Как не остаться без индексации пенсии?

1 января 2019 года пенсии неработающих пенсионеров увеличат на 7%. Как не потерять право на эту прибавку?

Ежегодная индексация пенсии в соответствии с нормами законодательства положена всем пенсионерам, вне зависимости от их статуса. Правда, в последнее время власти в связи с тяжелым финансовым положением страны экономят (как водится на самых слабых и малоимущих), поэтому вводят моратории на индексацию. Несколько лет не индексировали пенсии военных и других силовиков, а для работающих пенсионеров индексацию вообще отменили бессрочно и возвращать пока не планируют, даже с учетом повышения пенсионного возраста на 5 лет. Однако всем остальным российским пенсионерам 1 января 2019 года пообещали прибавить к пенсии 7% или в среднем 1000 рублей. Но и с этой прибавкой не все так гладко, как кажется. и некоторые пенсионеры могут ее не получить.

Разберемся, какие есть у Пенсионного фонда отказать в прибавке к пенсии неработающему пенсионеру.

1. Размер пенсии раньше был завышен

Вы знаете, что снижать уже начисленную пенсию Пенсионный фонд не имеет права. И если, при расчете выплаты были ошибочны применены какие-то методы или данные, увеличившие размер пенсии по отношению к тому, на который пенсионер реально имеет право, платить будут именно ту сумму, которая была начислена. Ярким примером такого подхода являются крымские пенсионеры. Когда Крым вошел в состав Российской Федерации у чиновников не было времени на детальный перерасчет пенсий по российским законам, ведь:

  • прерывать выплаты было нельзя;
  • реальный размер средней пенсии в пересчете на рубли был ниже прожиточного минимума;
  • пенсии были исчислены в украинских гривнах, а выплачивать их нужно было в российских рублях.

Именно поэтому Президент России Владимир Путин на основе приблизительных расчетов кабмина распорядился просто умножить украинские пенсии крымчан на коэффициент 3 и на фиксированный курс рубля к гривне. В результате у многих пенсионеров, особенно имеющих минимальные пенсии, выплаты оказались больше, чем могли быть при пересчете. Именно по этой причине таким гражданам ежегодно отказывают в индексации и будут делать это до тех пор, пока их фактическая пенсия не сравняется с положенной по закону. И ничего с этим не поделаешь.

2. Получение пенсионером любого дохода приравнивается к работе

Вы думаете, что работающие пенсионеры это только те, кто работает по трудовому договору и получают заработную плату? Ошибаетесь! В глазах чиновников любой регулярный доход делает пенсионера работающим. То есть, если вы купили квартиру, пока работали и планировали сдавать ее на пенсии для «поддержки штанов», как говорят, будьте готовы, что ПФР может отказать в индексации. Тем более, что сейчас государственная власть стала тщательнее контролировать доходы граждан, пенсионеров в том числе. Федеральная налоговая служба России имеет право запросить в банке сведения обо всех движениях денег по счетам гражданина, поэтому скрыть факт получения дополнительного дохода сложно. А у ФНС с ПФР есть межведомственное взаимодействие. Так что, дополнительный доход мимо чиновников не пройдет.

Итак, граждан пенсионного возраста, имеющих любой дополнительный доход, могут признать работающими и отменить для них индексацию, даже если они официально не работают. Чего уж говорить о тех пенсионерах, которые занимаются бизнесом официально.

3. ИП тоже работа

Если неработающий пенсионер зарегистрирует индивидуальное предпринимательство, он должен быть готов, что лишится индексирования пенсии. При этом, он наравне с остальными ИП должен будет платить фиксированные взносы в Пенсионный фонд. Но не только ИП признаются работающими. Например, если пенсионер работает (чаще на добровольных началах) председателем или секретарем дачного или садового общества, или у него есть личное подсобное или крестьянское хозяйство, его тоже признают работающим со всеми вытекающими последствиями. Кстати и регистрация в качестве самозанятого с 2019 года также будет приравниваться к трудоустройству.

Итак, чтобы получить прибавку к пенсии 1 января 2019 года пенсионер не должен вести никакой деятельности. Он должен просто жить на свою пенсию и не фигурировать больше ни в каких отчетах и официальных бумагах.

Кстати, от тех, кому будет увеличена пенсия на 7%, а потом выяснится, что фактически индексация была необоснованной, ПФР потребует вернуть переплату (об этом мы уже рассказывали). и если выяснится, что ошибка произошла не по вине работодателя или ПФР, а из-за того, что человек сам не подал сведений о своих доходах, с него взыщут излишне выплаченные деньги в судебном порядке.

Понравилась статья?

Поставьте лайк и поделитесь ей в соцсетях ► ►

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек