет другого обязательства.

Поэтому, чтобы расписка действительно подтверждала произведенный расчет:

— она должна быть написана продавцом собственноручно, в присутствии покупателя и, желательно, свидетелей,

— в расписке следует указать Ф.И.О. и паспортные данные продавца, покупателя, полученную сумму прописью, а также договор, во исполнение которого передаются деньги (например, на покупку квартиры по адресу такому-то).

2. Перевод на банковскую карту

Женщина продала свою шубу по объявлению — покупатель перевел ей деньги на карту, на том и разошлись. Разумеется, никакого договора при этом не подписывалось. Чем это может аукнуться в дальнейшем:

— покупатель может подать иск в суд и потребовать взыскать с женщины свои деньги обратно, сославшись на то, что это был ошибочный перевод.

По закону все, что было получено вне рамок обязательства, признается неосновательным обогащением и подлежит возврату.

Верховный суд РФ уже не раз указывал, что при рассмотрении подобных дел истец должен доказать лишь факт получения от него денег ответчиком (определение № 21-КГ20-9-К5).

А для этого достаточно взять в банке выписку со своего счета, где видно кому и когда был сделан денежный перевод.

Ответчику же придется доказать, что он получил эти деньги не просто так, случайно, а по конкретному обязательству (в частности, за проданную вещь).

Но в отсутствие договора сделать это будет весьма проблематично. Поэтому есть риск отдать покупателю не только шубу, но и деньги за нее.

Расчет банковским переводом, который не подкреплен письменным договором, весьма опасен.

В судах сейчас заметно больше стали взыскивать неосновательное обогащение в виде именно ошибочно сделанных банковских переводов.

Поэтому лучше все же оформлять хотя бы краткий договор купли-продажи или брать расписку с покупателя, что деньги он передает в счет оплаты такой-то вещи.

3. Наличный расчет и пункт в договоре

Женщина купила дачу. Передала продавцу деньги наличными, а о том, что расчет произведен полностью, в договор купли-продажи включили соответствующий пункт.

Подписывая такой договор, стороны тем самым подтверждают, что на момент заключения сделки недвижимость оплачена полностью и они не имеют друг к другу претензий.

Поэтому расписка здесь не нужна. Но если таким пунктом подтверждается именно наличный расчет, покупатель рискует попасть в неприятности.

Например, через несколько лет договор оспорят в суде из-за того, что продавец на момент его подписания не мог понимать значение своих действий по состоянию здоровья.

Если это подтвердит экспертиза, суд признает договор недействительным — а вместе с ним и пункт о расчете между покупателем и продавцом. А без этого пункта покупатель не сможет доказать, что продавец получил деньги за недвижимость — значит и взыскать деньги обратно не удастся.

Похожий пример был в практике Верховного суда РФ (определение № 55-КГ21-4-К8).

Поэтому, если подтверждение расчета включено в договор, деньги лучше передавать безналичным способом (простым переводом на банковский счет продавца, аккредитивом или зачислением на депозитный счет нотариуса). Так у покупателя будут надежные доказательства, что деньги он передал.

© Сивакова И. В., 2021 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.