У подножия этого автомобильного перевала на Алтае лежат обломки машины: Кату-Ярык, который меня напугал0

На разных сайтах, посвященных Алтаю, этот перевал числится, как один из самых сложных и опасных. Наверняка, есть автомобильные перевалы посложнее и поопаснее, но для Алтая и для места, куда едут тысячи туристов, Кату-Ярык, безусловно сложен.

Что он из себя представляет?

Со стороны кажется, что ничего особо сложного нет. Ну серпантин с 9 шпильками, эка невидаль. Вон в "этих их Европах" такого добра навалом. Однако, если присмотреться и лично опробовать, становится понятно, что все не так просто.

У подножия этого автомобильного перевала на Алтае лежат обломки машины: Кату-Ярык, который меня напугал1Долина реки, куда надо спуститься

Это очень крутой спуск в долину реки Чулышман, вырезанный в склоне горы. Более пологим его сделать трудно, потому что высота склона ограничена, а перепад большой: больше полукилометра. Можете себе визуально представить, да?

У подножия этого автомобильного перевала на Алтае лежат обломки машины: Кату-Ярык, который меня напугал2Склоны этой долины похожи на стенки фьорда

Давайте в цифрах

Средний уклон дороги 18%, а крутизна склона 35°. Никакого асфальта, как вы понимаете, и в помине нет. На Алтае его нет и на более значимых и простых дорогах, а уж на Кату-Ярык его не будет, по всей видимости, еще оооочень долго. Грунт, камни.

У подножия этого автомобильного перевала на Алтае лежат обломки машины: Кату-Ярык, который меня напугал3Машины на дороге

Две машины на спуске или подъеме могут разъехаться только, если водитель одной из них отыщет себе карман. При подъеме, кстати, многие вынуждены останавливаться на поворотах, там, где пошире и ждать, когда остынет машина.

Приходится останавливаться, чтобы машина остыла

Мы ехали на хендай крета и тоже где-то посередине подъема пришлось остановиться, открыть капот, подождать. Потому что температура подходила к критическим значениям.

У подножия этого автомобильного перевала на Алтае лежат обломки машины: Кату-Ярык, который меня напугал4

Лично меня этот перевал напугал. Я вообще боюсь в горах всех этих спусков-подъемов и боковых кренов. Тут кренов нет, но иногда ощущение, что едешь в небо, так "задрано" дорожное полотно, что его и не видно.

Увидела обломки

А после того, как я увидела почти у подножия перевала в кустах обломки искореженного автомобиля, я стала бояться еще больше.

У подножия этого автомобильного перевала на Алтае лежат обломки машины: Кату-Ярык, который меня напугал5

Позже мне сказали, что никто не пострадал. Просто владелец машины вышел из нее с семьей, а сам автомобиль то ли сорвался с ручника, то ли хозяин забыл на ручник поставить… В общем, авто скатилось вниз. Хорошо, что никого не зацепило.

У подножия этого автомобильного перевала на Алтае лежат обломки машины: Кату-Ярык, который меня напугал6

Но можно себе представить, что случилось бы, если бы внутри были люди. Берегите себя!)

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.